只要到了每年的四、十一月份過敏兒的耗發季節,我總是要帶著揉著眼睛,直說『癢央』的昕仔上眼科。老是猜想著各式原因,是花粉過敏? 食物過敏? 季節過敏? 還是結膜炎? 直到遇見治療昕仔氣喘的醫師告訴我們,有著過敏體質的孩子眼睛容易發癢、紅腫或眼乾,需要針對過敏的眼藥水。


P1380614

邊踩著樹葉玩節奏遊戲,邊揉著眼睛的昕仔

 

除了理解眼睛過敏的理由外,我也相當的努力。因自小在中醫的阿嬤教導下長大,為了不讓孩子將吃藥當作吃補,我收集與閱讀許多尋求體內體外協調的自然療法,從維他命與飲食的攝取著手。

關於中藥的常識,其實真正有本領的是米媽的娘,米娘自年輕便在米媽的阿嬤調教下,有過人的辨識藥材能力,所以購買藥材的工作,我總會先請教一番。

這款「減敏明目茶」,是一帖簡單便宜的養生茶,平日可作為保養使用。如果您的眼睛常有搔癢感, 除了就醫外,不妨試試看這款居家茶飲來舒緩症狀。

家中婆婆告知米媽常常「流目油」,因此我將這款便宜簡單的養目茶作為聯繫婆媳感情的好幫手。看見婆婆每日一泡,看來成效是相當不錯的!


材料:

刺加 10 錢+ 石斛 10 錢 + 菊花  6 錢 (分為8份)

這是依照家中人口所抓取的份量,可依照比例符合自己家中人口的需要


P1380591

抗發炎與疲勞的刺加,因為如其名有刺,抓取時要小心拿取


P1380593

清肝明目的菊花


P1380592

▲清熱生津,滋潤眼睛的石斛


材料分為8份, 以250—300 cc 熱水沖泡5~10分鐘

可回沖;兩天內喝完


P1380594

▲將刺加、石斛、菊花按等份分配


P1380595

▲材料分為八份


P1380590

我推薦於中藥房購買可回收使用的紗布袋,圖中大的紗布袋3元,小的則是2元


P1380596

▲將藥材置入紗布袋中,直接沖泡 

 


對於孩子的牙齒與眼睛的保健,我與米爸可是下了不少工夫。

從閱讀的燈抬、假日的電腦與電視時間保持適當的距離、遊山玩水看遠景...這些對孩子的眼睛視力都有著助益。

這學期,逸仔與昕仔的左右眼視力仍抱持 在1.5的優質視力,這就是對辛苦爸媽的鼓勵


延伸閱讀:

牙齒保健,可愛的牙胚照


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()