10月7日,是育兒生活11月份的專訪,這次訪問的媽咪還有可樂媽、維尼媽與咖啡老媽

前往了青田街的學校咖啡,訪談的內容與主題是「卡通是家教 不是褓姆」,透過媽媽們分享自己的育兒經驗,檢視孩子看電視所帶來的影響。

P1450192.JPG

 

澳洲大學的艾莫瑞夫婦在《空洞的目光》(The Vacuous Vision)一文中指出,人腦中有阿法波(alpha waves)與類似催眠效果有關,另一種是貝塔波(beta waves),顯示意識、理性思考。

研究發現,人在閱讀時,腦中會產生活躍、快速的貝塔波,一旦轉為看電視,腦中立刻就產生大量的阿法波。看電視的時間愈 長,貝塔波愈弱,腦部活動力大減,人就像被催眠一樣,思考力與注意力都下降,對兒童的影響不可不特別注意。

電視帶給孩子的影響不少,但不可否認的是,電視改變了傳統兒童獲得知識的方式。電視的普及化,成為孩子認識世界的另一扇窗口,擅用工具才能從中拓展經驗領域和獲得多元的知識文化。

陪伴孩子並且限時與選擇性塞選節目是我們選擇的方式,當中成人的我們必須以身作則,並且提醒孩子觀看電視一些習慣,並且一同規劃適宜的節目內容觀看,扮演共視者的角色,留意孩子對節目內容的反應,或隨時回應孩子的問題。看完電視後可用聊天的方式與孩子討論,從中也可以了解孩子對於特定事件的價值觀。

 

P1450193.JPG

 

許多父母深怕孩子受到不良的影響,這部份也是米媽的考量,與其孩子透過同儕或其他媒介接收負面的資訊,不如與孩子共同觀看與平衡呈現各類型節目,在正確態度的陪伴下,如何陪伴孩子觀看電視也是一門智慧。就如同我們在假日選擇親子電影共同觀賞的角度一樣!

現今社會對於媒體對孩子的影響越來越重視,也設立了幼兒頻道,製作適合孩子觀賞的電視節目,在豐富的節目清單中,父母親也可以根據一些原則來挑選優質的兒童節目:

節目內容是否能激發孩子的想像力?

節目的背景和道具,在色彩、節奏、東西的比例大小是否有經過較好的設計,這些設計能給予孩子更多童話的空間?

節目內容是否可以提供孩子認識社會的其他面向和階層,讓孩子可藉此接觸真實社會不同族群的生活或是人物角色?

這些都是家長選擇節目時可注意的幾個觀察角度。

那麼,這次精彩的訪談內容也刊登在11月號的育兒生活雜誌內!

 

學校咖啡的訪談合影.JPG

 

這一次,不僅是專題的訪問,Disney Channel也請米媽給予Disney Channel節目《小小愛因斯坦》的建議。

米媽對孩子的想像力是這樣形容的:

如果說,季節的變換,為這個世界帶來了色彩,那麼孩子的創意,賦予了這個世界想像力

打開封鎖的禁錮心靈,讓我們學會對星星許願,找回孩子般的想像力翅膀


以下是米媽帶著逸與昕一起觀看《小小愛因斯坦》所討論出來的結果。

看完不難,但是看懂需要一些觀察與引導,想想看這部影片能讓孩子學會什麼?


1.第一段影片的開始,先介紹了貫穿整個影片的主題曲,來自比才的第一號卡門組曲。

這是米媽孩子耳熟能詳的音樂,作曲家比才所採用的音樂語言,為各地方民族色彩濃厚的音樂,在他的作品中,可以聽見法國、西班牙與東方各地的民俗曲風交插出現。

故事主軸的開始,從小愛因斯坦們參加獻寶活動要表演的樂器與舞鞋,被擬人化的噴射機奪走,太空船搭載著孩子,幫助孩子找回他們的夢想與心愛的寶物。

影片中,也不忘對每件寶物刻意做了描述,教導孩子的認知

搭乘找回寶物夢想太空船的小愛因斯坦們,來到洞穴前。

噴射機敲奏了樂器,藉由不同的鼓聲與不同的聲響,將洞穴封閉。

被奪走寶物的小愛因斯坦們,急中生智的使用身體作為樂器演奏,將洞穴打開了。

這段影片呈現了很好的互動,孩子觀看時,會模仿著影片中使用身體拍打,並且學習用嘴唇撥動的方式,彷彿撥弄大提琴的琴弦般,他們的智慧打開了冒險的第一關


2.接著,他們來到了第二關,噴射機使用了孩子的寶物演奏音樂,讓花朵們沈睡。

沈睡的花朵將太空船困住動彈不得,但是無畏的小愛因斯坦們, 發揮了創意,用音樂與舞蹈並且使用肢體喚醒了沈睡的花朵,所以小愛因斯坦們也順利地脫困


3.來到了第三關,這段特別強調了音樂的速度。

藉由身體不同部位的拍打,不同的速度,代表了太空船的航行速度,也解釋了音樂中快板、中板、急板所呈現的節奏狀態。

來到了馬雅遺址的羽神金字塔後,噴射機使用指揮棒,當音樂越小聲,金字塔的塔門變藉由逐漸減弱的音量關閉,而聰明的小愛因斯坦們,教導大家用身體當作指揮棒,演奏漸強的樂音,讓塔門打開。

藉由兩人的漸強與漸弱的對峙,也融合了音樂強音與弱音的學習。



4.順利闖關並取回寶物後,小愛因斯坦們順利地參加了獻寶活動,大噴射機突然出現,跟大家道歉。

小愛因斯坦們接納他,太空船與噴射機分享了墨西哥帽,這是一個善意的分享。

大家共同完成了這場獻寶活動的表演

這段影片,特別讓米媽有所感觸。律動課,不僅是仿效著音樂與舞蹈的擺動,而是可以透過發想,讓孩子創作解決問題。任務的圓滿達成,不僅是找回寶物,也包括了接納與合作。

友誼在影片中也獲得了和諧的相處


 

如何讓孩子從經由家長過濾的影片中學習,是一個軸心與選擇的重點!

影片中的角色如何用強、弱的語句表達情緒? 如何用抑揚頓挫的聲調表達事物的重要性?

是否能透過劇本與影片的編排,在淺移默話中讓孩子學習表達的方法孩子在影片中,使用著戲劇性的口吻,讓說話這件事變得更為生動,這是學習表達的關鍵之一。

 


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()