台南的玉井有著台灣 「芒果之鄉」的美譽,最近是芒果的採收季節,隨處可見一籠接著一籠的芒果在市集中。

芒果的品種,經過栽培環境及消費喜好的變遷,培育的品種包羅萬象。


P1190030.JPG


逸仔與昕仔透過多次的探訪芒果的原鄉玉井,從果農伯伯與阿姨口中得到了許多的知識

知道土芒果的柴檨、土檨仔,南洋種的懷特﹙俗稱象牙﹚與黑香,改良 種的愛文、海頓、凱特、聖心(愛文最受歡迎,凱特次之)、金煌、台農一號、農民黨﹙俗稱四季檨﹚、金煌與愛文交配而成的金興、別稱紅金煌的玉文六號芒 果(兼具愛文與金煌的優點,甜度勝過愛文,風味則優於金煌,是目前身價最夯的芒果)、玉林、慢愛文、金文、金蜜、杉林一號、紅龍、文心、黑香、 懷特等。

米媽的記憶力沒有逸仔與昕仔好,只能約略分辨出愛文、玉文、黑香、金煌與土檨仔這幾種。


P1190025.JPG     

P1190026.JPG P1190027.JPG

 

P1190031.JPG P1190029.JPG


芒果的果農們,在7、8月採收完芒果後,為芒果樹進行整株的工作,透過剪枝來矮化樹叢,以方便下一季的採收,並剔除一些不良的枝子,以維護芒果的品質。

9月芒果樹開始長新芽,這時會開始噴農藥以防止蟲害,保護新芽。

芒果樹到了1、2月 開始開花,3、4月開始結果,這時必須要進行疏果和剪枝的工作。

疏果是拔除一些發育不良的果實,讓發育良好的果實得到更多的營養。

剪枝的目的是讓果實能獲得充分的日照,增加甜度。

4、5月,果農為芒 果的果實套袋,保護果實避免蟲害。

到了6、7月開始進行採收。


P1420551.JPG

P1420540.JPG

 

7月2日,我們前往玉井鄉阿雪姨的芒果賣場購買芒果

阿雪姨熱心地切下愛文與玉文,讓逸仔與昕仔試試今年芒果的甜度如何?


P1420541.JPG

P1420542.JPG P1420544.JPG


每年夏天我都要複習一次芒果的品種,我對黑香帶有龍眼香味的滋味印象最深刻。

寫著文的現在,仍要請逸仔昕仔告訴我芒果的品名與口感

沒辦法,因為種類實在太多了,也不由得對台灣的農業打從心底升起一股敬畏與感動!


P1420538.JPG P1420539.JPG

P1420550.JPG P1420548.JPG


寫到了台灣的農業成就,順便插播一則荔枝的消息:(不算離題吧)

這幾天已漸漸吃不到玉荷包了,我們享用的是南投所出產的糯米荔枝,它的產期 在6月下旬到8月中旬,比黑葉荔枝晚些

糯米荔枝以果核小如糯米而得名,是嬌嫩、不好照料的水果,皮比較刺,味道的甜度與帶有酸甜滋味的黑葉不同。

然而,現有一種新的荔枝品種「玫瑰紅」出產,荔枝果皮顏色如紅玫瑰般豔麗,特點是果肉大,果皮縫合線明顯,非常容易剝開,食用時不沾手;果肉帶點淡淡的玫瑰香氣,由嘉義縣竹崎鄉推廣種植。

「玫瑰紅」是接枝在黑葉或玉荷包的枝幹上,與嬌貴、需要大量人力照顧的玉荷包相較,玫瑰紅是「自然成長的東西」,它不需像玉荷包一樣在雙十節過後「環刻」,在樹上畫出 環狀刻痕,控制生長; 也不需在開花後「疏花」,以免樹欉花開太茂盛,影響著果率。

「玫瑰紅」荔枝還有個特點是冰存可達1個月,我已經迫不及待地想試試看了!看到「玫瑰紅」的出品,實在不得不說台灣的農民實在太棒了

我跟米爸興奮地聊著,混種的耐受力比原種的更加出色與堅韌,透過農產品的開發與孕育過程,為米媽在教育與教養上的學習帶來源源不絕的靈感,這些因著感動所寫的一篇篇文章,未來會透過文字與講演與大家分享。

看到「玫瑰紅」的出品,實在不得不說台灣的農民實在太棒了 !


P1420505.JPG  


芒果原鄉的夕陽很美,透過後照鏡的反射也反射著我們在這裡所經歷的一切!

我慶幸逸仔與昕仔在這塊沃土中,透過與環境接觸與身體力行,擁有了「 認知的震撼」,他們精神飽滿地認識呈現在眼前的一切。

如果說,身體學會的帶不走,那麼這裡學習到的事情,將會是未來的生活養份。

 

延伸閱讀:

小隱於市的擔仔麵,有間冰鋪來碗芒果無雙


 2010年暑假探訪芒果故事

2010 年牽手西拉雅, 愛上鄉村之旅」 → 台灣第一棵愛文芒果樹 有間冰鋪 → 綠色空間 Green Space → 斗六仔採芒果行 → 台越小吃

 

 


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()