小說咖啡館,位在草祭書房旁

成大附近的墨林二手書店,與孔廟對面的草祭書房,是我喜愛購書的地方

二手書本有時間與記憶的購置,消費轉化成一種愛書惜書的儀式

我總在尋書與翻閱中,享受著一種短暫的深度


P1410834.JPG P1410831.JPG

 

有位文字工作者這樣說: 最低層的觀光賣的是紀念品;高一些的賣景點;再高一些的賣體驗;最上等的是一種生活精神!

台南有許多圍繞著閱讀氛圍的咖啡館,在等待孩子放學的午後,是我的閱讀時刻!


P1410840.JPG P1410838.JPG

P1410836.JPG P1410839.JPG

P1410913.JPG P1410912.JPG


小說咖啡館門外張貼著717 (Sun.) 1900陳明章的《青春》Demo發表會

進到咖啡館,整排田園城市出版社的出版品,當中有許多友人的作品

一本本書滑過我的眼前,竟也浮現他們的笑容


P1410843.JPG

P1410914.JPG

▲田園城市的出版品,有許多好友的作品


P1410845.JPG

▲時光筆


P1410869.JPG

P1410847.JPG

▲Che Guevara  / Photo by Rene Burri


赫然看見了古巴社會主義革命領袖Che Guevara。

這位被西方和拉丁美洲國家稱為「紅色羅賓漢」、「共產主義的唐吉訶德」的領袖,推翻了獨裁政權,影響了無數青年!

Che Guevara所說的這句話,始終喚起我心中的熱血,他說:

如果我們在世界地圖的一個小點上履行了我們的任務,為奮鬥而奉獻我們一切、我們的生命.....有一天我們必完全在撒著我們的血的任何土地上,嚥下最後一口氣,雖非吾土,已是吾土.....

透過閱讀了他的傳記與《摩托車日記》的上映成功,我認識了這位夢幻英雄,當代的傳奇人物


P1410872.JPG P1410873.JPG 

▲咖啡Latte與鬆餅,我的下午茶

需要長時間烘培的咖啡豆,日以繼頁緩慢的烘陪微調節奏

鎖住咖啡豆最初衷的香氣,為成就手上的一杯美好


P1410848.JPG


文字造型,是一門視覺原理與語言學緊緊相扣的專業領域,不同的文字形式在日常生活中書寫、表達

在咖啡館選書是一種有趣的事情,該如何選擇一本陪伴自己午後的書本呢?

這裡有我喜愛的卡爾維諾 (Italo Calvino)《看不見的城市》,這對我已太熟悉,無數次的翻閱,早已將喜愛的字句牢牢地記在心裡

一個人越是迷失在遙遠城市的陌生地區裡,他就越能夠理解,他為了抵達這裡所經過的那些其他城市。

旅人的過去,會隨著他所依循的路徑而變;不是指立即的過去,而是指較為久遠的過去。每當抵達一個新城市,旅人就再一次發現一個他不知道自己曾經擁有的過去。

城市的記憶伴隨著心底的感情,不存在的城市是完美的,存活於腦海中的記憶,是由所有不完美的城市的優點所組合而成


P1410857.JPG



我決定放下溫存的熟悉,繼續找尋

我的手指在移動的前進與後退中,來一場旅行!


P1410871.JPG


這排書櫃有一本書,它與我特別有緣份

我在台南成大的Masa Loft、台北好丘、與此處的小說咖啡館與它相遇

我試想, 它是否正呼喚著我該翻閱它,或是找個理由將它帶回家?


P1410863.JPG 

▲Careth B. Mattews的作品《哲學與小孩》是我的今日閱讀

 

寫作的過程是一種溝通,然而過程卻需要獨處!

總覺得書寫親職教養文,需要真槍實彈身體力行,需要真心誠意,因它來自真實生活的拼貼。

然而,詩文與散文可能因著隱匿而參雜了一些虛構,情緒是真實的,文字卻有些朦朧!

有些文字不小心誤寫的太真實,誠實的無法更動任何一個字句,左思右想不知該不該發表,所以只能成為日記裡的紀念~


P1410854.JPG

▲牆面各式的CD


P1410909.JPG

▲老沙發,有著聊天的舒適感


P1410910.JPG


不旅行,是奢華的旅行

最享受的是,能有一段只屬於自己的私密時光

~我在小說咖啡館



小說咖啡館

店址:台南市南門路69號

電話:(06)2211655

營業時間:12:00-23:00

網站:Link

 

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()