10月2日參加了台中國美館雙年展開幕後,10月3日我們前往了於鹿港福興穀倉與鹿港藝文館舉行的福祿壽國際雙年展。

近年來,各地推出了各種結 合城市意象與社區文化結合的展覽,除了地方文化產業鮮明的特色外,也為傳統元素轉換注入一股新能量的樂趣與多元創意的展覽。


P1350807.JPG


這次於彰化縣舉辦福祿壽國際 雙年展是以「歡喜逗陣」為精神,並以「喜相逢」為策展主題

除了透過辦理推廣傳統與當代藝術的展演活動,整合文化資產外,社區居民與前來的民眾透過有形的文化資產與在地生活風俗、儀式相互串連,創造了新的想像空間。


P1350808.JPG P1350809.JPG


(以下資料部份引用自福祿壽雙年展策展理念、彰化縣文化古蹟介紹

以「喜相逢」為策展主題,希望藝術創作應當回歸日常的生命經驗,與民眾親近,不掉入「思辨」的學問中

避免流於學術性藝術雙年展的主題過於晦澀,特意強調了當代藝術可以是「親切的」、「生活的」、「人間的」


P1350810.JPG


「喜相逢」表明歡喜鬥陣的意思

從主題『福、祿、壽』出發,希望從傳統文化出發,藉由整合創造一個豐富多元的當代藝術展覽,讓藝術與傳統文化喜相逢。


 

P1350811.JPG


「福興穀倉」的展覽有兩個主題:「喜相逢」與「ㄈㄨˊㄌ ㄨˋㄕㄡˋ」-當代雕塑展

「鹿港藝文館」的展覽則是「福滿門」版畫展


P1350830.JPG


台灣盛產稻米,我們曾在後壁鄉尋找了儲存米糧的小型穀倉「古亭畚」,又稱「古燈棚」。

這裡則是設置碾米機房,有著儲穀與碾米的一貫化設施的穀倉,特殊的建築結構,是巧思的結晶。

彰化縣福興穀倉是台灣中部最大的日式穀倉,也是台灣少數擁有日式穀倉的地方,完整地保存昔日穀倉的建築與設備。建築體空間包含16間穀倉、碾米機房及米倉三大部分,2003年6月登錄為「歷史建築」後,主體空間於2004年11月修復完成,整建後獲頒2005年台 灣建築首獎,是福興鄉內最具地方特色的古老農業建築物,是巧思的結晶。


  P1350879.JPG

▲志文的作品「對影」作品是在儲穀倉的空間中展覽 


「福興穀倉」,當時是為了稻穀增產設計精巧實用的穀倉保存,並設置碾米機房,成為儲穀與碾米的一貫化設施

穀倉在建造時,是以六、七十年前農村建築的承造法,以粗糠穀和稻草、黏土所塑造而成的牆壁, 與我們在大崎村Miga土溝村的牛棚有著相似的土埆厝工法 。

屋頂表面覆以水泥屋瓦,米倉旁昔日有五分仔火車,便於運輸。


P1350813.JPG P1350814.JPG

▲老虎窗

「roof window」為裝設在屋頂上的窗戶,老虎窗開口兩旁為向下開的百葉通氣口,因roof音近老虎而得名。

屋頂上的「老虎窗」為提供通風和採光之用。

每兩間稻穀倉庫的上方就有一座共用老虎窗,功能為熱空氣散熱,16間倉庫共有8座老虎窗,加上正面兩座共計10座,成為建築群立面構成的重要元素。


P1350877.JPG

▲竹篾圓筒 

竹篾圓筒是使用細長條的竹片編織而成,作用為存放稻穀時,中間部分的稻穀藉由竹片之間的編織隙縫以及兩端的開口通氣,倉庫的地板抬高35公分,架高的地板表面由金屬鉛板舖起,在裡面挖20公分平方的通氣孔,「竹篾圓筒」就是立放在通氣孔上。

