米媽眼裡的「卡通」是藉由連續數張的繪圖所編織的世界,是用視覺說故事的王國。

為了給予故事生命力與生活的真實性,將卡通的內容更加地符合各年齡層,以孩童的成長為主題,各個國家的創作人才,不斷精進著與生活、教育有關的研究腳本,累積了資訊與分享成果,以寓教於樂的觀點,描繪孩童對生活與心中情感,企圖讓「卡通」成為學習的新媒體。

依稀記得孩童時期,觀看「北海小英雄」、「海王子」、「小英的故事」時,情緒隨著人物與配合的音樂、聲響節節高升。

寫至此,想起了當時的自己,渴望自己能與卡通裡的主角海王子一樣,站立於海豚背脊上並徜徉於海洋中,模仿劇情裡的王子裝扮,將長筒襪貼上金色的亮片彷彿隨著海光發亮的魚鱗片,不畏於鄰居譏笑的奇裝異服,那是我的童年深刻記憶~因著探索與好奇自己內心的世界,也看見自己在卡通世界旅行的模樣!

有人畫卡通,有人看卡通,卡通記載了孩子童年歲月的刻痕,與親人的陪伴;同時也是一個有趣的研究領域!

若歡樂的卡通太過艱澀,反而讓人拒絕。

眼睛觀看時,也用著身體在閱讀電視的語言,色彩與故事牽動著孩子的視覺張力與孩子的情緒!


如何陪伴孩子觀看電視

該不該給孩子碰觸網路、觀看電視,是一個有趣且多方觀感的討論話題。

在科技發達的現代,媒體活動充斥著我們的生活;各個專家從各方面的角度評論著知識與娛樂的工具,賦予了正面與負面、積極與消極的各式定義。

螢幕世界,隱藏著刺激,也引發著熱情。

電視節目帶來的隱憂,是毫無設限的使用,造成孩童注意力的不集中,或節目裡隱藏著兒童身心健康息息相生活教育問題。這部份米媽認為,看電視的關鍵問題在於節目的內容是否符合兒童的年齡,過於成年化的節目對兒童的認知發展所造成的阻礙與影響,以至於難以體會真實的世界。

對米家而言,電腦、網路、電影、益智性的節目與影集、動畫與卡通,都是屬於視覺與聽覺活動,選擇限定式與陪伴的接觸,是米媽與米爸選擇的方式。

電視的內也以生活教材與情感薰陶的導向為主,米媽個人認為在影片與電視節目的選擇上,能提供孩童優質的電視內容與正確的收視習慣,是選擇觀看電視前的必要溝通。

美國小兒科學會(American Academy of Pediatrics,AAP)曾公布政策,主張父母避免讓幼兒看電視,來自於電視節目對腦部發育有負面影響。

然而日本NHK電視台卻有研發小組,針對兩 歲以下幼兒開發新節目,發現收看NHK兒童節目有助於孩子提早學習。

所以,孩子收看電視對於發展是利還是弊呢?


P1430903.JPG

陪伴著昕仔看網路播放卡通的米爸,陪伴與傳承是親子間的共同記憶

 

米媽認為觀看電視,最大的負面影響力不是在於腦波的影響,而是父母放任電視節目成為「電子褓姆 electronic baby-sister」陪同孩子們度過的時光;最重要的關鍵是家長是否能夠以正確的態度和方式來教育孩子看電視。

為了避免觀看電視時間過長,視力與大腦均容易感到疲勞,米家擬定家庭觀看電視的時間表,限制性地選擇特定節目觀看,如此也可避免孩童漫無目的轉台時,觀看了不適當的節目。

現在的教養觀點對於媒體對孩子的影響越來越重視,並且專設了孩童適合的頻道,製作適合孩子觀賞的電視節目,在眾多的節目清單中,父母親也可以根據一些原則,例如想像力、卡通的繪圖比例與設計、色彩、節奏等因素,能給予更多的童話與真實生活接軌的空間,藉此接觸社會不同族群的生活與角色

