我與米爸結連理已有雙倍「七年之癢」的時間,若加上當朋友的長度,那可真是一段落落長的歷史! 

在結婚週年的前一週,米爸傳來了一封熱情洋溢的簡訊。我回應著,嫁給米爸是我的幸運...嗯真的很幸福,但是 ~祝賀時間提前了一週,噗!米爸最近太忙碌,時間過的糊里糊塗,米爸即時傳來個「冏」字,讓我開車帶著孩子的途中笑的不可開支。

最近,因著網路的聯結,我與米爸遇見了許多好久不見的朋友與同學,他們見證著我們彼此相處的記憶與痕跡;生命中曾經交集的情誼,原本有些遙遠,卻因網路而接近。

網路的社群網站,提供了許多「心癢」的管道為人們止癢!雖然我不是堅定信仰著科技,而是有點兒老派手感喜愛者;對於人性與科技有著同等的懷疑,卻也有著相同的感動!


逸仔


最近果佗劇場推出了《17年之癢》,是改編美國劇作家尼爾.賽門的劇本,內容演了中年男子的危機、情感外遇的故事。

我好奇著婚姻中的「發癢」狀態,是因著內心的期盼期待生活的美好層面變得更加廣闊?

這種「心癢」是一種帶著希望也略帶懷疑的心情,是對自己生命高度的渴望!

美好的感情,是另一半能夠全然支持你做自己,會擔心你、心疼你,卻仍舊讓你追尋自己的夢想。

主婦的生活不只是愛情與親情,當中也包含著尋找自我價值的意義所帶來的「發癢」!其實,越是善於分析與深謀遠慮的人,反而越容易有著取捨的困境;因為生活的每一個選項,在眼裡都具有缺一不可的重要性!這些份量與比重無法排列優先順序,讓思考困頓游移在選擇的舉棋不定!

問題,不在於減少什麼,而是不知道應該丟棄甚麼?

放空的手,可以讓空間多一些延展,鬆動原本緊繃與轉圜的角度,聚斂一些反思的力量。

對於在安全與穩定人生中做選擇的人們,不滿於現狀的「發癢」,極有可能成為冒險犯難的動力。


2327097912_0d2f67ed0f_o

 

有一個名詞形容 「家」是「巢穴」,也有一語言形容稱為「Chuwa」,是聖樹之意。以自然的力量帶來和諧,是人們的信仰。婚姻,也許是另一種自由,因為不再需要刻意的承諾,心境可以盡情奔放;「家」,成了承載人們內心最大的容器。

「發癢」提醒著要真正的認識自己,認識真正想經營與建立的家庭;明白甚麼是真正需要的,真正應該扮演的,還有....量力而為!

數字,不如與家人、 親友的溫度;學會「捨」的意義, 壓力也放下了!


米爸的照片

 

「樂活」對米家而言,是回到家庭的本質,是一起做家事、一起烹飪、一起閱讀、一啟用餐的樂趣。我們喜歡在生活與在地文化中尋找創作的動力,透過深刻體驗的深度創造屬於家庭的風格!

幸福與滿足,是一種拼圖,需要尋找練習、經常更動腦海快樂方程式的設定。

它,不僅是眼睛看見的,也隱藏在那些肉眼看不見的美麗。祕訣藏在擁有的人、 事、物細節裡!

對孩子而言,父母相愛是送給孩子最美的禮物!

對我而言,最大的幸福便是坐在身邊的男孩,數十年後在仍坐在身旁!

 

 

 

延伸閱讀:

愛家人,也愛自己

幸福,從心出發

結婚,你準備好了嗎?

一期一會

 

 

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()