根據本刊所作的網路調查發現,在時間、情緒、角色等方面,近半數的媽咪竟然對於「教養孩子在觀念上和周遭的人不一致」感到最為困擾;其次,「懷念單身」與「有時間管理煩惱」的媽咪也不在少數。

在屬於母親的五月,散發智慧的人氣部落格媽咪除了要與讀者分享關於「愛自己」與「平衡生活」的態度外,更異口同聲地對媽咪們喊話: Be yourself!Love yourself!


P1400391

 

育兒生活五月號母親節特企:Love yourself!媽咪如何愛自己

採訪撰文/彭紹怡

內文攝影/江建勳 

梳化/姿瑩

場地提供/Baby Kitchen(芭蕾咖啡2館)


米媽如是說

好好疼愛自己或認識自己,是生命中基本的慰藉;但這卻成為學校沒教的事。反之,有太多聖賢故事在教導孩子,必須成聖成賢成典範;而母親這個角色似乎亦是如此,必須朝著模範媽媽的道路走去。

米媽在學音樂之途曾努力摸索適合自己的演奏風格,因此她對所謂的標準有很深的體悟-

環境會告訴我們標準是什麼,所以我們便會一直往所謂的標準走。

她常覺得「優秀」兩個字似乎是用來監控一個人的;齊克果有一句名言:「最悲慘的是無法成為自己的人。」

米媽接著解釋,做自己並不是去放縱,而是透過生命裡每一個過程去尋找與接納自己。

尋找自己就像去旅行,旅程結果雖然不見得有答案,但會在過程中慢慢轉變。

而且,即便走了很多的地方,最終還是逃不開自己的身體─

也就是必須面對自己、接受自己的現實。

「接受自己的身體和身材是第一步。」她強調。不然「寵愛自己」做得再多也沒用。
  

搖盤子的媽媽

米媽曾和米爸聊到,有時覺得自己很像一個在雜技團裡搖盤子的人-

手上與頭上頂著感情的盤子、事業的盤子、教養的盤子、和音樂的盤子...搖到後來匡啷一聲地全部都碎了!

努力蒐集最完美的盤子,然後努力地搖,但這背後的真相在哪裡?到底為何而搖?

每個人的能力有限,當深切思考過這點後,米媽決定不要再當一個搖盤子的人。

「在教養孩子上尤其如此;妳會聽到很多資訊,但資訊有時讓人慌亂,所以需要一個很明確的方向;知道自己想要的幸福是什麼,然後往那個方向走。」

如果把生活當成像搖盤子一樣,就會產生控制欲,但生活裡的變數太多,無法事事掌控。

米媽並分析,心會決定一個人做事情的方式。

「旁人的言論常造成壓力和恐懼,當恐懼大於勇氣時,它就會偷走你的能力;而且,在極大的不安和不信任感之下,我們才會想去控制他人。」她說。


P1400389


預期心理造成失衡

「想要陽光,等不到陽光時就會很失望。」

米媽提醒,很多時候我們被外界所定義的幸福所牽引,以致於萌生許多期待;當現實不如預期時,反而徒增失落與不愉快。

與其如此,不如真心去承認自己的生活和理想的藍圖不太相同。

這時,接納自己(和自己的生活)就變成是一件很重要的事;當我們不懂得去接納自己,也就不懂得去接納孩子;當一個媽媽懂得真正去愛自己的時候,也才會懂得真正去付出。

在夫妻生活中亦是如此,希望丈夫將心裡話說出來前,先要建立夫妻間的信任感。

信任感來自日常對話,而這個對話時常反映彼此內心對生活的「期待」,也因而變成針鋒相對。

希望丈夫有成就,同時又是溫柔先生與超級奶爸,這樣的期待其實讓夫妻雙方都承受極大壓力。

婚姻與教養可能帶給媽媽挫敗感,但總要穿越那道牆,才能通往更好的地方。

這其實也就是生命中的過程─

不斷越過障礙,也要面臨努力過後也不見得有結果的挫折;這些挫折則提醒我們在獲得掌聲的時候不能驕傲。

米媽說明,人的心就好像一個容器,如果這個容器很小,就容易在裡面不斷地抱怨;因為狹小,也沒有轉圜的餘地。

米媽建議,媽咪們可以試著擴大那個容器,好讓妳在親子或夫妻間關係裡遇到挫折時,能夠輕易找到出路。

此外,米媽發現很多媽媽容易自責,沉溺在自責中就容易演變為自憐,也就會忘記自己要的方向到底是什麼。

從教養中發現孩子的勇氣比大人多了百倍,她說,成人會害怕「犯錯」,因為犯錯會折損自尊。

可是從觀察中會發現,孩子即便犯錯了也堅持要過很有創意的生活!

所以,何不把錯誤也當成是一種體驗呢?

「在婚姻生活中,有寬恕才會有幸福。在妳無力改變的缺損中,選擇寬恕。」米媽如是說。


了解自己

尋找生活的幸福需要一些秘訣。秘訣的拉丁語意來自於隱藏,米媽認為秘訣就隱藏在生活裡,也可能隱藏在個性裡很內在的部分。

同時她也認為,「自由的心態」是面對生活的態度;意即親近自己內心原本擁有的東西,並使之轉動。

人們常覺得事情都要圓滿,比如理想的老公與情人;但有時這些意象是種錯誤認知,它會讓人分心,分心之後就容易自憐,自憐之後就可能真正失去某些東西。

米媽稱這些「分心」為「牆」,遇到撞牆期時,就會開始評估自己的能力,因為這個牆會迫使人去改變、去尋求方法、去了解身邊的人。

「在這個過程中妳會發現,自己原生家庭裡的教養方式不見得適合妳和孩子。想了解孩子前,先要了解妳自己。最後妳會發現,這個瓶頸就像是恩典的風,在不斷的調整中出現屬於自己的真正圖像。」


P1400415

 

先認識自己,再給自己肯定

這個社會似乎強調媽媽的「全才」,同時又對傳統的主婦角色感到鄙視。

從教師身份轉成家管,米媽一直試著去肯定這個頭銜。

她說,家管不就是「家庭企業管理人才」嗎?為什麼不能先認同家管這個職業呢?

媽媽其實是數學天才,不斷精算著孩子上下學的時間、食物營養的分配、家用收支平衡…等。

其實家管這個身分是很值得驕傲的,因為很多事情努力後並不一定會成功,可是在家庭、親子關係上一旦努力了,就一定會造成正向的改變。

現在有太多的媒體傳頌全能美麗媽咪的價值包袱,間接讓人不能完全接納身體或自我;同時,接受這種觀點的洗腦後,是否還能以平常心接受孩子的缺點也是一大疑問。

擁抱自己、為自己設立最好的目標,問自己「我要成為怎麼樣的媽媽」,而非「我被歸類成哪種媽媽」,米媽鼓勵媽媽們勇於認識自己而後接納自己

反之,「跟著潮流走就像在河裡抓到浮木,只是跟著它(他人意見)漂流。」

 

延伸閱讀:

育兒生活2011年7月號專訪:培養孩子美學敏感度

育兒生活2011年4月號專訪:排行不同,教養大不同

育兒生活2010年9月號專訪:自學、共學、學什麼



米媽後記:

這篇文章除了謝謝紹怡予以發佈的慷慨外,剛好最近有許多媽媽朋友們詢問關於孩子如何選擇幼稚園、媽咪的情緒管理、以及孩子就醫與用藥的問題。

這期五月號的內容涵蓋了這幾大項育兒的疑問,推薦給大家~


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()