為了控制穀倉的溫溼度,如果水氣超過一定的高度,便能辨識稻穀發芽溫溼度的臨界點,這時便要進行倉庫稻穀的翻攪,以降低溫度避免稻穀發芽


P1350823.JPG

▲斗箕式升降機 

早期稻穀半自動入倉所需之機具。

南側走廊設有兩個方形穀坑,利用循環的斗箕將稻穀運至樑上輸送帶,可由高處沿輸送帶於中途傾倒至每個穀倉間單元內


P1350884.JPG


中央輸送帶

中央輸送帶是將稻穀送至碾米機房,輸送帶低於地面層,每個穀倉設有兩個溢流孔,藉溢流孔及導料管將稻穀送至輸送帶上


P1350821.JPG P1350822.JPG

▲鮭魚

氣球的吹嘴像是奶嘴。這個吹嘴代表了一顆顆米與一顆顆黃澄澄的海膽,透明鮮豔的材質質感,像似結合著律動感的軟體雕塑


P1350883.JPG

▲豬腳

熟蹄,是預祝考生在市場上都能遇見自己熟悉的考蹄

壽桃則是預祝過生日的壽星健康福錄長壽,都代表著祝賀的心意


P1350887.JPG P1350888.JPG


尋回祖先的智慧,與土地友善的態度。

現代人需要重新檢視生活態度,從生命中尋找遺留的訊息。


P1350891.JPG

P1350892.JPG P1350893.JPG


塑膠掃把是工業文明的角色,竹掃把則是過去人們清掃庭院落葉的用具,兩個不同生命的製造品,

在同一個用途上相遇。見面,應該是一種感 動。所以他們相互說聲:你是誰,好久不見



P1350895.JPG

▲樑上輸送帶


P1350898.JPG

碾米機房

碾米機房高3層樓,長28公尺、寬21公尺、一樓高2.5公尺,二樓高3.9公尺,三樓樓層至屋頂桁架底部高 2.1公尺。

由中央輸送帶送來的 稻穀經由「斗箕式升降機」經各流程直上3樓再經過礱殼脫穀風谷出口推出處理至1樓,粗糠夾雜物則在2、3樓。
斗 箕式升降機。


P1350838.JPG 

▲稻穀搶救烘乾機

主要功能為稻穀收穫時,遇雨季或搶收, 農民無法於曬穀場曬穀,稻穀搶救烘乾機可以搶收稻穀做烘乾,收購的稻穀可以先裝袋儲藏



P1350840.JPG 

▲館外的「 Hard Rock 」是乃文的作品


P1350841.JPG



P1350871.JPG


「ㄈㄨˊㄌ ㄨˋㄕㄡˋ」當代雕塑展連結了日本、韓國以及台灣的三十三位藝術家展出。

雕塑作品有寫實造型,有探討材質的純粹面向,也有多元媒材重組後的語彙


 

P1350833.JPG


P1350835.JPG


 

 

 

P1350847.JPG

P1350844.JPG

▲張和民作品「稻道圖」,以陶為是稻子稻米的種植流程模型


 

 

P1350848.JPG


P1350849.JPG

 

P1350852.JPG


P1350854.JPG


 

P1350856.JPG


P1350858.JPG


P1350859.JPG


P1350861.JPG


P1350866.JPG


P1350868.JPG


P1350870.JPG



P1350831.JPG

文化創意市集 Craft Fair
「第一道光~藝術文創園區」


P1350836.JPG


 

 

P1350872.JPG



P1350874.JPG

 

P1350901.JPG P1350873.JPG


逸仔與昕仔在創意市集完成了挑戰魔王的遊戲後,我們接續前往另一處展覽「福滿門」版畫展,於鹿港藝文館展出年畫。

由於此處的展覽禁止拍攝,僅以展覽簡介中的介紹作為引述。

P1350932.JPG

▲鹿港藝文館

鹿港藝文館前身是廈門貿易商行所組的公 會辦公室,後為「鹿港公會堂」,做為民眾的集會場所

鹿港公會堂為當時鹿港最大的西式會堂建築,後改名為中山堂,為縣定古蹟。2010年公會堂改造為藝文館,成為集結人氣的藝文特區


 

P1350934.JPG 

福滿門 (Perfect Happiness)(以下介紹引用自展覽簡介)

「年畫」的使用多在年節慶典之時,可以說每一張年畫都是庶民對生活冀求的反 映,是勞苦生活中的些許安慰,是微薄希望、惕勵自己再出發的勇氣。「年畫」所傳達的美學觀乃來自於民間、貼近日常生活,圖畫語彙充滿強而有力的能量。



「福滿門」版畫展,擷取自傳統春聯「春滿乾坤福滿門」,看天吃飯的農耕社會將春天視為所有希望的寄託,當春天的氣息遍布大地,也就表示好事 降臨。人與人相逢,送往迎來最頻繁之處就發生在門口,於是將「門」也喻為一切事物事件發生之始,希望開門即可見喜且福氣能夠盈門。
「福滿門」版畫展主要是以版畫作品體現出與人「喜相逢」對「春滿乾坤福滿門」的分享冀求,而英文展名「Perfect Happiness」翻譯為「完滿的幸福」,傳達不僅是過去農耕社會乃至今日資本工商社會普遍人們追求幸福的渴望。





 

 

 

 

P1350935.JPG


建築物與人文情感,因著新精神在舊建築的注入,有了活用具歷史意義,並將閒置的空間重新恢復使用價值,修復和改造成為一產業、文化、藝術的交流中心。
逸仔與昕仔笑著說,他們用想像的去揣模以前人的生活,我則是樂見於舊時代的歷史注入新時代的精神,那真是特別的相遇

福祿壽國際雙年展網站:Link


延伸閱讀:

台中國美館2010年台灣報到雙年展開幕




    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()