卡夫卡的小說中,有一段這樣的描述:  

我們跑在容易打滑的地面,常常會因絆倒而摔倒,然後跑偏跑道,差點兒被打下來。所以得要經常互相扶持跑下去才行,而且要謹慎....因為,對 方的腳步也是非常不穩...... 

我將這段文字,獻給了在場所有為著有著教育理想而努力的老師們。  

在這裡,我看見教育的熱誠,然而,專業、良 知...因為認真,往往容易受傷,卻也因為累積、經歷,明白了如何解決自己身上的傷痛,化為祝福帶給學生。這些光榮的印記,無愧於曾經被交託的責任與使 命。這條路上,彼此互相扶持,我們是需要彼此扶持的戰友。


P1350431


前去演講前,我在高鐵上思考著該分享甚麼? 如何分享?我在開場時,以高跟鞋與低跟鞋做了一個譬喻: 高跟鞋,帶給人們優越感,它讓你充滿自信,高人一等。然而教育需要矮跟鞋,它,舒適許多,高度也低了許多,因此加添了同理心與關心。

 

剛步入教育職場時, 我認為自己是學生的禮物,然而經歷的越深越明白,學生才是我的禮物。


老師需要適應矮人一截 的自己!常對自己發出這是怎麼一回事的疑問!需要預知的 能力,是深度的了解與接納下的預測與解決能力,能提前看到學習的癥結,及時因應。不從單一事件驟下斷論,不隨孩子的狀況聞『驚』起舞或情緒擺盪!混亂、沒有組織調理,沒有堅定與明確的動機與態度, 會讓孩子找籌碼退縮。穩定的親師關係, 孩子才能穩定。

 

我給予老師們一個提問:「先問自己, 你希望孩子改變的是什麼?」


教育,需要擁有或是包容一些詭異的品味,它讓你懂得發現每個孩子的亮點,知道每個孩子獨一無二的存在。被丟棄的種子能生成的果實或甜或澀,端 看土壤給予的豐富滋潤與否,而老師是除了父母以外可以扮演的伯樂角色。因此,教育不能以商業的角度審視,不能以績效作為準則,所以它是百年大計.....十年樹木,百年樹人

 

老師需要敏銳的觀察力,認真傾聽。給予孩子修正自己、調整自己的機會, 孩子會因為感恩而更懂得期許自己,因此建構了積極的態度與行為.....這些一連串的教學經驗需要累積,像是在大海裡撈針,因著時間逐漸尋找到使命理想與 身體力行的平衡點。


 

P1350429

 

我 結識了許多的優秀教師群,他們認真盡責用生命培育著每個可貴的生命,也因著心力全副投注在學生的身上,因此對於家庭的陪伴總會有一些遺憾。然而,家庭的成員的包容體諒是一個必需的教導,因此,為了權衡家庭與陪伴與支持這份理想,我們的家庭開放,成了與學生共讀共享的 聚會地方。這樣多年來,學生與我的孩子一起成長!


與台下的老師們分享了許多,千言萬語說不完....當中分享了從單身到成為母親的我所經歷的求學與教學差異、過去曾獲多次優良教師的米爸經驗、與孩子目前就學過程的故事,有悲有喜。三份主題的講稿在三小時的分享中,只完成了三分之一,但是 這三分之一卻是多年來的熱情與淚水點滴。

 

老師的手,是生命天使的手,孩子在你的手中建立的自信,有賴於師生之間真實溫暖的接納。相信你的 努力和使命感,可以成為支持的動力。


P1350427


謝謝黃所長給 了我一個如此美好的分享機會,謝謝每一位老師手上握著我的第一本書,講座結束後,我留下來與老師們討論了許多問題,我驚訝於這13個學社社團的教育熱情,也獲得許多 的溫暖的擁抱

其實,在教育的這條路上,我也曾沮喪、失望,然而,存在血液裡對教育的熱情,似乎也無法澆滅.....在分享的這一刻讓我突然明白了,原來,過去 所受的是因著更明白苦楚,所以懂得安慰與造就人。我笑說,自己真是天生勞碌命....卻也喜愛著這樣的命定!

 

我 想給予努力的老師們鼓勵與打氣:


教育是一條充滿愛 的道路,卻也烽火相連。

它,不僅是一個花 園,也是一個戰場。

為了捍衛理想,需要執著,也需要犧牲,需要良知,更需要戰友

當我遇見許多不明白的時候,我選擇相信

當世界不給予溫暖的時候,我用信心抬起頭

將挫折視為挑戰,樂在其中


與你們共勉!

 

 

延伸閱讀:

大學生了沒

我喜歡

叢林與怪獸 

身體的筆記

拜訪雅德賽思兒童學社黃所長


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()