人的內心,有好多的奧祕與等待。等待著凝視自己後所披露的真實,等待我們可以給自己最佳的禮物,等待著給予子女與家人的滿足與渴慕。

時間與空間,我們可以給予自己,因為生命的倉庫有許多的祝福等著我們,需要挪出空間讓這些祝福進入生命。

是的,我們配得這些禮物,我們需要勇氣接受,可以擁有比想像中更美好的事物與恩慈。

無論有形或無形的禮物,藏在每一個面對的問題裡!所以,我開始敬重問題。也許,我無力改變外在的事件與變化,但是,我可以做一個有益處的選擇,改變自己的態度。

學習愛自己,我更加懂得尊重別人也尊重自己。愛自己,愛著自己本來的樣子;為了成長,努力地改善自己,為每天進步的一小步敬重自己。

坦然接受內心的恐懼與挫折,因為越接近真理,越是考驗自己的決心。我深切知道,勇敢可以超越這些憂愁,挪不走對生活的熱情;它,告訴我靈魂裡需要學習的功課。

改變,是我發現生命中驚喜的力量!因為我總在每一個不同的出口,找到另一個入口。

~2011.06.28米媽筆於光寶文教基金會演講後,返家的高鐵上


P1420242.JPG

▲謝謝秀慧前來高鐵站接駁,並且協助電腦的操作,桌上還有著潤喉的花茶,非常感謝


這次光寶文教基金會的演講邀請,我擬定上半場的主題是「生活的維他命」。

維他命的構想,來自於維他命是配合基本體質與天然營養攝取額外的補充。所有的基調必須先回到自己原有的體質與生活環境做調整。

生活對我而言,像是一場旅行,每每在遷移與移動中學會了前進與後退,在等候的情境中珍惜眼前的可貴與體會遠處風景的無限美好,在休憩中慢慢探索出希望與稀釋掉旅程中的失望。

我以愛情的眼光看生活,意味著以情人眼裡出西施的角度看待身邊每件事物,竟是令人如此驚嘆或欣慰。這個寬廣的角度,讓我更有能力面對生命中的點點滴滴。

中午候的下半場講題為「擴展的家庭生活與教養觀點」。這一段的講題,分享著我從信仰、夫妻與親子家庭關係的經營、教學與創作中的發酵,影響著我對個人與環境產生的價值觀點。

這幾天因著颱風,風好大!

順風時,風推著我跑,我必須費很大的力氣堅持自己的速度與方向。

然而逆風行走,風吹的讓我似乎必須退卻!

風看不慣我的固執、考驗著我的堅持;我索性轉身迎著逆風行走,並非我退卻, 而是用了另一個方向,以退為進

逆風,成了挑戰我意志力的對手,逆風有種快感,我欣賞自己這番鬥志激昂的堅持。

這份來自大自然的安慰,讓我想在這場講座分享另一種旅行與生命的觀點


P1420240.JPG


這段時間,我帶著逸仔與昕仔不帶相機,拜訪了台南老城,公園北路的日式宿舍,北坊、新化、南化、北埔....等文化園區,以漫走的步行,隨著歲月的紋理與歷史相遇。

我們捨棄照相機的便捷與精準,以喜愛的手記記錄下這些人文底蘊,這些細微的、無形的、需要多停留片刻才得以萌發觸動的感受,淨空了手邊的紀實記錄,讓心、眼、手放慢速度。

環境的氣味喚醒嗅覺,感受光影與溫度貼上肌膚,我們在空氣拂上面頰的流暢的地方感受呼吸。

上半場的講題,從「啟動五感小旅行~不帶相機去旅行」、「走別人沒走過的路,走出專屬的旅行印記,尋找隱於人間的工藝」、「跨出你的舒適 圈」、「尋味之旅,味蕾之旅,尋味的冒險」、「心靈療癒,向內自我凝視」、「軟冒險~超越自我的小旅行」、「新眼光看舊城」、「文學與藝術之旅,開發自己 感性的一面」.....我使用彩虹顏色的檔案夾逐一分類,分享著這段時間以來,帶著孩子慢旅的印記與作品。


P1420259.JPG

▲中午用餐的餐廳外窗景


P1420254.JPG P1420255.JPG

▲中午用餐候,銀玉老師帶我參觀姚仁錄老師設計的光寶科技大樓,宏偉的現代建築構想來自於合掌的祈禱


P1420252.JPG

▲中庭的休憩場所,來自花蓮藝術家的公共藝術作品


P1420253.JPG

▲熱情有活力的大家,謝謝你們在炎熱的中午時刻陪伴米媽


P1420257.JPG

▲戶外中庭可遠眺雄偉的101大樓與淡水河


P1420261.JPG

▲室內展覽著楊英風老師的雕塑作品


P1420263.JPG

▲健身房外,大家努力地量著體重與體脂肪


P1420264.JPG

▲下午的講座,桌上多了美麗的滿天星,讓我有著好心情。好感動您們的貼心


P1420267.JPG

▲結束後的獻花


P1420268.JPG 

▲從光寶文教基金會副執行長Eric手上,我收到很有意義的禮物~ 來自國立工藝館的品茗茶具作品,與光寶文教基金會贊助嚴長壽先生的著作「教育應該不一樣


P1420269.JPG

▲光寶文教基金會銀玉老師,送給米媽一個感動的禮物,這是來自大家的祝福


176476142.jpg  

(照片引用自Grace : Link!)

這個寶物袋,收藏著大家在書上、網誌上、演講中被感動的隻字片語。

大家還不忘貼心的提醒,要米媽別在高鐵閱讀這些文字,不小心流出淚水,別人可能誤以為我跟米爸吵架。

光寶夥伴們的溫暖讓我很感動,我知道以後只要想到這份愛的禮物,就會有力量

當然,銀玉老師用巴洛克音樂醃釀的梅子之約,我也不會忘記!

 

176476152.jpg 

▲笑說要排隊照相的你們,從你們身上支取的熱情與鼓勵,真的好溫暖動人

相片的連結收錄於此:Link


P1420272.JPG 


這次的演講,參加的學員有著豐富的實戰經驗,有些則是孩子早已成年或上了大學,是我的前輩。謝謝您們真摯而專注的眼神,讓我感受到自己被呵護的感動與關照。

這場演講我獲得的竟是這般的豐厚,原來,當我為恩典挪出了空間,我擁有了更大的良善、真情與自由!

 

延伸閱讀:

Tipus:母親,是另一所學校

Ester:與米媽有約

Grace:在光寶文教基金會遇見米家的慢走與樂活

在網誌上記錄這一天的您們,請務必告訴米媽。未來逸仔與昕仔也會記住媽媽擁有的加油站與美好~


***********************************


附上兩則七月講座消息。教育關懷一向是光寶文教基金會的服務重點,此次光寶文教基金會參與贊助天下文化暨嚴長壽總裁《教育應該不一樣》新書出版。七月份將有幾場豐富的講座

光寶文教基金會部落格:Link


主題:教育應該不一樣

時間:7月2日,下午2:00-4:30

地點:國立台北科技大學中正廳

主講人:嚴長壽先生


主題:與李偉文的仲夏日之約

時間:7月8日,早上10:00-下午4:00

地點:光寶文教基金會

主講人:李偉文先生

 





    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()