有許多朋友的慰問與好奇,最近許多大小事情的缺席。感謝大家對米家的關心,這段時間我稱為幫米家重建生活次序的大掃除運動

日本醫學的著作「朝型人生」說,現代人之所以生活有很多痛苦與疾病與夜貓的生活習慣相關。因為人們的生命是被設計早上起床,晚睡晚起不合生命秩序。理解到生命的次序很重要,生活的順序也很重要。思緒混亂時需要對網路與媒體保持距離,讓情緒平穩。「負面的作息帶來負面的能量與運氣」睡眠與生理時鐘不對,容易罹患身體與心理疾病。 為了調節自己自己的生活作息,這段時間的我每天早晨5點起床禱告、讀經,9點是孩子與我們溝通生活中的想法與疑慮,是一個特意分別出來的分享時間與禱告,晚上10點就寢......因著對生活次序的看重,早睡早起,網路時間也減少了。

幫家人重建生活次序中,我們也整理著家庭的情緒健康管理,這當中有許多的感動與分享,讓我更加明白家庭關係的經營有順序,它是選擇生命而不是業績。這個次序讓我放下了手邊進行的寫作、正在進行中的音樂創作與繪本、網路與部落格...並遞出了教學工作的辭呈(雖然兼任的教學工作時間未曾影響到育兒生活),因為我深刻的知道,家人的笑容是家庭幸福的力量。這些外在的追求,最終仍要回到「幸福」與「生命價值」

恰巧的是,廣播節目的主持人江峰,原擔任民視主播與記者工作的他,回到家鄉主持了《在地的故事》與《江峰讀冊乎你聽》兩個廣播節目。我在節目中除了聊到城市與鄉居的差異,分享了與孩子談教養前先省思自己的心靈與情緒健康的管理,建立家庭生活的次序...這些,都呈現了家人彼此相愛的能量所帶來的珍惜與感激。這個訪談,有著些許我這段「大掃除」經歷的方式與分享。

由於現在正值大掃除的排毒時間,許多垃圾與堆積尚未整理完,我們經歷著面對過著「愛裡沒有恐懼」,「愛就是彼此珍惜」的學習。米家正在經歷一個信心理財的過程,重新累積信心存摺,希望未來有信心利息可以分享給大家。God blessing!


關於採訪中的感動與記錄,我會在找時間記錄與分享,先將節目時間公告如下:


●10月24日@FM90.3《在地的故事》:米媽訪談

10/24(日) 下午17:00~18:00首播

10/31 (日)清晨05:00~06:00重播


●10月24日@FM90.3《江峰讀冊乎你聽》:母親,是另一所學校

10/24(日) 晚上21:00~22:00 首播

10/31(日) 凌晨00:00~01:00 重播

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()