暑假時,與逸仔昕仔的親子共賞的電影時間,選了幾部影片。

一部是米爸的選片《楚門的世界》,這是一部戲中戲;戲中有許多喬段可以與孩子發想與討論。

故事中的主角楚門,三十年來生活在被保護、製作與編造的環境中,接觸了真實的世界後,要如何面對未來真實的人生?

楚門面臨的世界,劇情也許不是真的,但是當中的情感卻是真實的。

看完米媽有感而發,也許,對於生命最大的挑戰與困擾不是戰勝自己,而是在戰勝自己之後!


3-idiots-wallpaper-01.jpg


另一部則是《三個傻瓜》,因為詼諧有趣,且發人深省,是我們百看不厭的電影

開學後的某一日,孩子在書桌前寫著數學功課問道:

小孩:「麻,什麼是乘積?

米媽:「成績不就是考試分數嗎?

小孩:「我說的是質因數的乘積....

米媽在升學主義的求學時期是考試機器,因為只會解題,對知識的囫圇吞棗,只好拜請孤狗大師出來解救:

「....啪拉啪拉啪拉....以15的質因數作為舉例的乘積:15=3x5,3和5都是質因數....啪拉啪拉啪拉.....啪拉啪拉啪拉.....」

米媽看到這段詳盡的說明文字,突然開竅地明白國文與數學之間與『說文解字』的密不可分,不禁聯想到喜劇電影《三個傻瓜3 Idiots》的machine喬段~

剛好米媽在網路上發現一個有趣的網站: 看電影談物理:Link

《三個傻瓜》被分類於電流這個項目,約略提及了安培與I=Q/t (Q為電量,t為時間)的公式,網站是由國立交通大學開放教育推動中心OEO/理學院,與台灣開放式課程聯盟(TOCWC)所推動的E-learning


圖片 1.png

 

當中有關於力學、波動、熱學、電磁學、光學、近代物理等主題的相關電影影片

網站也設有投稿專欄、用簡單免費的軟體製作科普影片,不妨參考看看~


 

延伸閱讀:

Jove,社群學習創造進步的循環

 

 



    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()