先前鄉居住處距離麻豆很近,中秋節吃柚子習慣向產地的農家購買。

看著台北菜市場一攤攤標示著麻豆正宗文旦,總免不了對台南的想念!

打了個電話給農家阿姨,阿姨說這一批最好的老欉文旦已售出,但是紅肉的蜜柚很值得推薦。果然,向農家阿姨訂購的蜜柚獲得親族的讚賞!

而有位貼心的媽媽好友,意外地送來正宗的老欉台南文旦,米媽懷著滿滿的感動收下這份禮物,真是謝謝朋友的貼心!


P1440023.JPG


文旦的美味程度可以「老欉」或「新欉」來判斷,樹齡愈高的文旦樹所產出來的果實也愈甜美。 

柚子果實不適合現採現吃,採收後要經過「辭水」的程序,放在室溫通風處約5~10天,讓水分自然脫水、使果肉軟化,口感、 甜度和香氣就會增加

先前在《宿便的敵人》一文中,約略介紹了文旦的選購方式。

外皮皺成一團的老欉文旦,其實多汁味美,儘管中秋節已過,在我家仍是柚香飄揚!


 

P1440165.JPG


柚子含有芸香科植物獨有的柚皮甙,有助人體抗菌、消炎及降低血液黏性,檸檬酸的特殊成份,可提升新陳代謝,有助消除疲勞

柚肉中,含有幫助降低膽固醇的成分,是一種近似胰島素的物質,對維持血糖恆定及心血管健康很有幫助,不過柚子的維生素C含量高,會妨礙藥物吸收或造成副作用,若是平常有服藥需求者,需要與醫師或藥師討論。

柚子外皮剝下後還有很多用途,例如放在冰箱除臭、曬乾做成蚊香驅蚊,也可以萃取柚皮精油,作為泡澡包

這次我將吃完的柚子皮,去掉綠皮上的白色纖維,將綠皮切成條狀!

條狀的柚子皮可放入紗布袋中,作為鞋櫃與冰箱的除臭劑,是一個不錯的天然除臭妙方。


 

P1440163.JPG


柚子皮可以讓逸仔與昕仔使用美工刀,做雕刻或是造型的練習

柚也有與「佑」同音的吉祥諧意,象徵月圓人團圓

DIY個兔子的造型,恭喜大家中秋佳節愉快吧!


 

P1440162.JPG


除此外,米媽在網路上蒐集到《冰釀柚子醬》的做法,這道食譜是由東耕有機農場提供:

材料: 柚子數顆、鹽、冰糖、柚皮(僅需果量的十分之一,例如:10顆柚子僅需1顆柚子皮的量)

作法

1.柚子洗淨後先用鹽搓揉外皮,再用削皮刀將黃綠色的外皮削下,並用少許鹽加以搓揉,以水洗淨,切成細絲,並放置在淡鹽水中10到20分鍾。

2.果肉去膜、去籽,並且剝碎,或是用攪拌機拌碎。

3.將泡好的柚皮絲再度放入淡鹽水中,以中火煮10分鐘後撈起用清水洗淨並瀝乾。

4.把瀝乾的柚皮絲與新鮮果肉放入鍋中,加上與果肉同等重量的冰糖,以小火熬煮,在柚子醬煮成之前要不斷攪拌,避免燒焦,熬煮時間約2到3小時後,待果肉顏色加深成為金黃色,並呈現黏稠狀即可起鍋。

5.趁熱裝入玻璃罐,盡量裝滿以減少空氣含量,密封後要倒放2分鐘以上。

6.開封前在室溫下的保存期限約為3個月,但開瓶後要放置在冰箱冷藏並盡快食用完畢;食用時依個人喜好加6到10倍的水稀釋,就是香甜的柚子茶了!


小提醒

1.熬煮過程中不要加入水。

2.使用冰糖較能襯托柚子的原味。

3.柚皮只須削黃綠色薄薄一層,若削到白色的部份會有苦澀味。

4.加鹽的目的是在去除苦味。

5.挑選作為柚子醬的柚子和直接鮮食的柚子兩者標準不同,柚子醬要以個頭大、果肉粗大、汁多為佳



花蓮縣一位國小老師與4位學生,發現吉安鄉一位退伍的老榮民,靠種柚子養活一家8口非常辛苦,因此將故事拍成記錄片《柚子.班長》,後獲得教育部「國中小學生創意影音暨教案競賽」第二名

在9月3日下午,參與拍片的同學邀約了好友、家長、老師,一起到果園幫忙採收柚子。

與大家分享這部因著柚香打開愛心之窗的紀錄片!

 


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()