今年的台北雙年展聯動計畫與七個位於台北的藝術空間合作,邀集藝術空間進行各個不同程度上的合作,衍生多個既非平行展演,也非策展規劃的對話關係。

最近補教界風雲不斷,這一次,米爸與藝術工作者的朋友們,也搖身變成「補教名師」 

(以下內容參考與引用自媒體報導整理)

卅多位師大附中美術班學生 在「名師」出題監考下,於台北市立美術館舉行一場「非常模擬考」,模擬大學美術科系入學術科考試,現場畫素描。這場別出心裁的「模擬考」是2010台北雙年展聯動計畫之一「非常累畫室」的傑作,由7位藝術家及策展人以化名及虛擬的學經歷現身畫室,檢定素描能力。

 

每年有成千上萬名考生為了考美術科系去補習,多數的學生多數上畫室補習應考,而「非常累畫室」呈現的是「生產藝術家的機制」


 在北美館舉辦3場術科考試,幾乎是比照常規編制的美術考試,以反思聯考制度,實為批判實行數十年的術科大學入學考試,以及台灣的傳統藝術教育究竟藝術是創造性較重要? 還是寫實技巧比較重要? 藉此呼應「藝術」是如何被生產與製造。 

 

傳統美術科系聯招術科考試,得考國畫、素描、書法、水彩,其中素描規定要畫石膏像。有趣的是,在「非常模擬考」的「考場」擺放了石膏像,不准畫石膏像卻必須畫石膏像以外的任何事物,因此許多學生紛紛畫起現場實景。學生們說:「比畫石膏像有趣!」但也有美術科班畢業生質疑:「不畫石膏像,難有共通標準。」


考試機制要的是「一套標準」,但藝術的世界「其實沒有一套標準」,在當代藝術裡,過度強調技巧有時可能反而是障礙,最重要的是有沒有想法?除了這幾場考試,在美術館也舉辦研討會,邀請多位藝文界的教育者,討論術科考試的機制與藝術生產過程。


相關網站:Link


 非常模擬考- 考試時間

 

第一場: 師大附中美術班/2010.09.11

時間:星期六 14:00-16:30

地點: 台北市立美術館,一樓展廳


第二場: 2010.09.18

時間: 星期六14:00-16:30

地點: 台北市立美術館,一樓展廳


第三場
: 2010.09.25

時間:星期六 14:00-16:30

地點: 台北市立美術館,一樓展廳


 

 國美館台灣雙年展

非常美展 Very Art Exhibition  

2010.10.02開幕 

展期:99年10月2日—100年1月9日 

地點: 台中國美館

我們將出席這場盛會,歡迎大家前來!

 


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()