有目的地尋找對繪畫一點幫助也沒有,探索才真是一回事兒!

不論探索的結果是否令人敬佩,至少引發了自身的好奇。

我的繪畫是我的探索,而不是刻意而為的作品

~ By 畢卡索


P1430461.JPG


記得先前2008年「驚艷米勒-田園之美畫展」與 2010年「燃燒的靈魂-梵谷特展」來到台灣展出時,帶著逸仔與昕仔前去觀看展覽的動線不佳,人群不斷從你的眼前穿梭而過,打擾了原本感動的賞畫心情。

這次,我們選擇夜間看展,希望逸仔與昕仔不會因著看展不良情緒的作祟,而影響與畢卡索的第一次畫作近距離的接觸。


P1430473.JPG 


巴黎畢卡索美術館於去年休館整修,促使畢卡索畫作在全球七大城市展出

這次畢卡索特展是台灣歷來最大規模的畢卡索畫展,法國巴黎畢卡索美術館62件珍藏原作


P1430470.JPG  P1430467.JPG 


在多年前,米爸與我赴法國學習法文時,已於巴黎畢卡索美術館看過不少經典作品。

後前往紐約求學,於紐約現代美術館MoMA看過1907年的《亞維儂少女》,藝術史定義它是「立體主義」的開山之作,是畢卡索跨入立體派爆炸性的作品!

這次帶著逸仔與昕仔前來,為的是讓他們近距離地觀看他們口中常掛著畢卡索大師的作品!


P1430483.JPG

P1430481.JPG

P1430482.JPG

▲親子學習手冊


曾有一個笑話描述,藝術家追女友有三寶:夢想、承諾、窮困潦倒,但是畢卡索在我眼裡是一位幸運的藝術家,因為他的作品總是屢屢創出拍賣價碼新高

畢卡索一生情史豐富,作品風格與個性自由解放及熱情奔放,以前三毛曾在她的小說中描述,想嫁給畢卡索。

我總是好奇地問著米爸,藝術家的形象是否與畢卡索的情史有關?


P1430462.JPG


這次前來展覽的作品,有著較多的家庭溫暖與親子和樂畫面,畢卡索有幾件作品以孩童為主題,與他在62歲時與22歲愛人方斯華的生活有關,多數是親子和樂的家庭生活形象的作品

與印象中的立體主義作品相當不同。例如展覽其中一幅小孩玩車的作品,畫中的小孩因為握著玩具車在地面滑行,整個身體縮成一團,背景則以黑色、綠色、白色、紅色分出不同的區塊,上面佈滿植物花紋,而具有裝飾性。

對於畫的像不像的問題,也許我們可以從畢卡索的闡述中明白,他說:「真實不再存在於物體中,而是繪畫中」

昕仔很喜愛畢卡索立體主義的風格,他說:

畢卡索的畫面有分解的人物、風景,畫裡的人物同時有著左臉、右臉、前面與後面,每一種角度全都在畫中一起表現


P1430464.JPG


創作必須回到己身,它與生活是相關的;創作即生活,而生活也是一種創作。

我始終認為,每個人藉由不同的媒介呈現自己的生命姿態,藉由這些過程與作品,顯現了自身的價值觀

發現,需要有觀察的眼與心...

我喜歡孩子發現的眼睛,他們腦海源源不絕的發想總是讓我很驚奇


P1430472.JPG

 

 

世紀大師-畢卡索特展

展期:2011/06/18-09/18

地點:國立歷史博物館

官網:Link

 

延伸閱讀:

莫內的花園

夏卡爾的愛與美特展

高更,永遠的他鄉


 

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()