詩人帕茲:當我們凝視任一事物夠久,我們的目光就會變成生命的反光,回照到自己身上

光陰,將我們與孩子的心晒的暖烘烘。

愛與自由,是它獨有的溫厚氣韻.....

還有,一段美好的時光


P1330605


信箱裡收到很特別的邀約信,這個邀約不是給我,也不是給米爸的,而是教育單位邀請逸仔與昕仔的分享會。有一點意外,有一點驚喜,有一點擔心,有一點不知所措.....

我想著該不該答應?孩子會緊張嗎? 也許,我比兩個孩子還更不安....等著逸仔與昕仔下課後,詢問了他們的意見,想不到兩個孩子居然大方地說:

Ya,這真是一個好機會,可以分享我們到處趴趴造還有DIY作品時的感想與經歷了

我心裡想著,也許常在台下看著我與米爸的他們,老早心裡便渴望著哪一天與我們的角色互換。


P1340555

▲看著藝術家志文叔叔努力工作中

 

先前電視台的主持人前來米家採訪,驚訝地發現車廂中有著特別的畫具與裝備!

我笑說孩子與我們有些『人來瘋』、『即時雨』,一切活動的動機非常彈性。

一面斑駁的牆,一個 滿了綠的田、湛藍的海都可以讓我們傾聽與凝視一整個下午。

有時,逸仔與昕仔會尋找身邊的花草樹葉成為自製的工具繪圖

有時他們不經意地拿著相機拍照......

有時他們即興寫下一些語句或是歌曲.....

有時他們不做任何事情, 就只是盡情的大笑與呼吸.....

這些種種,都成了逸仔與昕仔的心靈日記。


P1280253.JPG

▲社區中所認識已回到日本的 大井老師, 教導了逸仔與昕仔基本的日本用語

 

邀約的師長是米家部落格潛水的朋友,熟知我們所行經的每一處旅遊, 知道逸仔昕仔在地的旅行帶來不一樣的體驗與活動。

逸仔與昕仔同意這個分享的邀請,將台灣走透透,透過實地經驗的觀察、影像與作品、文字與繪圖的紀錄,與許多學生與朋友們分享鄉居與城市生活經驗的差異、各處行走與社區生活的所見所聞、創作的自由與體認。

這幾天,我分類存檔著孩子過去的作品與活動照片,竟發現工程浩大的遠遠超過我的想像!


P1190112

▲許姐的服裝作品展,後面幫 忙的大哥是歌仔戲小生楊懷民大哥

 

這學期,逸仔的導師讓逸仔在班上分享了她的旅行護照與環島之旅的心得,透過傳遞,就這麼一傳十、十傳百...

許多媽媽朋友告訴我,他們開始讓孩子依自己的喜愛收集印章與名片、繪圖或攝影,留下他們的學習與足跡。

這些慢走的旅行與學習,真切地豐富了孩子課業以外的視野,心裡紮下的根是他們對這塊土地的情感。


P1370705

▲邊唱歌邊掃著落葉的昕仔,掃完落葉也寫了一首「我不要.我想要」RAP

 

逸仔與昕仔的特質不同,因此在學業的學習、遊戲與旅行的計畫安排時,彼此以各自擅長的方式分工合作。

逸仔有本收藏各地印章的旅行護照,昕仔則是喜愛繪下一張張的地方風情或是他的心情。

多數來到米家的拜訪者,對於孩子樂於就地取材進行各種創作、DIY與即興的表演方式感到有趣

孩子可以撿拾身邊任何的事物當畫筆.....

可以踩著落葉寫下只有大小聲而沒有高低音的「因為.所以」、「老師累不累」、「我不要.我想要」的RAP.....

可以隨手寫下的心情話語成了孩子繪製的小小繪本的故事腳本,然後再來個即興舞台劇.......

玩美的生活無所不在,不需要刻意,因著你開心所以我開心!


 P1330038  P1300320  

▲台南縣自然史教育館的西拉雅族平埔生活史展覽與高雄勞工博物館


P1370023.JPG

▲仿化石的作品與化石館的古物化石相像嗎?


P1320487 P1320364 

▲在地的館展是我們獲得知識的好地方(左:蜜蜂故事館 / 右:興隆毛巾工廠的DIY)


P1280888

▲埔里造紙龍探索之行


P1280256

▲拜訪過樹火紀念紙博物館後,來個造紙活動


逸 5ys

▲逸仔到公園玩耍時畫的即興圖(逸5ys)


逸 2010

▲孩子最喜愛吃旋轉壽司,吃完來個壽司圖(逸2009年)


逸 2010

▲逸仔繪下她心裡的家 (逸2010年)


P1320232.JPG

▲逸仔手作的泥塑頭像


P1370876 P1370874

P1370878 P1370882 

▲逸的旅行「趣」—我的旅行計畫


昕畫畫

▲昕仔看展覽必留下痕跡(昕5ys)


IMG_0331.JPG

▲敲敲琴,來個打擊的合奏音樂會(昕5ys)


昕2下畫的游泳

▲我愛游泳(昕6ys)


P1350172  

▲聽完五佰的歌後,昕仔畫下「你是我的花朵」(昕2008年)


 

P1360855

▲行經烏山頭水庫所遇見的挖土機


P1320107

 

若說十年有成,那麼我在育兒這有成的年歲中,努力與改進也有著了小小的經驗與累積。

我始終覺得,孩子的內心都存在一個宇宙

探索孩子的宇宙,會帶領我們這些成人進入另一種思惟,更加真實面對自己內心世界的探索。

我們用何種的角度, 就看見怎麼樣的世界!


 


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()