為避免處於被動地接受電視節目狀態,米爸與米媽 (或其他家人、照顧孩童者)扮演共視者的角色,與孩子一起規劃適宜的節目內容並討論當中的觀點與差異;視聽活動不僅是陪伴,也藉此過濾節目中不適當的環節。

其實,優質的節目,是孩子認識世界的另一扇窗口,我們選擇具有互動式的節目可與孩子討論,透過彼此發表意見成為共享的時刻,這是我們喜愛的形態。

 

Disney Channel親子座談會『讓孩子與你更親更緊密,卡通人物也能傳承跨世代的記憶與歡笑』

 

P1430843.JPG

主講的吳娟瑜老師


P1430830.JPG

吳娟瑜老師分析著卡通對於隔代教養的家庭,如何讓爺爺奶奶選擇適宜的兒童節目


這次由Disney Channel舉行由吳娟瑜老師主講的親子座談會『讓孩子與你更親更緊密,卡通人物也能傳承跨世代的記憶與歡笑』,是討論Disney Junior迪士尼動畫推出卡通《傑克和夢幻島海盜》。

《傑克和夢幻島海盜》將名作《彼得潘和夢幻島》中的經典人物虎克船長(Captain Hook)斯米(Smee),以小海盜首領傑克(Jack)作為新主角,帶領孩童進入卡通的世界展開冒險。

吳老師的演講討論了幾項觀點,包含了『你想教出什麼樣的孩子』、『如何避免親子情感依附的現象』、『如何透過卡通人物培養親密又獨立的親子關係』、『鼓勵三代卡通情』與『父母如何帶孩子看卡通的教學』

講演中,分享了關於生命的訊息,與透過感受、覺察與行動所帶來的成長。原生家庭帶來的親子互動,會影響父母教育子女的方式,也會因著接收的訊息透過成長而改變!


P1430825.JPG

▲有著好聽聲音的可樂媽, 是《可可的隨想世界》部落格的版主


P1430824.JPG

▲到場簽名


P1430827.JPG


P1430826.JPG

▲中間是這次與我們聯繫的Migo,非常謝謝她的聯繫與邀請


P1430846.JPG

▲《主婦真爽快》版主尤麗,曾與米媽一同於育兒生活雜誌5月號母親節專題採訪

 

 米媽《傑克和夢幻島海盜》觀看心得:

這次米媽對卡通中人物角色印象最為深刻的是《傑克和夢幻島海盜》中對於虎克船長角色的新詮釋!

卡通繪出了虎克船長內心蠢蠢欲動的願望,也繪出人性內心的慾望。但另一方面,他不放棄自己堅持的目的,不屈不撓,最後因為體認了自己的方向錯誤,並且懂得道歉,這與過去童年對虎克船長的完全負面觀感不同。

故事中的小海盜首領傑克,帶領著同伴一一地完成任務,我看見了孩子的勇氣是如何的存在? 他們是勇往直前,互助的生命共同體,為了目標與任務,以共同策劃的妙計,透過應變與執行力的堅持,直到體力耗盡,休息再繼續。沒有目的與心機,協調的共識達成合作。

故事中,描述了人類應該擁有的同理心、互助,並且重拾對生活與生命的勇氣。

卡通繪圖師,將情緒與感情注入故事中,在社會扭曲的價值觀或過程裡注入善意、溫柔的故事情節,雕琢呈現在觀看者眼前的整體感,這也正是優質卡通的魅力所在!


IMG_5090.JPG

 

這次活動因著昕仔的生日Party,無法留下與許多媽媽交流,甚為可惜。

也謝謝Disney Channel特別為昕仔準備了一份生日禮物,由衷地感謝!

藉由這次的活動,米媽透過網路也認識了一些媽媽。這些細心的媽媽們將這次的活動記載的非常詳盡

我將這次前往座談會的媽媽朋友們的記錄,收錄並連結於此。有許多來不及交談分享的媽媽朋友們,期待下次後會有期

(以下順序為發佈文章順序)


延伸閱讀:

☆~Rainy‧小雨~☆媽咪的媽媽經

主婦真爽快

可可的隨想世界

維尼媽的幸福花園

 


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()