最近米爸正密集地觀察日本「初音ミク」的表演方式,她是以Crypton Future Media 以 Yamaha 的 Vocaloid 2 ,語音合成引擎的虛擬女性歌手。

米媽則是因著喜愛有著深厚古典音樂基礎的英國歌手 James Blake的電音,有著混音和合成效果的音樂加入扭曲、模糊或稍縱即逝 的vocal聲響。在他迴盪琴聲中嗅的出些許靈魂和爵士的味道,音樂風格有著實驗性,並且有種超現實感。

 

James Blake的音樂讓我聯想到《白噪音》這部小說,音樂聽起來很飄渺,背後卻有種吶喊!

最近由於廣播DJ的推薦,我接觸了更多豐富而有趣的音樂,逸仔與昕仔的「音樂菜單」也增加不少新菜色。也因著聽著逸仔與昕仔較少 接觸的音樂種類,所以很多的疑問,每天總要來幾個難以回答的為什麼!

我的收穫是豐富的,我在眾多的音樂風格與配器中,發現許多有趣的組合方式。這種感覺很像在各地旅行發現美食與新鮮的食材般的令人興奮,都是我可以運用在創作中的養份!

對於自己未來的創作充滿了期待,我相信與過去會有不同的手法,在聆聽中也發現過去所習慣的音樂聲響在耳裡變得不一樣!


P1400428

 

▲米妹的小女兒開心的在台下 彈另一種鋼琴。在音樂會場上, 孩子若是覺得時間太長而不耐煩,我會用海報捲成長條狀,它像似孩子的鋼 琴,讓孩子配合著台上演出者的音高與彈奏,在台下開心地虛擬自己的音樂會  

 

電影、電視影集的配樂所營造的份圍,是我最喜歡與逸仔、昕仔玩猜猜看的遊戲。

我將許多孩子未曾看過的電影、電視影集原聲帶播放,逸仔昕仔喜愛著猜測劇情可能發展的狀態,或是角色出現時的背景音樂,有哪些透過音樂的表達方式有著顯著的特徵,這些音樂的討論帶給逸仔與昕仔的感受與想像,這是他們愛極了的遊戲。

劇情的鋪陳加上適當的音樂 帶來的情境與氛圍可以雙倍效果,兩者的關係密不可分。

一個進行中的劇情將情境配樂關閉,效果完全不同外,氛圍也會有所轉變。優良的電影或電視配樂,對 於劇情有加分的作用。

接續,利用週末時間播放影片給予孩子觀賞,讓他們比對並且有著另一種成就感。

這些音樂的流傳,可以帶來許多當時年紀觀看影片的記憶、劇中人物與劇情的記憶,這些累積,都有著過去、當下的情感,我覺得這種感受是美好的


P1400362

 

電腦的發達,許多學齡的孩子可以運用小畫家軟體執行簡單的2D繪圖,蘋果電腦的Garage Band是我讓逸仔與昕仔玩音樂作曲其中一種的方式。

它的操作容易,先前米爸使用了GarageBand軟體製作了短片的創作與配樂,還因此得到最佳電影配樂的獎項。


P1400357 

▲專心唱著自己玩混音作品的昕仔。Garage Band軟體可以自行調整音樂的速度、樂器搭配(配器),還有節奏的形態......是孩子可以簡易學習作曲的軟體 

 

各種類型的作曲方法,不局限於古典音樂或學院派的訓練;我認識不少的創作者與DJ,並不需要都懂得辨識五線譜。

目前Reason軟體,有著像似積木的高低圖形,圖形的高與低便是音域的高度,創作者可以透過調整高度、頻率修改音高與節奏。

這些軟體的開發,讓喜愛音樂的大家都可以成為作曲者或演奏者


P1380611

▲踩樹葉玩節奏的昕仔

作曲方式也不僅於用五線譜創作,逸仔與昕仔在野外遊玩時,聽見大自然的聲音,踩著落葉踏著節奏,或是敲敲看每一棵樹或石頭,都會發出不同的聲響,這些都是音樂,也是創作

聲音無所不在,當你願意打開耳朵傾聽,會發現生活裡有著各種音樂的可能性



延伸閱讀:

培養孩子聽音樂的耳朵

從韓劇到歌劇

製作一個迷你音樂舞台劇

從四月望雨,談劇場的聲音


 

 

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()