專業技術的技能或許 可以在學校中獲得,但生活上的能力呢? 環境的適應力、創新的思維能力、藝術的鑑賞力、辨別是非選擇的能力……等,這些都是在透過生活一點一滴滴累積培養的。「生活」不是一個名詞,它其實是個「動詞」,人因生命而存在,但如何才活得精彩有意義、活出自我?

學生在體制內的學校就讀,而目前的教育 環境仍無法脫離精英主義的框架,矛盾的是家長們一方面希望孩子們能快樂成長,但另一方面又擔心孩子輸在起跑點上,怎樣的教育才是對孩子最適合的?

培植每位有夢有想法的孩子,並持續編織長遠的教育願景藍圖,米爸與米媽將藝術和創作融入於孩子的生活教育中,鼓勵孩子藉由真實的體驗去感受生命,不用怕孩子迷路或跌倒,讓孩子在挫折中勇敢、在體驗中生活、在遊戲中學習。米爸將年少的健康與夢想、逝去的青春、生命的追求與樂觀、教育理 想的執著,刻畫在他的作品中,透過作品與更多人分享他對生命的體驗與熱忱,而亦藉由此次機會,與我們一起分享他育兒、教育、生活與創作的轉折歷程。


P1370016.JPG


演講主題:未來的孩子

演講綱要

1.過去的孩子:是什麼樣的教育把孩子養大?

2.現在的孩子:是什麼樣的教育在教孩子?

3.未來的孩子:面對過去與現在的教育我們看到孩子的未來成為什麼?

4.教育案例分享


P1370015.JPG


《主講人簡介》

米爸,一位來自放牛班,任教於大學與研究所的老師,因為明白被放棄的感受,所以不放棄學生任何一種可能性

有著堅定溫暖的大手臂,是挫折流淚時的勇氣補給站,於藝術、設計、動畫等跨領域整合創作、教學與設計。

藝術,不需要路徑導引, 「真實的體驗」才能讓創作者將體驗化為栩栩如生的作品。

人人皆有藝術性,如同每位父親與母親創造繼起的生命,每一位父親與母親盡心盡力的建立,皆是藝術家庭!

P1370013.JPG 

演講時間:2011/01/23(日) 下午1-4點

演講地點:雅德賽思(台北縣永和市成功路一段93巷13弄39號)


雅德賽思理想教育講座,報名專線:02-2926-6487

網站:Link


延伸閱讀:

米爸的獎狀

北藝大的演講記錄

你想成為怎麼樣的學習者

米爸的教學物語

 


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()