重新回到學校的小馨,雖然流著淚,但我知道這眼淚不全是害怕,也有快樂,也有期待。

它讓我看到,原來當孩子處在生命的最谷底時,她所渴求的,並沒有大人所想像的那麼複雜,竟是這般的「簡單」

~ 摘錄自「學校的力量」一文,《9歲女孩的勇氣學堂—我的眼淚是快樂的》寶瓶文化出版社 


 

書名    /《9歲女孩的勇氣學堂—我的眼淚是快樂的》

推薦序 / 米媽

 

德雷莎修女說:「一顆純潔的心會自由的給,自由的愛,直到它受到創傷」

我一直到成為母親,才明白『創傷』與『愛』之間的關係,理解想將孩子藏在羽翼下,成為孩子的庇護所與堡壘的情感。

現代的父母因著孩子的需要,選擇多元的學習、快樂與競爭力;愛上學的小馨在兒癌病房承受著沈重的試煉,捍衛孩子受教權的母親想讓小馨『就學』的簡單願望,竟是如此的不容易。

面對宛如走在鋼索上的恐懼,必須學習「珍惜擁有,忘記失去」,對於生活在安穩中的人們,無法想像這般沈積在靈魂裡的眼淚。

在教學過程中,我曾教導過幾位特別的孩子,至今,我仍感謝著這份相遇,因為他們讓我明白學習的渴望與生命的可貴、珍惜。

每個孩子都是希望的種子,協助每位學習者發揮最大的可能性與潛能,是教育工作者的本份。

社會更需要給予同理心與協助,讓孩子面對社會的挑戰與質疑時,仍能相信自己的勇氣。

父母與老師的手是守護的手,孩子建立的信心有賴於真實溫暖的接納。

「我的眼淚是快樂的」讓失落中的你,明白被慈愛扶起是何等溫暖而可貴的

    

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()