我常有這樣特別的經驗,看著鏡中的自己,越看越陌生,會想著鏡中的人是誰?

或者,在某些時刻,某些稀鬆平常的事情會突然令自己感到十分怪異?

當我以另一種方法或角度來看待實情時,它會在突然之間像變魔術般地變了個樣子,以困惑的表情看著你,而自己也開始懷疑,它,是否是我原先所認識或熟知的那些事情?

困惑的形式有好多種,有揮之不去的懷疑 (我能確定腦海中的記憶是真實嗎?)、有焦慮式的懷疑 (我們所信任的是真實的嗎? )

我總覺得,許多思考的前進,不是將句子加上一些新的主張就可以,而是必須改變認知的背景,減少一些萬分困惑與煩惱不知所措的問題!


P1370335.JPG 


現在的我正思考著逸仔剛剛睡前問我,是否有過「一朝被蛇咬,十年怕草繩」的恐懼經驗!

這個提問讓我驚覺,是阿,孩子生命的經驗如此幼嫩,她才剛跨入第一個十年,而經歷了三個十年以上的我,不知面對過多少草繩?

寫到一半,昕仔跑來說:

媽,陪睡睡....」

昕,來...抱抱一下,今天讓馬咪陪睡請假,不然靈感會跑走.....」

不行,我就是要讓你的靈感跑走....」

還有點兒黏膩的昕仔,從樓上跑下來給我個睡前擁抱,不忘提醒

我要你陪睡睡,是因為不想讓你熬夜,你要知道我的用心良苦....OK...快點來陪睡睡喔

是的,我的心緒是在「母親」的熔爐中冶煉了一番


P1270721 拷貝.JPG


我想著自己是否因著誤將草繩看為毒蛇,為了空穴來風的事情受怕? 因為潮流而踐踏了自己的寧靜與滿足? 因為自己的恐懼而驚擾了身邊所愛的人?

生活中,有著太多像是蛇的草繩,它出現時,往往考驗著自己有多少力量,還有純淨的心思!

恐懼讓我被迫離開舒適的區域,彷彿生命中安定的一切都要失去,懷疑快奪走我的熱情.......我遇見了黑森林!

勇氣如何支取? 我禱告,讓我將像蛇的草繩看清楚,明白內心的恐懼是藉由這樣的方式耗盡精力體力,甚至,偷走了能力!

當恐懼想對著心開個玩笑時,我知道解決的方式不是擺脫恐懼,而是態度!

我曾經與學生分享,重頭學習不是失去,而是重新檢驗自己過程的疏漏與再創造。

當你進步的越快,越會覺得失控,也越覺得恐懼,那是對恐懼消極的詮釋。

其實,恐懼不等同失敗、潰散、崩落....而是成長!

當你覺得脆弱、困惑、沒把握.....這些狀態讓你願意洞察,迷失是因為與過去的方向不一樣,這些經歷讓我確切知道成長的跡象

恐懼的存在,證明了夢想的確切存在與真實,如果夢想的新芽,穿越了最後一層的泥土,超越了誘惑,恐懼成了前往蛻變大門的存在意義。

好好與你的恐懼對話,了解恐懼的本質,承認它,與它好好說話,找出它來自哪裡,要往哪裡去....你會發現自己煩惱的關鍵, 不是真相,而是「萬一」


P1270722 拷貝.JPG


我喜愛與逸仔與昕仔玩一種稱為「然後呢?」的遊戲

然後呢?」讓孩子釋放心裡的恐懼,可以討論心中的恐懼,教導他們做選擇,看看這些想法是成為敵人或是朋友!

突然想到大學時期的導師曾說:

演奏會緊張是必然,不是深呼吸就可以解決,面對的方式就是,習慣它!

自信不是我的起點,我也會恐懼,但是我懂得觀察恐懼。

我的自信,不是因為能排除恐懼,而是每一次的恐懼都帶來新的體驗。

這些體驗幫助我跨出舒適的生活圈。當我完成時,我又再次獲得勇氣!


PS:這個解答篇,在入睡前完成,一早要與姊姊分享。好久沒寫信給女兒的我,就當作禮物送給蛻變中的她吧!



    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()