今年的母親節,媽媽忙碌著當義工,沒時間過母親節的她,稍來電話,要我先好好安排慶祝婆婆的母親節活動,不要掛念她....這,是我的母親!

5月23日,終於來到了可以與母親見面的時間。

逸仔與昕仔合力DIY完成了一個禮物,用黏土完成的信箱造型作品,打開小門可懸掛鑰匙


P1400495 P1400503

 

在逸仔與昕仔的眼裡,外婆就像是個慈祥奶奶,其實,從小時候起我受到母親影響最多 的是待人處事的態度。母親耳提面命的是言語的尊重,與流傳的謠言八卦保持 距離。不可否認,因為這個原因,我們的人際關係有些閒淡,但圍繞身邊的卻都是多年來深交的摯交好友。

母親因著父親事業的忙碌而必須扮演嚴父慈母的身份,我們不能晚歸,沒有太多的社交 生活,假日休閒與陪伴是我們認為的理所當然~每日固定的練琴,練完寫功 課,沒有安排補習,也沒有強迫的閱讀與功課壓力,由於家中沒有看電視的習慣,晚上溫習功課後,便是自己找事情做,找書看。

母親對孩子自有一套認知與看法,並不隨著潮流或鄰居與他人的言論而擺盪。童年的我 們並不優秀閃亮,才藝平平。爾後大家進了心中選定的理想學府,祕訣並不是仰賴補習或是明星學區的擠進,而是母親一再耳提面命,人生要對自己負責!

孩提時的我們也許成績不佳,但因著母親的鼓勵與不曾放棄,我們擁有屬於自己的定見 與自信。當然,母親未曾將期許加諸在我們身上,也未曾向街坊鄰居或親戚炫耀孩子的成就與相互比較。所以我們始終能堅持自己想要行走的方向,不受他 人干擾!

我想,母親給予我們的,是一個穩定的家庭生活習慣;然後,孩子的我們藉由仿效母 親,如此而已,沒有偏方!


P1400498 P1400499

P1400502 P1400501


孩提的回憶中,母親沒有時髦的衣物,只有簡樸的習慣。

她說,任何一種費用都可以省,但是健康的飲食與閱讀、學習不能省

我不否認,我的育兒方式也多少受到母親的影響

循著幾個簡單的原則與要領,然後便是堅持下去!


P1400496 P1400497


逸仔與昕仔努力地完成這個作品,盡心地完成了這個黏土手作,海底世界的鑰匙信箱

堅持手作的禮物最貼心,這種堅持,多少也有些隔代遺傳吧!


P1400218.JPG

 

母親節這天,照慣例地收到昕仔與逸仔的卡片與禮物 (擇日寫文另外分享)

昕仔學校辦了一個極有意義的母親節義賣活動,將家中物品捐出義賣,所得全數捐給弱勢家庭。

看著昕仔奮力的叫賣,我有種欣喜。母親節的活動不僅是慶祝,而是多一份責任與期許,這是我樂見的校園經營。


2011年逸仔母親節的告白


逸仔的導師貼心地設 計了一個「我愛媽媽」的活動,當中有許多活動設計讓孩子藉由執行中,與母親談心!

逸仔在活動中寫了一段話,讓我有著一番感觸

逸仔說:

Dear Mom&Dad

您常說:「為你的未來努力」,我終於懂了!

我想找一個愛家庭,懂得跟工作畫界限的人,也因為我們的信仰是忠於 神,所以更希望可以找到愛 神的人

我想當醫生,爸爸也鼓勵我當醫生,我選擇當心理諮商師,除了可以幫助家人,也可以幫助其他人,所以我會更努理當一個好女兒!

 

附註: 從逸仔與昕仔出生後,我們便帶著他們為自己將來的另一半禱告,願他們未來的伴侶在奔跑的道路上一起努力,直到相遇的那一刻!

 

我想,無論孩子將來從事何種工作,我的孩子不單以成績或成就為榮,而是以自己能對需要的人盡一份心力的心意....這便是孩子送給我最美的禮物!


 



    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()