2011年3月11日,日本東北外海發生芮氏規模9.0強震並受到海嘯侵襲,無法想像宮崎駿卡通崖上的波妞海嘯的場景真實地發生。當逸仔與昕仔看著新聞有著深切的感嘆與難過,不僅是因著親身經歷2009年8月7日的惡水屏東三地門災區的救援,還有心繫社區所結識的大井老師的平安。

災後日本對於本國人民與國際友人設有報平安專線,撥打171輸入家裡的室內電話,選擇1留下姓名報平安,選擇2可聽到使用室內電話的家人留言,應變的救災系統給予了很大的幫助。但是,我們至今仍收不到大井老師的回應,希望失聯的原因是因著電力使用影響,擔憂著日本友人的安危,焦急地等待著回應,生命的平安是我們衷心期望!

天災帶來的悲痛與傷害,需要跨越族群與民族思想,人飢己飢的同理心,更加明白生命的可貴與支援的必要性!

日本讓國際媒體聚焦,不僅僅是日本政府的震災過程按部就班、地震前透過手機簡訊提出警告的防震預報系統、震防災教育扎實透過卡通置入防災知識(台灣播放的櫻桃小丸子與多拉A夢都可窺見),遇震處變不驚的民眾秩序冷靜與自律、媒體報導精確平實而非誇張與恐慌的呼天搶地......嚴謹的民族性,讓遭受重創的土地動員救援順利。

衷心為日本祈福,接續的核安問題能順利解決,這是一個災難,不是一件精彩的新聞。「天災已經重創日本的土地,不要再有人禍」,日本舉國的共體艱難與信賴政府的態度,很值得學習與深思。 

 

以下,是透過網路傳遞「送愛心到日本」的訊息,幫助日本的重建。台灣921地震時,日本因著阪神地震的痛苦經歷,在921災後無論是官方或民間捐助許多的物資與捐款幫助台灣重建。根據統計在短短的九天內,總共捐助組合屋100戶(兩億五千萬日圓),官方捐款約五十萬美元、民間捐款約五百五十萬美元。


1. 日本CANPAN東北地方太平洋沖地震支援基金

(目前有支援海外捐款且直接捐到日本)

網站:Link


2. Google與日本紅十字會合作

Google 捐款網址 (直接捐到日本)

網站:Link


3. 日本YAHOO

(直接捐到日本)

網站:Link


4. 台灣家扶基金會-日本震災救援

郵政劃撥帳號:00224801

戶名:家扶基金會、註明:日本賑災

捐款專線:04-22061234分機115

網站:Link


5. 台灣世界展望會:日本震災救援捐款網址

郵政劃撥帳號:15752467

戶名:台灣世界展望會(註明:「飢餓三十-援助日本震災」)

網站:Link


6. 日本24時間テレビ:東日本大地震緊急 募金海外捐款網址

 (直接捐到日本)
 
先寄mail給這網站,他們會另外寄網址填信用卡資料,最低額度是 ¥500 日圓

網站:Link


7. Apple iTunes捐款與美國紅十字會

(需有美國帳號才可捐款)

網站:Link


8. 台灣YAHOO與紅十字會合作捐款

網站:Link


除了捐款外,目前災區的氣溫很低,禦寒的物資強烈需要。

民眾或是組織可以將捐贈物資標示清楚、列出清單,送到兩個收貨點,由外交部統一彙整送交日本協助救災。

日方目前亟需募集有6項物資,包括

簡易柴油發電機至少500台;

簡易火爐煤油爐500台;

塑膠墊、睡袋500個;

禦寒衣物包括外套及保暖內衣褲 (如長袖衛生衣褲)1000套;

保暖用手套至少1000雙;

另外還有速食品如各類餅乾、乾糧等。



外交部提供兩個地點收集捐贈物資,


民眾可將捐贈物資整理清楚,附上整理清單,註明內容、價值和數量送到外交部公園路側門,

 

以及新北市的「聯倉股份有限公司」

地址:新北市三重區光復一路109 之1號,電話:0960-717-688

外交部承辦相關業務,電話:(02)2348- 2192、0915-036-036

總務司電話:(02)2348-2655、0988-025-568。

 

我們沒辦法挺進災區幫忙,但一句祝福也能累積成大大的力量

這股溫暖與支持,就讓我們透過網路傳遞到日本去吧!
一句小小的祝福語,是每位受難者最需要的。
累積這些祝福,需要大家一起傳遞出去。


「日本の皆さん、頑張ってください。」


(日本的大家,請加油!)


 

 

 


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()