先前在外僑學校的美籍同事,在一處開設個人學習英語工作室兼課,工作室的出資者是一位非常有生意頭腦的老闆。

美語教室鎖定經濟能力良好的學生群,有許多來自名校、私校與投考外僑學校的學生。英語課程一星期兩次,一次兩小時,每堂課程費用相當於一般英文補習班的2~3倍,開設的課程不僅爆滿,而且需要預約與排隊。

我想到上星期帶著兩隻小孩拜訪另一位老師BK,孩子說BK的英文有著好聽的抑揚頓挫,這樣的音調聽起來特別有禮貌(難道有些英文老師說的英文沒禮貌嗎? 噗! )而且讓你不自覺地想說英文(我回想每次在家中想與逸仔昕仔說英文時,他們會比叉叉說~No English....)BK拿著巧克力工廠外文版的小說與兩隻小孩聊內容,他們討論地極為開心。我與BK提到那位同事上的昂貴英文課程內容,得知教學的主軸竟是英文繪本與小說的閱讀。

我與BK聊著鄉居生活沒有太多的英文資源,所以我選擇讓逸仔與昕仔簡單地閱讀繪本、小說,內容不拘,也不在乎深淺難易,從喜歡的角度出發。BK也不吝惜地分享他的觀點,閱讀英文繪本與小說,是學習好聽的英文語法與腔調最佳管道!

最近拜訪了附近的語文教學單位,總覺得文法寫作與說的課程成了教學的重點是可惜的,其實閱讀可以帶來許多幫助。輕閱讀可以學習到許多優美的句法.....(用了輕字形容,是不以考試或是補習班以出作業的方式)


P1430487.JPG


搬家後的這段時間,逸仔與昕仔在市立圖書館借閱了一些英文讀本。


P1430488.JPG

▲逸仔特別推薦這本小小的傳記性繪本,很好看,推推推


P1430485.JPG


奧黛麗赫本是米媽與逸仔都很欣賞的女性

她曾說:I never think about myself as an icon....I just do my thing.

逸仔與我分享這本繪本不只是故事,也包含許多道理。

書中敘述童年時期的奧黛麗赫本學習舞蹈,因著手長腳長有著突兀的身高,在團體中被另一種眼光對待著。奧黛麗赫本的媽媽告訴她,有過這樣的一段經歷要更加地明白: Others matter more than you,dear ...... You must always be kind.

逸仔在這本書特別精選了她最喜愛的一段文字如下:

While most Hollywood starlets were curvy and wore glamorous outfits,Audrey would only be herself. ...........

It was such a different style that it got its own name: the Audrey look.

奧黛麗赫本真是一位內外兼具的女性!


P1430489.JPG

P1430490.JPG

▲昕仔說這本繪本的繪圖風格很有意思,因為圖畫有意思,翻閱的動力更強囉


P1430491.JPG

▲這本繪本其實是米媽的喜愛,以日記的方式記錄紐約

我喜歡圖文的風格,文字因為不是一般的排字,但是翻習慣後也容易閱讀了,越讀越有意思~


P1430492.JPG


米媽非常努力地當推銷員跟逸仔昕仔推銷這本有趣的繪本,因為這是媽媽喜愛的大蘋果紐約...


P1430493.JPG        

▲左側是昕仔的選書,內容關於貼紙的故事很有趣,右側是逸仔喜愛Cathy Hopkins系列的小說,非常青少年的Fu


與英文書本做好朋友,找到翻閱的動力,也是學好英文的祕訣喔!

另外,逸仔特別提醒米媽要分享閱讀英文電子書的連結

台北市立圖書館的電子資源整合:Link


Tumble兒童電子書

這裡有超過200本生活趣味英文繪本,有英語發音,是活潑版本的動畫版電子書


Tumble Talking Books

450本以上的兒童英語有聲電子書,可練習英語聽力


Little Kiss兒童電子書

專為孩童編寫的英文小故事

 

Funday線上英語學習網

內容有英語新聞與情境對話學習,有多種的英文學習平台


延伸閱讀:

英文的遊戲學習


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()