莎士比亞說,生活裡沒有書籍, 就好像沒有陽光,智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀

閱讀與我們的生活息息相關,這次講座中的分享,提及了如何透過閱讀,幫助孩子與文字建立關係、讓書本成為孩子的好朋友、書本裡的劇場世界、故事是孩子的維他命、如何選擇兒歌與圖畫書、如何發現閱讀的樂趣與建立好習慣....等內容。

閱讀是學習的一部份,不是一門學科,真正的閱讀是一輩子的事情


P1420227


在講題中,我分享兒歌是孩子接觸文學的第一步

我們朗讀書本的聲音是有趣的,有色彩與形狀,而書本中的劇場世界與色彩世界,是這樣的豐富

每一年,米爸與我會在孩子生日時,選購他們最喜愛的一本書,作為生日的紀念,這是我們記錄年歲的方式,也是一種傳承。

昕仔幼幼期最喜愛的繪本《阿虎開竅了》,當中的主角阿虎是昕仔認識的第一位知己。

逸仔則是《寶寶讀的聖經》,他們都在書本中結交了好朋友。

我,在米爸、孩子、家人的共同閱讀中,跨越了時間與空間在書本中談心

現在的我們,也會透過書本傳遞我們彼此內心的訊息,夾著字條與信件,是孩子與我們的情書與抒發情感的橋樑


P1420214


P1420223

▲巧雲,是這次演講活動主辦人,非常謝謝她的熱心協助


P1420220


P1420219

▲巧雲在一旁協助米媽電腦與投影的播放


P1420215

▲我提前先行準備,來到了演講會場。


這次講綱中,反應最熱烈的是藉由閱讀發現孩子的特質,也因著孩子的特質理解他們的閱讀習慣的討論。

這部份,要感謝米妹給予的協助與教養分享。

米妹與我彼此在育兒這條路上,有著許多互動與對談,因此順利地整理了敏感特質、行動派、社交型、規律式...不同的特質,在閱讀生活中,有著不同的閱讀方式,更需要以不同的方式,帶領他們進入閱讀的世界,享受愛上閱讀的美好!


P1420238

▲韋達的作品《爸爸的紅雨 傘》是信誼首屆動畫創作獎得獎作品

 

講綱中繪本的創作分享,我帶來了米爸學生得獎的創作繪本《爸爸的紅雨傘》、 與逸仔、昕仔以前完成的的旅遊日誌與故事繪本

透過閱讀的發酵,可延伸製作舞台劇的劇本寫作,與創作屬於孩子的繪本

我在演講中提及,繪本與書籍的資訊是內在的保養品,保養品需要更換,閱讀的資訊也需要不斷地更新

過去的平面繪本形式,有許多製作成動畫,成了3D視覺的饗宴,未來閱讀的形態與擴充延伸,會有更多元的形態。


P1420237

P1420233 P1420234 

▲逸仔的「旅行趣-我的旅 行計畫」,詳細記錄著花東旅行每一站所需的時間、費用、路線、民宿、美食與風景介紹


逸仔在書末的心得 分享寫著:

這次兩天一夜的旅行,讓我覺得很值得.....

在走中橫路段時非常辛苦,路段太抖,所以一路一直暈車想吐....

所以,以後不要安排中橫段的路線,否則會從頭吐到尾.....

如果下次要去花東時,一定要找我喔,我會給你最好的資料


P1420235 P1420236

▲昕仔的繪本「我的創作小書」


昕仔這本小書中有6個故事 :無敵老爸、朋友、貓和狗、風和太陽、小鳥的家、包子和麵條。

每個故事都很有趣,當中受到最多人喜愛的是「貓和狗」的小故事:

有一天,狗遇上了一隻貓,對她一見鍾情....

可是貓拒絕了狗,並且說:我才不要呢....我要生「熊貓」,不要生「狗貓」(昕畫了狗的心臟破了!)

狗傷心的離開,20年後狗還是沒有找到喜歡的動物(真悲慘,昕仔畫著狗在大風大雨打雷下哭泣著的繪圖)


P1150581 拷貝

▲逸仔與昕仔2009年合力 製作英語繪本「好餓好餓的毛毛蟲」

 

逸仔與昕仔做了大尺寸的繪本,是送給米妹孩子的禮物

他們想製作大本的繪本,除了字體增大與方便翻閱外,更想讓年幼的表妹可以享受遊戲中學英文的樂趣


P1150584 拷貝 昕6 拷貝

逸1 拷貝 P1230616 拷貝


這本好餓好餓的毛毛蟲,是一本教導孩子生存勇氣的繪本,作者以亂吃一通的毛毛蟲幽默地傳遞觀念給孩子,吃東西要節制與均衡

繪本將一星期7天的時間軸與食物連結,描寫蝴蝶的成長過程。紙張挖空,代表被毛毛蟲吃掉的洞

拼貼色塊的繪法,有稜有角的形狀、繽紛多樣的鮮豔色彩,讓毛毛蟲的成長過程更鮮明

演講結束後,許多爸爸媽媽來到講台前翻閱逸仔與昕仔的繪本,特別請我傳達他們的喜愛與鼓勵,在此米媽也獻上感謝!(坦白說,我覺得逸仔與昕仔的搞笑噱頭真的很多

這次演講沒有帶著小幫手一同前往,無法記錄與大家的互動與聽講中專注的表情,小小可惜。

這場講座,聽眾的提問很踴躍,現場有來自國小與國中的老師與家長們,不吝惜與米媽分享著他們的提問與感動.....

我感受著大家的熱切,相信會有越來越多的愛書人!


P1420231


主辦單位與提問的觀眾稱呼我為「作家」,這個頭銜讓我有些臉紅與害羞。

老是稱呼自己是「家庭企業管理人才」的我,以「家管」頭銜為榮,在事業與家庭中所做的選擇,並不覺得是損失或犧牲!

因為,我愛因著育兒挫折自省而盈筐淚水的自己,我愛在校門等放學的孩子歡喜雀躍撲向我

其實,我是真正的「坐家」~坐在車內握著方向盤到處趴趴走、坐著陪伴孩子一起享受閱讀與生活、坐在譜架與鍵盤前練習與創作,還有坐在電腦前寫著文字的我。


P1420230


文化中心演講廳外的阿勃勒飄落, 十分熟稔的花開花謝有著灑脫與清爽感

我聽見時間流過的聲音,如此溫柔~


延伸閱讀:

演講公告: 倘佯故事海~與孩子共享閱讀樂




    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()