一向早睡早起的我,今天輾轉難眠!取得同意的訊息後,我將這個陳述公開,我不知道作為一個老師與母親角色的我,這樣的建議是否適合!希望閱讀這篇文章的家長們,有任何更積極的想法,可以在留言板上留下您的可貴的鼓勵,或是建議


米媽您好,謝謝您的演講。聽完您的演講回家途中,我一直想著一個難以表達的傷口,對我、孩子都是一個傷痛的記憶。

我的老大被班上同學霸凌,多數家長朋友建議我,孩子交在學校的老師手上,如果我處理不當,老師可能會在班上特意製造事件,讓同學們聯合排擠我的孩子......或是對身旁的教師群散撥謠言,設法抹黑孩子與家長。基於對孩子的保護與無力轉學的考量,我選擇不發聲,默默承擔。

這些日子以來,我每日都懷著擔心,讓有著恐懼眼神的孩子上學,轉學與不轉學的念頭持續在我的心中發酵,因為我的孩子在事件中受傷的不只是外表的傷口,還有內心,身為母親的我只能無力的安慰擁抱,我感到很大的無助,卻又斥責著自己的懦弱。

我到很深的自責,卻又覺得自己無能為力。孩子變得很消沈,同學對他有著輕視,當孩子跟我訴說學校這些事時,我只有心痛與流淚。鄰居建議我轉學, 但是現在多數的老師與學校是冷漠,「這些校園傷害事件難道不會再度發生」的疑問不斷在我心中縈繞,深夜的我輾轉難眠。

米媽,很抱歉這樣的來信,但是這個傷口真的讓我與孩子感受到很痛,真的很痛

 


這封信,讓我有著許多的思考,我必須理性與實際地建議您一些要注意的事項。

坦承地說,現今的校園有著許多難解的問題。有責任感與熱心的老師則會將問題處理的令人信賴,讓傷害降低到最低點。有些則是逃之夭夭避之為恐不及,甚至企圖將事件引導至無關痛癢的劇情。

現今一片聲討怪獸家長,或是怪獸老師的新聞下,校園的安全與責任的歸屬似乎被遺忘了:

孩子的監護人是家長,而老師的支援是學校與行政管理者。

校園,成了適者生存的叢林

有紀律與在乎孩子學習作為經營理念的學校,明白啟動校園的輔導機制的重要性,懂得任用理想長官與教師群,成為老師請求協助的支援,一起協助無法解決的問題。

但是,遇見校園的傷害事件或不適任教師事件,多數的家長被迫默默離開,孩子帶著傷口到另一個新學校展開新生活。這是令人不勝噓唏的無奈!


1.首先,您需要先確認孩子的傷勢。先到醫院開立驗傷單,驗傷單也可做為學生保險的申請

2.啟動學校的輔導機制,對您受傷的孩子與傷害孩子的同學做深度的輔導。傷害同學的人,需要理解他的環境背景、傷害的動作是有意或是無意。如果您決定將孩子留在原校,建議您讓孩子有著寬恕的心與對方誠摯地溝通。當然這些方式,需要先確保您的孩子是安全的。但是保持距離未必能抱持安全,這是一個最令家長頭痛的顧慮

3.與對方家長進行溝通,避免事件以訛傳訛,或不實的消息傳遞。如果只單一透過學校的傳遞恐有誤解,最好做一個詳實的確認動作

4.檢驗校方積極處理與否。有經驗與愛心的老師懂得如何澄清事件始末而不是給予搪塞,會持續做追蹤與觀察。另外,詢問班上其他目擊同學理解的過程。切記,這部份要多方蒐集,因為孩子在傳遞資訊時,有可能誤判,或是因著同學情誼的相瞞

5.給予孩子更強大的家庭支持。讓孩子知道即便在班上被排擠,仍有家人的守護

6.建立孩子的形象與價值觀。這部份,是一個深度討論與觀察的動作,需要理解孩子的需要,不只是講道理,需要明白孩子的內在自尊與情感。將孩子帶到信仰與對父母的信任中,將負面的情緒與事件做清楚的表達。

7.對所有的資訊做檢驗,因為同學容易受到暗示對您的孩子做出不善意的舉動,當中可能是激怒、毀謗或是散撥謠言。孩子在學校必須面對學校老師的眼神與標籤、同學惡意的激怒、自我的情緒與防衛。這部份,家長需要有自信可以勝任,因為孩子的校園生活在這段時間會比較辛苦,需要給予孩子充分陳述的空間與情緒的宣洩。

8.除去自責與挫折感。您的孩子在校園中,正承受著他人的眼光與關注生活著,身為母親的您需要更多的堅強與力量

9.孩子對環境若有極大的不信任,切記,從自己親眼所見觀察孩子。同學的傳遞可能有惡意的口,這部份需要查驗。但是,相信孩子是一個重要的正向力量。您願意相信向下沈淪,或是向上提升,來自於您的信念與態度。

10.每個人都是愛孩子的父母,傷害您孩子的家長可能會全力護衛,但是,許多明理的家長會懂得道歉與管教。我曾有好友的孩子遇見不願道歉的家長,讓雙方與教師陷入一種為難。

11.尋找學校可以給予的溫暖與協助。試著尋找孩子過去指導過的教師,或是醫護、輔導、社團活動的老師,他們是孩子生命中的天使,讓孩子知道學校仍有著溫暖的力量。打開你的眼睛,尋找這些真正認識您孩子內心的天使


透過這封信,我逐漸明白過去曾受過的印記,正是因為學習了包紮傷口的方法得到醫治

受過的苦楚是儲存在內心的安慰,以安慰供給安慰,是一個代價,是一個化妝的祝福。

有些智慧,包裹的很難看,但是,不要難受,因為這份試煉裡藏著禮物

願淚水在接續傳遞中擦乾



    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()