接連幾場的親職演講,接觸了許多家長、師長,討論了許許多多的親子關係與教養各式觀點。接觸的多數是國小與國中生的家庭。2010年9月時,我收到《放學後才是關鍵》作者黃所長邀請,演講關於老師與母親的教育觀點分享講座後,同時也邀請米爸以教育的實例作為演講專題,因此米爸擬定了以「未來的孩子」作為主講專題。看著米爸撰寫著演講的內容,論點橫跨著當時米爸生長年代的政治、經濟、歷史、文化面向所影響的世代,造就了當時深受影響的世代,而這些世代成長後為人父母也影響了對現在孩子培育的教養觀點。

 

米爸告訴我: 我們現在所培育的孩子自幼幼期、小學、國中、高中的教育與養成,長成後的孩子「未來」便是米爸在職場上要面對的族群。而特別的是,我在11月接獲了來自小天下出版社《未來少年》月刊創刊的試閱與推薦邀請。

 

P1360644

 

平日我們給予逸仔與昕仔的課外閱讀相當寬廣,對於經濟小康的我們,添購孩子優質的閱讀雜誌與書籍不是一件困難的事。

 

最近協助鄉鎮圖書館的檔案建立,正感於偏鄉小學的讀物礙於經濟預算而受限,於是我大膽的向出版社提出請求,若因著我的推薦,每個月為偏鄉小學獲得這份優質雜誌的閱讀機會,那麼這份雜誌的推薦與學習效應會更加的有意義。

 

感恩的是,出版社答應了這份請求,在此向小天下出版社獻上感謝!

P1360643

 

「以學習知的能力,學習做 的能力,學習與人鄉屬, 學習自我實現,學習變得能力」是《未來少年》月刊的主辦宗旨。

 

2011年一月創刊號的《未來少年》月刊以「時間和你想的不一樣」為封面故事(繪圖者為吳孟芸學姊,另一則文章則是崔永嬿的插畫,這兩位都是很優秀的繪圖插畫家喔),以埃及、瑞士、古中國、非洲來討論不同時代與不同地區的人們,對於時間的算法與看法的差異。

 

時間,不只是數量的計算,也包含了孕育的文化背景, 討論的面向甚至個人對時間安排的順序也有著不同。除了專題的探討外,月刊邀請了廖玉蕙老師講述中國古典文學,作家朱天衣老師討論寫作的要領,愛樂廣播人的彭廣林老師介紹音樂藝術,蘇活美術的林千鈴館長講解西方美術及創意,兒童文學家林世仁老師剖析故宮文物之美,梅期光老師帶小朋友動手做實驗玩科學,維尼哥哥以活潑的論點講述數學基礎學理。

 

這些國內知名專家定期為小讀者深入淺出的辦紙上學堂。

 

P1360646

 

對於《未來少年》月刊2011年元月的創刊,我獻上這份祝賀: 

 

孩子的「未來」關鍵不在於完美,而是在於求知慾與行動力。每種經驗孕育了每個孩子獨一無二的未來。求知,來自環境的探索與閱讀經驗。這些有效的學習,可以從閱讀開始。


閱讀,是站在巨人的肩膀望向世界,讓孩子的眼界有著無限的寬廣,成就孩子更美好的遠景與「未來」,讓孩子穿越時間與空間的限制,像似孩子「未來」的拼圖, 需要從不同的位置、角度拼貼出孩子的美好未來。當搜尋網越大,對世界的好其也挖掘的更深,對自我的認知也會更加的不同,更因著這份閱讀與探索所帶來的成就感,讓孩子感受到「未來」的幸福。

 

閱讀是一種記憶生活的好味道,能享受美好事物的闊中關鍵,可以調整心境與態度的轉變。美好的閱讀帶給孩子滿滿的幸福感。它是每一個人心裡對人、環境、文化的一種安定溫暖與歸屬感

 

《未來少年》月刊有著寬廣的學習視野,貼切著孩子們的學習需求。台灣的教育無論往東方與西方思惟的兼容並蓄努力往前時,「未來」是必須要面對的事實。《未來少年》因著專家的專業與用心,開啟孩子的求知慾,讓真正的閱讀與學習不再局限於校園課業,而是結合務實與探索的真正求知精神。

 


 

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()