五都選舉的前夕,我們準備著趕回台北投下神聖的一票。昕仔笑著說了一個當天與同學的對話

同學:「我跟我媽媽都會到你媽媽的部落格看文章喔

昕仔:「可是,我媽現在很少寫文章耶

同學:「為什麼? 你請你媽媽多寫一點啦!

昕仔:「嗯..可是,我媽媽現在花很多時間跟我們聊天,還有晚上的抱抱睡睡

說完後,昕仔說他內心覺得常熬夜的我會生重病,這個隱憂放在他的心裡一段時間了。陪睡的我,常常在一旁也跟著呼呼大睡,直到米爸回家喊我起床。

昕仔還會幽默的說:「媽咪,你要把握可以陪我睡睡的時間,因為等我長大後,我可能會不好意思讓你陪我睡覺囉!

我笑說:「你長大是幾年後的事?

昕仔篤定的說:「3年!

所以,孩子的陪睡時間也只有10年嗎?


其實最近的我,時間很充裕,我花許多的時間思考著與孩子、家人之間的關係更深切的溝通與建立。希冀超越過去「因為我是媽媽」的身份,仔細觀察著孩子在不同年齡所反應在做事、待人的「動機」。「動機」推動著父母的教養與孩子願意信任的行為,是行動背後的「因」。也許曾因為只注意到孩子的問題與行為,而忽略了背後的「因」。發生火災時,總是先關心怎麼撲火,但事後也需要關心火災發生的原因。現在的我,比較以柯南的角度觀察孩子的言行與關心!「動機」在許多層面上影響的孩子的品格與自信。


我期待自己不僅是幫助孩子培養為自己行為作主的能力,也想幫助孩子為正確的理由去作對的事情,這部份需要勇氣。生活中發生了許多小故事,我們在當中不斷的驗證、經歷。其實更深切的思考,父母施加在孩子的約束,不一定能成為品格的一部份,因著外在命令所做出的行為,顯示他們還是個孩子。孩子是否因著父母的規則或機動性的策略達到解決孩子的問題?


我記得曾有一個學生跟我反應,他無法不同意與不順從父母的決定,因為一但不順從,父母會撤回對他的愛。這個提醒,讓我仔細檢驗著自己,是否在言語或管教間,對孩子說了命令式或是條件的交換所帶來的得勝小戰役。現在的我會不斷地對逸仔與昕仔說:「你高興、你憂愁,我們都與你同在。你生氣、不要擔心我們的期許會失望。我們都愛你,我們的愛沒有條件!因為你就是你,我和爸爸都愛你們......」聽著這句話的逸仔與昕仔,總會給我和米爸一個溫暖的擁抱


不善於將內心感動表達的昕仔,最近有著許多的改變。昨天一早,昕仔昨天一早為我準備了我喜愛的烤土司與紅茶,他說:「媽咪,你喜歡我為你準備的早餐 嗎?你一定喜歡的吧!我每星期都為你和爸拔準備早餐」我理解著內心引擎的被啟動,也檢驗著自己從過去到現在教養方式所帶來的結果,有許多需要重新思考或修正的方式與觀點,這個一個月好比過了十年的過程,我們經歷了許多的點滴,是我生命的禮物!


有一句話說:「人生就像一杯茶,不會苦一輩子,但總會苦一陣子」,我們經歷著這個過程,明白苦澀是一種必然,好茶是會回甘的!



    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()