逸仔與昕仔從閱讀青林出版社所南瀛之美系列繪本《烏山頭水庫》與2009年石黒昇導演一部八田與一的傳記動畫影片知道了許 多關於八田與一的故事與事蹟。

故事中說了嘉南大圳之父的八田與一與當地居民興建了水庫與獻身於這塊土地耕耘與飲水思源的事蹟。每次經過園區此處,看著工程的整修復建,我們總期待著不知這裡的園區何時完工。

終於,歷時2年修復興建 的「八田與一紀念園區」於2011年5月8日落成啟用。


P1400310

 

八田與一先生獻身台灣水利工程32年,1930年4月10日完工的嘉南大圳,是當時全台灣第一、日本第一、亞洲第一的水利設施,灌溉嘉南平原數十萬公頃的農田

烏山頭水庫是當時亞洲規模最大的水庫,也是一舉將嘉南平原變成黃金沃野的幕後推手。


P1400282


P1400281

 

烏山頭水庫和嘉南大圳,改善當地農民的生活,孕育嘉南平原富庶豐收美景,因八田技師對於嘉南平原貢獻極大,因此後人尊稱他為嘉南大圳之父、烏山頭水庫之父。

後八田與一先生於1942年奉派前往菲律賓從事棉作 灌溉計畫調查途中,遭美軍潛艇魚雷擊中,不幸罹難,後人於烏山頭水庫風景區中興建「八田技師紀念室」紀念這位嘉南大圳之父


P1400280


位在烏山頭水庫旁的「八田與一紀念園區」,原為日治時期嘉南農田水利會前身「公共埤官佃溪埤圳組合」的員工宿舍,八田與一技師於1922年任烏山頭出張所所長,在烏山頭宿舍完工後舉家遷入。

八田技師與工程團隊在此居住生活、設計監造水利工程的所在


P1400284

▲田中及市川宅

這是一棟雙拼型的日式建築,擁有獨立的出入口,可提供兩戶家庭居住。

當時負責機械的技師曾在此居住,戰後成為水利會課長級居住的宿舍


P1400286 P1400292

P1400297 P1400298



P1400289 

▲八田宅

獨棟式建築,為當年八田與一技師的住所


P1400311

▲八田家徽

八田故居大門上的八田家徽,八田家徽是傳統的木瓜紋。八田與一的夫人,八田外代樹就是穿著繡有八田家徽的和服,投入烏山頭水庫出水口,長眠與此

西方家族徽章通常用 獅子、猛龍、雄鷹或其他動物圖案,顯示家族的權力和威嚴;日本家徽往往用植物、飛鳥、明月或類似圖案,圖案較為柔和,且並不局限於貴族使用。家徽體現了日本人對自然的熱愛,是日本具獨特的一種文化

家徽的種類有很多種,從取材來看,包括動植物、自然現象、人工建築、幾何圖形和文字等類別都是取材的來源。著名例子有織田家的五木瓜、豐臣家的五七桐、德川家的三葉葵等 

家徽也體現了日本人對「家」的重視及日本人的集團心理,家族意識在日本人的精神結構中具有根深蒂固的地位。

選用植物、鳥類為圖案主要是出於對自然的熱愛,日本人以親和的態度去關注自 然,認為自然是生命的源泉,對自然的愛.帶來生活和自然的融合,因此產生了表現他們這種生活理念的家徽。


P1400296 

▲台灣島型的水池

北側院子有一住台灣島型的水池,八田技師會家後常在此深思水利工程計畫與建設


P1400291

P1400299

▲阿部宅

獨棟型的建築,堰提係長阿部貞壽曾居住於此,阿部式離職後,建築一度作為句樂不使用。當時俱樂部類似招待所,一般作為提供食宿。戰爭初期作為單身宿舍使用。


P1400302

▲修復前的阿部宅

這裡的建築隔了 70-80年的歲月,沒有一棟木造房舍是完整的,殘破傾毀於荒郊蔓草之中。負責修復工作的憲二老師認為,要重視台灣珍貴的歷史紀錄,而修復八田園區最困難的地方,是木構造技術與傳達,因此遠赴日本石川縣金澤市考據,修建階段引進日本傳統木匠技術。

宿舍形式有獨棟型、 雙拼型、四連棟與八連棟型式,全區共計有68棟建物,可供234戶人家使用。建設當時因需短時間內提供大量房舍,在建築工法施作「太鼓落」省略工法,將原 木作兩面或三面切削用以取代角材,以求縮短工期,唯僅技法熟練之木匠才能施作,也是臺灣日式建築中罕見的技術。


P1400285 P1400294

P1400295

▲屋子有著禢禢米的稻草香與各式的傢具

這些百年前的古董家具,是日本北國新聞社與仰慕八田技師夫妻及台灣友好會,共同於日本當地募集168件家具給予嘉南農田水利會


 

P1400293

 

今天除了馬總統與媒體記者外,有許多來自日本的友人,當中有許多的重要貴賓出席典禮,包括前首項森喜朗、跨黨派的「日華議員懇談會」廿五位國會議員、參議員藤井孝男、金澤市市長山野之義、八田技師的家屬、八田與一技師宿舍復原傢俱贈與推動執行委員會等一行人一同出席開幕典禮


P1400304


P1400305

▲作品:水義稻源

作品使用的六甲磚,為當地的傳統產業,透過磚雕刻, 是六甲人一份情感的回憶

老子要人們學習水,因水的德行與道相近,行止無心, 資生萬物而不恃。

藉以闡述八田與一技師與八田外代樹夫人,以無國界的愛,滋養嘉南大地


P1400307

 

展館策展則由財團法人中華民國帝門藝術教育基金會與臺南藝術大學團隊設計製作。

展覽的主旨緬懷八田技師的功績,朝向無限希望的未來前進;正如烏山頭水庫中的涓涓滴水,聚集後順著蜿蜒的水路滋潤這片沃土,長出金黃的稻穀,代代相傳,成就一個最美麗雋永的傳奇

八田技師的子們一直很懷念台灣,戰後被遣返日本在台灣出生的他們,稱自己是「灣生」將自己視作台灣人

所有曾經在這片土地上相遇的人們,因此盛事而再度聚合。


P1400313 P1400316


P1400314

P1400319

P1400320

P1400321


展覽中陳述了烏山頭水庫、嘉南大圳、稻米文化的歷史與源流。

這塊土地有著人們與土地的感情,走入八田先生心中, 與土地深情牽手的無國界之愛。


P1400308



P1400312


開幕啟用典禮以結合傳統藝陣及十鼓擊樂團,以撼動人心的鼓樂揭開活動序幕

合唱團唱出滿懷感恩的日語歌曲-「ああ!フオルモサ ダムの父 (福爾摩沙 水庫之父)」

現場並有風箏國寶大師謝金鑑老師現場施放風箏。典禮進行中也將為日本震災祈福儀式

園區內設置駐村藝術家,與民眾互動,農民市集精緻伴手禮展售,限量小風箏DIY與祈福卡,吳鳳科技大學及文藻外語學院師生,在此次活動中擔任翻譯及迎賓接待志工

八田與一的長媳曾就讀的嘉南國小,為感念八田與一,嘉南國小的學生們也在活動中擔任導覽及環保小尖兵。


P1400276

 

西拉雅國家管理局網站:Link

動畫欣賞:Link


延伸閱讀:

烏山頭水庫

烏山頭戀戀櫻花季

 

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()