逸仔與昕仔曾閱讀 「聽故事 學科學-水滴的旅行」、「小水滴的旅行」、「親親自然系列─水真好玩」、「山上的水」,這些故事、繪本蘊含許多開放性的討論議題。而透過親子共讀的過程,或是針對主題為逸仔 與昕仔設計的遊戲、想想水可以做什麼、聆聽水聲也可以引起學習興趣,進而介紹水的三態變幻及衍生家族:;透過水的各種遊戲及實驗,從生活中學習並體驗水的 樂趣,透過與水玩遊戲,一起認識水。

在「小水滴的旅行」繪本中,小水滴們乘坐雲國的「烏雲號」列車來到地面,們看見五彩繽紛的魚兒和黑暗狹窄 的水管,在經歷了雲、雨、河流和冰塊之後,小水滴們經歷了盛大的變身之旅又回到雲國! 故事引導孩子認識生態,進一步建立愛水惜水保護地球生態的觀念。


P1330932.JPG 

▲台灣水資源館大門全景

 

位在南投集集的台灣水資源館,設有「集集共同引水工程主題館」、「濁水溪主題館」、「台灣水資源主題館」,分別以聲音、影像、文字、圖畫、 多媒體、模型等靜態及動態的展示方式,提供休憩且兼具教育功能的場所


P1330933.JPG 

▲館方的服務人員很熱心,幫忙逸仔收集印章


我喜愛帶著逸仔與昕仔拜訪各地的文物或博物館,這裡有著許多模型與典藏,可以在專業的規劃下獲得即時的資訊

逸仔與昕仔也透過現場互動操作,地圖與模型的對應,對於南投集集共 同引水工程、濁水溪流域及台灣水資源等有更深的了解。


P1330934.JPG


 

P1330935.JPG


集集共同引水工程完 成後,改變了濁水溪兩岸沖積平原300年來農業的灌溉引水方式,著名的八堡圳、莿仔埤圳、斗六大圳、濁幹線等大型灌溉圳路取水口因功能改變而走入歷史,由 全新完成的集集攔河堰以共同引水方式取代。

為水資源開發計畫留 下完整紀錄,經濟部水利署於集集攔河堰管理中心大樓內闢設展示館,名為「台灣水資源館」,回顧集集共同引水工程的規劃與施工過程,介紹工程規模及營運方 式,並介紹濁水溪流域開發歷史與孕育的生態、人文,將台灣水資源開發與經營狀況做一個展覽的陳述。

(以下資料閱讀自集集共同引水工程大事紀)


P1330936.JPG


濁水溪主題館,介紹 濁水溪流域上、中、下游與河口區的現況及氣候、人文、地理、動植物生態及濁水溪水資源開發情形


P1330941.JPG


展示以濁水溪流 域上、中、下游與河口區現況、氣候、人 文、地理、動植物自然生態為主題印象,內容包括:濁水溪流域總覽、濁水溪上游自然生態,南投、彰化及雲林三縣之地方風物重點展示,濁水溪下游河道變遷,沿 海地層下陷及濁水溪大世紀要等。逸仔與昕仔從中瞭解濁水溪 的多樣性與重要性及過 去、現在與未來。


P1330937.JPG


P1330939.JPG


P1330940.JPG

▲能高安東軍,是米爸第一座登的高山


 

 

P1330945.JPG


 

P1330944.JPG

▲濁水溪常見的魚類

全台最長的河流濁水溪魚類豐富,更多為台灣特有種。單就南投縣境內濁水溪棲息魚種,就高達30種(分屬7目14科),其中以鯉科(11種)最多


P1330951.JPG

 


 

P1330967.JPG

▲集集共同引水主題館

集集共同引水工程主題館,展示「集集 共同引水工程計畫」的規模與營運方式、興建過程、主要設施佈置與營運管理模式


P1330968.JPG P1330965.JPG 

▲現場設有水庫與攔河堰模型

展示內容包括工程整 體計畫、工程大事紀、主體工程及關聯工程總覽、計畫效益及攔河堰全景模型,並介紹對中部地區民生、灌溉、工業等用水之影響為主題印象


P1330961.JPG

台灣水資源主題館


台灣水資源主題館, 介紹地球上水的循環、水流的物理特性、台灣與世界河流及水文、水資源使用概況,以及台灣主要水庫,藉由萬物與水的關係及水資源開發利用情形,來說明水的重 要性。


展示介紹世界與台 灣水資源的分布、潛能與利用情形,並展示台灣地區水資源發展之相關紀事。
內容包括台灣水資源發展大事紀要、台灣地區水文與水資源利用狀況、台灣地下水利 用量、台灣水力發電及農業灌溉概況、台灣水庫介紹等。


P1330960.JPG


P1330952.JPG


水怎麼發電?

簡單的說,水力發電 是利用水的落差與流量來推動水輪機,以帶動相關的發電機來發電。


 

 

 

 

P1330955.JPG

▲攔河堰共有18座排洪閘門,4道排砂閘門和1座全台最大的魚道,是全國最大型的攔河堰


P1330958.JPG


 

P1330956.JPG

▲全台河流水庫的分佈,透過親身操作,更加了解水知識與水資源的運用

台灣水利建設始於農田灌溉,自1624年荷蘭來台,即有引水渠為水源的記錄,迄今已逾300年

台灣農田灌溉區域主要由17個農田水利會所轄,目前灌溉總面積約38萬公頃。以濁水溪平原的彰化、雲林水利會與嘉南平原的嘉南水利會面積最大


 

 

 

 

 

 

P1330962.JPG


P1330964.JPG

▲位於台灣水資源館 三樓的景觀平台,可瞭望集集攔河堰及蓄水區


 

P1330950.JPG


閱讀的方式很多,閱讀書籍,也閱讀土地

逸仔與昕仔透過繪本與在地旅行認識家鄉,也認識了鄰近的水庫,發掘了重要的資產文化



 

台灣水資源館-集集攔河堰管理中心

地址:南投縣集集鎮林尾里劉厝巷30號

電話:049-2764031

傳真:049-2764013

 

button-1



2010年暑假南投行,南投地方文物館

台一農場 → 車埕休閒農業區 → 車埕車站 → 林班道,木工體驗DIY →林業傢具木材展覽館 → 淘果、木茶房、樂活倉庫

台灣水資源館→明德 水庫、發電廠 → 中興新村之美 → 921地震資料展示陳列館→ 台灣古蹟模型陳列室 → 國史館台灣文獻館


 


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()