接獲演講的邀請約在一個月前,當時的我擬定的主題是『給孩子一個玩美的生活』自10月初以來,我與家人調整了作息與生活的順序,有著許多收穫。

 

這個既痛苦且美妙的調整要感謝逸仔與昕仔的提醒,他們使用『擔心』的寬容來關心米爸與我的健康、情緒....取代了『要求』與『抱怨』,讓我逐漸感受到為人父母所從事的工作,或使用網路、媒體....還有個人事務與專欄的經營越來越多時,也正在分散著陪伴與關注孩子的關切,與消耗著讓自己休息的時間,當中包括堆積的情緒。來自工作的要求與部落格的控制,似乎也延伸與擴張了內在的本位主義,我警覺到這個問題,趕緊踩了煞車。這段時間的陪伴,將網路從生活中刻意的抽離,不再熬夜寫文,一切以情緒與身體健康為主體作為家庭生活的重點,也因此發現了孩子的更多面向。

 

逸仔與我在一個星期六早上的散步中,說了一個非常有趣的譬喻:

馬咪,人在吸毒的時候常常不知道自己吸的是毒,然而發現自己吸毒的時候,已經無法「戒毒」了!如果有「戒毒」專線,不知道有沒有「戒人」專線?

她用單純無畏的話語提醒著我,對生活裡對人的觀點是否有依賴....因此,我們開始了新生活計畫,重新建立許多的生活順序。


在生活中,我思考了來自工作與網路所延伸的教養觀,對我與米爸組成的家庭影響。在學校生活中,我思考了老師、家長、學生所扮演的責任各不相同,需要許多細查當中適當與不適當的責任分配,與校園倫理次序。在生命中,我發現沒有事情是『意外』,所有的事件都為了生命的益處帶來新的觀念。經過艱難的焠鍊與身體力行的體驗,藉由挫折而成長,使我們成熟結出生命的好果子。在健康情緒管理上,不否認真實的情緒,當可以自在的面對負面情緒,才不至極端,才能解決。這部份,需要深入自己的原生家庭所帶來的過去與現在。我們在禱告中、生活經營中、情緒管理與處理中,辨別了『憤怒』與『遷怒』的不同,辨別了『管教』與『懲罰』的不同,辨別了愛不只是『給予』與『接受』.....這當中,有著許多的淚水與收穫,我們真實的經歷了這個一言難盡的過程。

 

因此,在演講的前一週,我商擬了另一個主題,稱為『給孩子的信心存摺』,加添了部份這段時間我們排毒新生活運動的收穫,期待與您們分享


『給孩子一個玩美的生活與信心存摺』

主題:父母的教育態度與教育子女經驗談

時間:11月6日(六) 早上9:00—12:00

地點:台中縣大里市大中幼稚園

網站: Link!

演講內容簡述:Link!

 

 


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()