每年的4-5月是螢火蟲成群活動的生態期。逸仔與昕仔在查閱資料時,發現梅嶺區的螢火蟲有著豐富的種類,計有黑翅螢、紅胸黑翅螢、大端黑螢、端黑螢、山窗螢、紅胸窗螢、台灣窗螢、雲南扁螢、雙色垂鬚螢、脈翅螢、紋胸黑翅螢、紋螢、擬紋螢等13種

先前我們前往南投時,在駐紮的營地與黑翅螢的火金姑共舞,那次的經驗實在太美妙了,因此這次火金姑+賞梅之旅是期待已久的計畫


P1390191 P1390189

 

本文觀光與螢火蟲資料由逸仔、昕仔整理:

梅嶺觀光資料1梅嶺觀光資料2

螢火蟲的一生認識螢光蟲
螢火蟲教育網



P1390192


梅嶺地區位於台南的楠西鄉灣丘村。梅嶺也是一個賞花的景點。賞花的時節可從12月-4月,1月是梅花盛開的季節,可以觀賞著梅花清麗粉嫩的姿態遍佈風景區。

日治時期, 梅嶺農作物以咖啡、香蕉、梅子三種為主,當時因此地種植的香蕉蕉肉香甜,多外銷日本且價格佳,香蕉為梅嶺最大宗產物,故舊名成為「香蕉山」。後來因著香蕉 經濟效益沒落,農民試種梅樹,採收的梅子也可以加工成食品,遂大量種植梅樹,並於民國70年更名為「梅嶺」,也是南台灣最大的賞梅區。 




P1390194

▲米爸與曾老師、同學們一同來到梅峰古道入口


P1390196


梅嶺除了梅林美景外, 山嶺頂上有著巍巍聳立的梅峰群巒。其中深谷「獵鷹尖」形勢最為險峻,外形獨特尖高 889 公尺 ,像一隻昂首的獅子,也像猴子、貓咪,或趴伏著的巨龜。

獵鷹尖下端,奇岩夾峙中,則有一條小縫隙形成相當壯觀的「一線天」美景。


P1390197


到了螢火蟲生態區,有著一群群的火金姑飛舞,真的好美!

我們前往賞螢時,與孩子約定勿抓取螢火蟲與噴灑防蟲液等物品、勿使用閃光燈拍照、勿用手電筒直接照射螢火蟲,這些約定都是保育的觀念,需要大家的重視


P1390198

▲發著光的螢火蟲自動停在昕仔的手上


螢火蟲有兩對翅膀,前翅為革質,後翅為膜質,前胸背板發達,頭部可隱藏於前胸背板下,頭部上有一對觸角和兩個複眼,約佔整個頭部的2/3,視覺敏銳,口器大都退化

腹部最重要的特徵為發光器,雄蟲二節,雌蟲一節。

大部分的螢火蟲種類的口器已退化,於成蟲時期並 不捕食,主要是以吸食露水或花蜜維生,少部分的種類會吃點小昆蟲。

通常螢火蟲的發光行為或保護行為具 有誘集、警戒、對捕食者的恫嚇、照明、偽裝及族群調節等目的。

螢火蟲的光沒有伴隨熱,能量和效率非常高。約2~10%的能量轉為熱量,而其餘能量完全 用來發光,因此螢火蟲的光稱為「冷光」。

夜幕時的雌螢常靜靜的發著光,當雄螢發現訊號後便向雌螢飛去,慢慢靠近後即開始交尾。


P1390205

▲休息啃甘蔗、乾杯紀念友人的我們


上嶺頂可俯望梅嶺全區、楠西、玉井鄉及嘉南平原,並可眺望曾文水庫、南化水庫及鄰近山脈,視野遼闊

這一天是米爸的生日,也是我們已在天上當天使的好友生日,這是一個來不及履行的約定!

我們帶著好友喜愛的甘蔗、伏特加來到此處登嶺賞螢,紀念師生所想念的洪老師


P1390206


清明節前後,是梅子產季。梅子屬於天然鹼性的食物,可以幫助中和體內酸鹼值,促進腸道蠕動助消化。這裡很值得推薦來採梅、打青梅、梅子特製 DIY的活動。

除梅子外,梅嶺西邊的密枝村,生產大宗楊桃,吃過的人都讚不絕口


螢火蟲資料:

依螢火蟲幼蟲之棲息環境, 可分水棲、半水棲及陸棲三種。

1.水棲螢火蟲的棲地海拔高 度大約從0~1500公尺之間。主要是以山溝、農田及池塘為主。幼蟲生活在終年有水,水質清澈的小溪或底層為泥漿的水域。

2.半水棲螢火蟲的棲 地主要分佈於中、低海拔山區,常見於山澗清澈溪水流過的潮濕坡坎或岩壁上,天性喜低溫環境。此類族群稀少,僅於少數地區才能發現其蹤跡。幼蟲胸 足可緊緊攀爬在石壁。如離水面太久則易乾死,於水中時間超過1小時以上也易窒息而死。

3.陸棲類螢火蟲的幼蟲通常棲息在較陰涼、地面略微潮濕、山區的落葉間或小草上,有些則在開闊的草地上生活。


賞螢、螢火蟲保育區的推薦地點:

勝興車站

不遠山莊

三灣國小後山

鹿場東河山區

飛牛牧場

大克山

八仙山森林遊樂區

大雪山森林遊樂區

大坑風景區

東勢林場

四角林林場

武陵農場桃山步道

合歡山山區

惠蓀林場

奧萬大森林遊樂區

杉林溪

信義鄉

麒麟里南坑溪谷

日月潭慈恩塔步道

集集大山

東埔乙女瀑布

西螺地區

石壁風景區

草嶺風景區


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()