接續著26日閱讀文化的演講後,我帶著逸仔與昕仔前往嘉義行走一趟文化之旅。

在嘉義市立文化中心與博物館,參觀了史前文物與考古,還有樂器大展

接續拜訪了檜意森活村,在嘉林故事屋的日式建築中與活動書本、繪本遊戲,在農業精品館裡觀賞火車郵票展覽

6月30日,我們來到玉山旅社,與深根於嘉義文化與社區營造的洪雅書局


P1420468_1.JPG

 

 

P1420469_1.JPG


這裡距離嘉義文化中心不遠,在傳統的菜市場間有一間書店,它的空間不到10坪,卻是濁水溪以南最活躍的個性書店

「洪雅書局」,名稱源自嘉義平埔族部落名稱,老闆余國信從書店開始耕耘本土文化改造運動。


P1420479_1.JPG


P1420470_1.JPG

 

 

P1420471_1.JPG


來到這裡書房工作的人員,對台灣這塊土地有著濃厚的理念與熱情,我們一進到書房,便感受到對這塊土地深切的關懷與回應!

這裡有著許多台灣文學、原住民文化、藝術活動等相關書籍


 

P1420476_1.JPG P1420477_1.JPG


書店的余國信老闆,生長在雲林縣水林,離鄉背井到嘉義市與台南市區求學,對未來摸不著頭緒的他,直到前往台南七股看黑面琵鷺,透過鳥類專家的導覽,從此有了新視野,積極投入台南溼地的保育運動,在台灣各地方社區的環境保護議題關懷行動當中,躍入生態的世界。

他說:賞鳥是我開啟自然世界的一把鑰匙,也讓我從環境倫理的角度,進而開始了解原住民;從關注原住民的歷史發展,進而想弄清台灣的歷史演變;當透過多角度來了解台灣土地時,我的視野就越開闊,且當了解越多,關心土地的心就會下的越重


P1420489_1.JPG P1420487_1.JPG


爾後,從生態進而關心地方文史開始,從搶救嘉義稅務出張所的文化資產行動開始,書店擁進了關心地方文史的朋友。

搞社會運動,也是一種產業」這是余老闆的人生心得

雖然出張所的保存運動在文史工作者與關心都市規劃學者們的嘆息聲中拆除,隨後嘉義舊監獄的保存與空間再利用運動,連結了許多文史協會與社區營造團隊,成為新興的文化改造力量,搶救古蹟帶動了文化改造,改變了嘉義市的文化地圖


 

P1420475_1.JPG P1420467_1.JPG

 

 

這裡,有著許多費心舉辦的講座,常有著對土地關懷,與生態運動的朋友在這裡分享。

當社區總體營造的力量開始在雲嘉地區發酵時,書店也發揮了它的力量

這些來自原鄉的殷殷期盼,成了市場中的春天,從各類學術的邀請、鳥類保育到原住民文學,各種罕見的演講題材,吸引許多求知慾的人們前來。

獨立書店,是夢想的基地;從書本的銷售、演講與集會討論、整合社會資源、介入公共議題影響政策形成文化改造團隊,書店竟有如此意想不到的力量,一點一滴改變著土地的未來。


P1420482_1.JPG P1420486_1.JPG

▲兒童的繪本區


 

P1420480_1.JPG

▲屋頂的彩繪


P1420488_1.JPG


在這裡,可以隨心所欲地看書,表達任何的想法

逸仔與昕仔在這裡很自在地翻閱著書本,讓思緒飛翔!


P1420466_1.JPG  P1420465_1.JPG


關心土地,從生活的老街、地方城市區域的發展與定位,關心環境生態與文化的認同.......

點、線、面的擴充,書局成為議題的出發點,文化改造與民間網絡的連結,是社區營造與的開始


 

延伸閱讀:

花蓮時光二手書店

高雄政大書房

 


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()