在一個週末準備著早餐的晨光,我與逸仔準備全家早餐時,聊起了她眼中的爸爸。

這位小妮子用著令我覺得不可思議的語氣說著:

馬咪,你知道大氣層嗎? 我覺得爸比很像大氣層後面的地球,要穿越大氣層才會看見地球的原貌!

這段簡短的形容,讓我理解了逸仔眼中的爸爸與我有著許多的不同,其實透過語言或外在表現去了解一個人的特質是有限的。

我笑說逸仔也許比我更了解爸爸!


P1360367


在我生日的前夕,米爸在課後的空檔邀我一同去散步!

這個難得的午後,是米爸常帶著學生體驗五感打開知覺,是創作前暖身的場景

散步在烏山頭水庫的一隅,我們聊著最近生活的點滴,與工作上的心情與分享。

行走在竹林的路徑上,聽著因風吹奏的竹林交響曲,也感受著冬日暖洋帶來的溫暖空氣。

 

P1360380

▲懸在半空中的毛毛蟲


P1360381 

▲唱著歌的竹林

 

我在《給孩子的信心存摺與家庭健康情緒管理》一文中,提及了自己與米爸的一段對話:

米爸,我想跟我在17 歲便認識的那個你分手,然後,我們重新談戀愛吧!

一段語句說起來其實不是很容易,它包含了許多我們共同面對的經歷與盼望

我們在這段「互助」的 過程中,彼此不再有著陌生的熟悉, 更深刻的認識彼此與建立彼此的自信。

 

P1360387 P1360389

▲我們眼中的彼此


男性,常被予以「強人」的姿態現身於工作與社會形象,其實他們絕非像「超人」般的鋼鐵意志力的不易受傷!這部份,需要女性給予更多的接納、理解與發掘。


P1360368 P1360375

▲水庫上的皮筏 ,是此處居民生活的利器。

 

P1360377 

▲巧遇了造型研究所的屠老師與來自中國的藝術家

 

在漫步中,我與米爸交談著彼此生活心得,理解真誠與坦白的分享是一種必須。

伍迪.愛倫曾打趣地說:「人們百分之八十的成功是在炫耀.... 許多人們為著炫耀而被混亂的生活方式弄的疲憊不堪....

慶幸的,我們擁有共同的生活意念,懂得關掉了如同旋轉木馬般的生活方式,讓飽和的行事曆中增添彼此聊天傾吐內心的空白

我們一起迎戰生活中每個大大小小的問題,包括了親子教養與關係的溝通、與工作理想與實際差距的思考,絕不忽略或是隨波逐流的每一個決定!

在不斷的彼此協助下,得到了許多成熟的智慧


P1360383



延伸閱讀:

烏山頭水庫的櫻花季

一期一會

 

 

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()