這幾天與孩子整理著能源與核安防護知識,原本僅是在家教育的發想。

 

昕仔提醒著我,他目前就讀的班級不是人人家中都有電腦,希望我多準備一份簡單的資料與班上的同學分享,因為他希望能與班上的同學一起健康地長大。

 

我與朋友分享這段插曲時,媽媽朋友支持也鼓勵著這樣的想法,我分享教會我孩子懂得這樣的情感不是我,而是透過環境教導了他~這個社會有各式各樣的族群,當你的生命經驗被打開,所謂的同理心與互助的情懷才能被擴展!

 

我始終覺得孩子的心是柔軟的,透過生活、影片、閱讀...等各式各樣的生命經驗,與真實世界的連結,因著理解、感動、互助的情懷被觸動,社會的互助觀點才能紮實地在孩子 內心土壤發芽、成長

 

P1380639 

特別感謝江峰將電影的票卷帶來,並且分享了許多過程與生命經驗

 

先前因著通告,收到江峰的廣播節目邀請,當時便得知有一位法國導演與憨兒們共同生活,拍攝了紀錄片。

 

我心裡始終掛寄著這部紀錄片的完成與放映。終於,收到了紀錄片「蓮心花開」放映的邀請。

 

這是一個很特別的影片,將於3月20日星期日早 上10點於台南市全美戲院免費首播。

 

另外,3月27日於台南後壁的園區將舉行園遊會,屆時也有影片的播映

 

movie poster-9

以下,是紀錄片「蓮心花開」的相關資料,特別謝謝江峰提供的資訊

 

旅居台灣多年的法國導演尚若白Jean-Robert, 在台灣南部蓮花的故鄉發現了“蓮心園慈善基金會啟智中心“,他與一百多位院生結下了不一樣的異國情緣,和他們生活了六個月之後,以五個院生的故事拍成記錄片,述說蓮心園慈善基金會啟智中心的感動點滴,在法國首映時佳評如潮

 

2011年初,導演尚若白Jean-Robert帶著這部作品回到故鄉法國首映,深受法國電影界及觀眾肯定與喜愛

 

法國製作人Claire-Agnès Lajoumard看了之後說:“拍攝題材特殊,在過去的紀錄片拍攝經驗中,能與啟智中心院生如此近距離拍攝,又呈現得如此細膩,相當不容易

 

法國導演François-Xavier Vives說:“整個結構相當完整且層次分明, 特別是剪接技巧流暢,是一部難得佳作

 

法國觀眾說:“原本以為長達九十分鐘啟智中心孩子的紀錄片,會沉悶、灰色,但觀看過程卻讓人驚訝,不僅緊湊且相當流暢、快樂,全片充滿台灣式的幽默”。

 

這段日子,蓮心園慈善基金會及附設啟智中心的所有同仁及院生,不僅動腦想點子迎接這場紀錄片首映會及3月27日的“創意園遊會”;還聘請世界級的運動選手陳仲仁擔任體能老師,帶著院生鍛鍊身體、訓練體能,並且已登過二次台南最高峰大棟山及嘉義獨立山等,未來將登台灣小百岳及挑戰玉山,並計畫行腳逐夢,讓啟智中心院生們活得精采,帶領他們超越障礙、讓夢想起飛。

 

全美戲院經理吳俊誠說:很難得有外國導演在台灣拍攝一部這麼有 意義的紀錄片,而且選在全美戲院首映,我們願盡一份力量

 

movie poster-邀請卡

 

蓮心園慈善基金會特別規劃這部紀錄片作為12周年院慶系列活動的第一棒,以「超越障礙、夢想起飛」逐夢四部曲出發

 

第一部曲法國導演尚若白Jean-Robert 「蓮心花開」紀錄片 三月二十日(日)早上10點台南全美戲院首映(只有300個座位,請於09:30分提早入場,當天現場亦可索票直接入場)

 

第二部曲三月二十七日(日)早上10點到下午三點台南後壁啟智中心“創意園遊會”、第三部曲啟智中心院生登台灣小百岳、第四部曲“蓮心花開紀錄片巡迴播放”-------“行腳逐夢,活得精采”

 

 

相關文章:      

我們談愛裡沒有恐懼與建立生命的順序:Link!     

江峰的專訪:Link

 

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()