在時空的座標中,猶記得高中國文課的下課時間,老師身旁圍繞著幾位強說愁的少女,聊著張愛玲的風華年歲,文字充滿色彩的筆調風格

獨特而完整風格的小說《紅玫瑰與白玫瑰》,是升學主義裡的專制與懷抱理想的民主之間的喘息!

字裡行間的委屈安慰與人生悲苦、努力奮鬥與放浪沉淪,文字架構的世界既真實又透徹


P1300755.JPG


有人這麼說:張愛玲的文字美是美,但若到了一定歲數後再看張愛玲,你會發現,她的荒涼早已被戳破,剩下的只有文字的美罷了

張愛玲處理自己的感情,似乎不向她駕馭橡筆那般來得穩健成熟。

夏志清老師曾說:「張愛玲生命裡最重要的三個男人都是對不住她的

易感的張愛玲,筆下幾乎都是怨偶殘缺關係;翻來覆去所吟唱的,無非是不幸的婚姻。


 

P1300752.JPG P1300751.JPG

P1300750.JPG P1300749.JPG


這次與諾媽前來,閱讀《桂花蒸,阿小悲秋》看張愛玲的婚姻堅持

這篇故事是在一個洋人家裡幫傭的蘇州姨娘阿小的生活實錄

藉由瑣碎生活小節的描寫以突顯人物個性,在個性的對比中,將社會上的婚姻問題隱隱透出紙上,也透出了作者的婚姻觀。

張愛玲曾說:「只要有一點點愛便能結婚

書裡主角阿小的情感過程既無奈且蒼涼,一種貧賤夫妻的悲哀, 卻仍堅持付出真實生活的感情與責任,苦楚與遺憾寫盡了張愛玲對於愛情的奉獻


 

P1300744.JPG

▲依照張愛玲配方所製成的鴨舌湯


﹡我的小說裡,除了《金鎖記》裡的曹七巧,全是些不徹底的人物。他們不是英雄,他們可是這時代的廣大的負荷者。

因為他們雖然不徹底,但究竟是認真的。他們沒有悲壯,只有蒼涼。悲壯是一種完成,而蒼涼則是一種啟示。

我不喜歡壯烈。我是喜歡悲壯,更喜歡蒼涼。

壯烈只有力,沒有美,似乎缺少人性。


鬥爭是動人的,因為它是強大的,而同時是酸楚的。

鬥爭者失去了人生的和諧,尋求著新的和諧。

倘使為鬥爭而鬥爭,便缺少回味,寫了出來也不能成為好的作品。


悲劇則如大紅大綠的配色,是一種強烈的對照。但它的刺激性還是大於啟發性。

蒼涼之所以有更深長的回昧,就因為它像蔥綠配桃紅,是一種參差的對照。

~閱讀張愛玲《自己的文章》


 

P1300748.JPG


Thomas Sterns Eliot:

一個詩人一生的抗爭,就在於將她身受的個人悲苦,變成豐富和奇特,屬於全人類而非個人的文學作品


P1300747.JPG


閱讀張愛玲的《小團員》後,沒有太多想法,窺見的是胡蘭成為她帶來的傷悲,令我有種愛情白內障之感。

這些痛苦的愛情為人生埋下了一個解體,而不是轉折的記號,似乎死亡才能帶來淒涼的和解.....

我,感嘆著人與愛情禍福相倚的關係!

 

 

 

Nook努可咖啡

地址:台南市裕平路106號

電話:06-3317577

營業時間:09:00~14:00每周三公休

 

得知Nook努可咖啡營業將於8月30日後劃下休止符,深感惋惜。

米媽特別寫下這篇文章作為紀念!

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()