與孩子共同入眠的早睡早起生活後,我感受到離開「夜間文化」的差異,對自己的身體與精神體力狀況更加地敏感。

連日來的「胃粥粥」之後,到藥局買了昂貴藥物依舊無法解除胃痛,勉強到醫院掛了診。許多友人口述的痛苦照胃鏡過程讓我膽顫心驚。而此次前往的醫院,看診醫生的幽默與信賴感,讓我卸除心防,決定好好照胃鏡治療。友人建議我花個3000銀兩自費檢查少了些折騰,但是3000銀兩對家庭主婦可是一筆可觀的預算,它可以買菜一個月、繳交近半年的手機費、或近日的週年慶的血拼大作戰...仔細思考,還是要精打細算一下

照胃鏡前,需要禁食8小時,從凌晨4點起,白開水成了我的好友。早上送孩子上學前,聞到孩子口中那過去不以為意與例行公式的早餐,竟有種香味撲鼻,特別的令人想珍惜食物的美好。11日的星期四,孩子一早上學前為我禱告,我在米爸的陪同下到了醫院。安靜的胃,減少了活動,感覺與我最近的生活狀況有著許多相似,我與米爸聊了心裡的些許緊張帶點兒平安,與這段排毒生活的雜想....。這個淨空的過程讓胃安靜,我的心也安靖(我喜愛用安靖這個字意更勝於安靜,因為它更具有一種強烈的穩定感) 

胃鏡的內視鏡檢查過程順利,胃部發現了一個小潰瘍.....雖然現在寫著文的我還感受的到喉嚨插進的胃管與胃裡的攪動感,不過,大體上照胃鏡的過程真的是「想像」比「實際」恐怖多了

當我躺在病床上時,那個理性的胃鏡進了麻醉的喉嚨,我感覺到胃管在我的胃裡竄動著。我看見螢幕中,與我相處30多年來卻是初次見面的胃蠕動著,除了說聲「你好」以外,心裡竟有種:「嘿,胃管!你這傢伙還要多久才會離開我的身體呢?」.......但是,也只有這個理性的科技產品能檢測出我胃部到底有何毛病,理性的它才能卻確地錄下與檢視隱藏在我身體裡的胃部組織與活動。

照胃鏡的空腹過程前,我已經先簡化了日常實用的食品,因著這個逐步的簡化過程,口腔的味覺與鼻子的嗅覺變得比過去靈敏。 

我的心也有一個內視鏡, 祂提醒著我生命的順序與生活的節奏,因著淨空,我感受到生活中人、事、物的改變,因著簡化反而清楚耳裡聽的可以逐一清楚的判斷、眼睛看的像似被擦亮。可以清楚的辨別需要與不需要,過去認知的美麗不是美麗,而醜陋也不再醜陋.....

我跟米爸說,當照胃鏡與切片結果報告出來「沒問題」時,我竟有種「感謝胃鏡」的感動!

在此,感謝家人與好友、網友們的簡訊與問候,米媽一切都很平安。因著胃部的敏感,最近的我,需要再增添一個「戒咖啡」的行動。也給忙碌的朋友與媽媽主婦們一個良心的建議,三餐一定要正常,健康的身體才有幸福的機會與可能性,還有,不要恐懼照胃鏡.......

 

 


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()