親子同遊,欣賞藝術表演,家長需要注意什麼,行前需做什麼準備,聽聽達人怎麼說。

除了藝術帶給人們單純而直接的喜悅與滿足之外,如何將美好的回憶延續下去?


P1430578.JPG

藝類雜誌No.160 2011年8月號 

 

 這樣玩,超有藝思!

文/Mina   圖/Mina、米媽

諮詢/《母親,是另一所學校》作者 米媽


確認主題 延伸串玩  
    
米媽安排親子藝術遊的方式是善用「延伸」的技巧,到達行程裡的中心點收集資訊之後,再依相關位置,選擇有興趣的節目或活動參加。以米媽家為例,首要條件是要能手做DIY;其次,要有文化內涵,文化有故事,孩子容易被氛圍打動,開心投入。

例如到南投玩,途經國立台灣藝術研究發展中心正舉行玩具工藝特展,孩子被活動吸引,臨時起意進去參觀,結果看到藍染、金工等,每個都想玩!但體驗一個DIY課程需要不少時間,像藍染就要3~4小時,一般5~12歲孩子的專注力約只有20分鐘,遇上喜歡的事物則例外,一旦迷上專注起來,幾個小時也耐得住性子。米媽認為孩子想體驗,就要給足充分時間,於是在南投找民宿落腳,再以南投為中心點,向外延伸,後來又進行了日月潭紅茶DIY、名間品綠茶,感受茶葉文化,便是如此分批玩,慢慢體驗。


P1210673

米媽常讓孩子透過身體力行與手作DIY的真實接觸,感受藝術帶給他們的「認知的震撼」



打開偵測器 處處皆好玩

米媽建議,有了主題愛好,再來就是收集資訊。全國各地好玩、免費的博物館不少,是許多專業策展人的心血結晶,我們不妨摘取菁華,直接體驗就好。很多藝術活動結合觀光遊覽、在地文化、庶民藝術,十分值得體驗,例如玩台南,可往汴頭林子內社區的紅瓦老厝、馬賽克彩繪牆面,看社區營造充滿生動的藝術感染力;往後壁菁寮老街參加嫁妝文化節,現場還真有新人依循古禮嫁妝一牛車繞街與喜宴,體驗濃濃的歷史情懷;再往鄰近的墨林村,還有全台建築系師生的朝聖地—菁寮聖十字架堂的稻花浪海音樂會。而四草綠色隧道,則是一趟行雲如歌之旅,紅樹林生態的奧妙,讓孩子以畫與文字寫下難忘的遊記。


P1300943

藝術寓於生活,對米媽一家來說,休閒活動常是藝術之旅


看不懂沒關係 有共鳴就可以

不少父母帶孩子參加活動也很拘謹,常會給自己一定得懂的壓力,其實孩子不太在乎懂不懂,重要的是能不能打開五感感受氛圍。就像平時的人際交往,有共鳴,就可能成為聊得來的知己,而有些人,不論碰到幾次,始終就是路人。藝術也一樣,在廣大藝術世界中不必要求每種都懂,每個都當知己。不必因為沒有共鳴而羞恥,用過於嚴肅的角度接觸藝術,常會錯失心領神會、靈犀相通的機會,難以感受藝術的動人氛圍。

就像旋轉,孩子喜歡轉圈圈,連跌倒都很美妙;但是大人害怕跌倒。害怕跌倒就是對藝術自設柵欄關卡,讓人無法觸摸到藝術的美妙部份。米媽說,她自己看莫內的畫作沒有太多感動,倒是女兒對她說:「媽媽,你不要用眼睛跟腦袋去理解。」在藝術面前,看不懂也沒關係,就當作是享受。

親子藝遊就是要享受快樂,養成孩子的藝術品味很重要,但急不得,就像釀美酒,需要時間讓它發酵。讓孩子從享受開始,喜歡上美,讓他常常接觸到美,不久之後,你將為孩子細膩的感性而驚喜。


從安全的環境入門

帶小朋友參與藝術活動時,父母要小心別因求好心切,給孩子太大的壓力。我們說「寓教於樂」,對孩子而言,樂才是重點。蘇荷兒童美術館館長林千鈴觀察,6到12歲的孩子「眼高手低」很辛苦,因為他們視、知覺成熟了,對美醜有感覺,知道自己畫不好,但不知道怎麼畫好,容易陷入「自我批判」的框框裡,所以應該多給他們鼓勵,讓他們多練習創造力。

就像以現在標準來看,愛迪生發明的電燈泡一下就熄掉,可說是非常爛的瑕疵品;你也無法辨別萊特兄弟發明的飛機坐起來舒不舒適,因為沒幾秒就掉下來了,即使如此仍無損他們的偉大,因為那是劃時代的發明,沒有東西可以比較!所以父母不必太心急,應該提供「安全」的環境,讓孩子多練習,才容易激發出創造力。

什麼是安全環境呢?就是沒有人批評的環境。學騎單車、游泳,也是多練幾次就會了。我們總以為創造力很特別,其實每個人都有,只是要有機會練習。如果孩子正處在需要練習的年紀,非但沒有機會練習,反而遭受過多自以為是的批評,很可能就扼殺了原有的天賦潛能,例如學琴時一彈錯就被罵,畫畫時一定得畫完整,這類的「指導」常常適得其反,愈教愈糟糕!


回家可以這樣玩

活動再有趣也有結束時,回家後可引導孩子,把在活動中學到的東西,應用在生活裡,藉此延續藝遊受到的感動,讓孩子更喜歡參加藝遊活動。如參觀「美學拼圖」展後,爸媽可和孩子玩找找看的遊戲,尋找生活中具有設計感的東西。家裡的盤子、茶杯是古典花紋還是幾何圖案?檢視眼鏡、手錶、招牌等,看看那些具有美學元素;或是叫小朋友在路上找各式各樣的「6」。

像米媽帶孩子們參觀台南林子內的馬賽克彩繪牆面後,發現兒女都喜歡拼貼創作,除讓他們運用各色小石頭或蛋殼做畫、撿拾大自然中的點滴,拼圖般地組合各類材料,也教他們使用拼圖合成大法一類的軟體,將影像依照色調,拼貼成特別的作品。連音樂也能以拼貼的方式發揮創造力,透過不同節奏、旋律還有樂器的選擇,進行混音練習,將現有的元素整合,創造新的可能性。有了藝遊活動的刺激與觸發,就能進一步讓他們在生活多練習,從小建立品味,培養美學觀,把藝術當成必需品。

 

P1430575.JPG


聽與說的藝術

當孩子對參與的活動有感受後,往往會急著和爸媽分享,每個人都有表達的慾望,此時爸媽宜扮演聽眾角色,讓孩子多表達。急著同時發言,要給方法,例如米媽家是「拍肩膀」、「十指握手」。先發言的孩子還沒說完,另一個孩子想搶著說時,發言者輕拍一下對方肩膀,表示「再給我10分鐘,10分鐘內一定講完」。而想講話的孩子可以先十指緊握,有助孩子集中注意力,稍微忍一下。









    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()