人服務教育,或是教育服務人? 這是我心中最大的質疑....若要來個造句,也可以來個,醫生為了醫病而醫人,或是為了醫人而醫病?我想這兩個想法延伸的醫學理論應該不同!

那麼,是人穿衣服,還是衣服穿人?這句話造的比較奇怪,應該說,是衣服為人服務讓人們穿的舒適,而不只是為了穿衣服而勉強自己。

最近接獲了日前剛記錄的五餅二魚兒童書店來信,他們將轉型為兒童繪本形式的書店。誠實地說,我覺得有些可惜。最近繪本形態的書店一窩蜂的成立,閱讀是一件好事情,而屬於小學或是中學學生的書店更是難能可貴,我想著,是否隨著孩子成長,面臨升學的壓力越大,額外閱讀的書籍也越來越少?

最近除了回應一些老師關於班級經營與養育兒女的分享外,額外地協助了附近圖書館添購書籍與讀書會的建議書單。我在增置的項目中,將大家所喜愛的繪本與孩童的心理做了分項的增列與建議,而非以出版社作為類別的參考。(這是我個人的提議,會不會實施不知道?)其中,我特別看重中學生的這一塊,所以推薦了許多適合中學生閱讀的傳記與文學書單。

希臘哲學家Euripides曾說,「青春」是讓人成為富有的最佳時機。騷動的青春期,有劇烈的生理變化、承擔檢驗學習的考試壓力,並且面對自我認同的心理歷程。生命是一所浩瀚的教室,在不同的階段學習不同的功課,也體驗不同的學習。有些成功不一定僅在於堅持夢想,最重要的因素是勇氣,它是激發內在潛能與優點所攀爬的階梯。

因著過去自己成長與教學的經驗,我知道這個年紀的孩子對自我認同特別好奇,也容易因著成績而感到薄弱,與父母、師長的關係特別緊張。對於一個危險心靈的孩子,閱讀與溝通是一個重要的關鍵。開啟我真正的閱讀也正是中學時期(小學幾乎只少數地隨便閱讀故事書),《先知》、《千江有水千江月》、《紅樓夢》是我的起初與翻閱,當時正值青春期的我對於自身的存在、考試的衝突、自我的形象有著許多的疑問。

然而,圖書館的工作人員告訴我,他們也嘆氣著,因為這個年紀的孩子都埋在功課堆裡,借課外書根本是天方夜譚。我知道,也明白,因為曾看見報章報導著書商多半不敢進青少年的閱讀書本,因為沒人買、沒人看...應該說,沒時間閱讀是最大的問題。但正因為如此,我更希望圖書館能完成這個部份的義務與責任,因為,我曾是那位在圖書館裡找到自己的中學生。

「選擇」的思考,可窺探出人生很多經驗不是出於自願甚至有著痛苦,卻也成為獨特的成長背景,並且因著生命經歷開啟對困苦的了解。經歷混亂、騷動、甚至在軟弱時感到彷徨、挫折的生命階段,學習面對從生命的無限選擇自己的有限。

 

見多可以識廣,但是培養觀察與品嘗的能力,怎麼看遠比看多少更重要。知識的領域廣闊無比,生命對真理的探求永無止境。孩子在面對新的挑戰與學習旅程,可以從故事中角色的思考閱讀自己。

認清自己內心的渴望,並決定以什麼可行的方式實踐,這是真正追求勇氣與幸福的道路。有一種力量是從跳動的心中發出,這份神聖的不滿足感,指引你去做你認為重要的事,並且竭盡全力。

 

我深深覺得,有許多知識是課本學不到的,如果說,路是人走出來的,那麼學問也是人走出來的,沒有時間走的我們,僅能透過閱讀,站在巨人的肩膀上遙望這個世界發生的奇異現象。

閱讀的文化,是父母留給孩子的一把鑰匙。真正的發現之旅,不一定是尋找新的景觀,而是擁有新的眼光與想法。有些人走遍世界才明白什麼是沙子,而有人卻從一粒沙子能看到一個世界。

閱讀,是孩子一生的好朋友,我在自己的書本這樣寫著。那麼,中學生也需要這樣的好朋友,心靈的成長與身體的成長需要一起,他們的強健身心不應該只是給予身體的營養劑,腦海裡的養份也不僅是功課與成績,給他們應該給予的時間與養份吧

 

 

 

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()