國立故宮博物院「康熙大帝與太陽王路易十四」特展展出84組件,除了展出故宮84組件珍貴康熙文物以外,另向法國十三家博物館借展72組 件、中國三間博物館借展32組件,以及香港私人收藏家李景勳先生借展1件文物。展出數量共計189組件

8歲登基的康熙,在祖母孝莊文太皇太后輔政下,安然度過治國種種危機與考驗,開啟康雍乾清朝盛世。康熙對文化傳承具貢獻,愛好西學,透過當時耶穌會士南懷仁,說動了法蘭西太陽王路易十四派遣法國耶穌會會士白晉等人出使中國,將西歐的科學、天文曆法、數學及醫學傳授清皇室,因此東方與西方打開了交流之門。由白晉傳教士居中穿針引線,我們得以一窺凡爾賽宮的奢華,和太陽王路易十四的翩翩風采。

展覽特別以「康熙大帝與太陽王路易十四」、「法國耶穌會士:君王間的橋樑」、「中法文化與藝術的交會」、「交會的燦爛火花」四大主軸精彩策畫,瞭解一個時代、兩位帝王、五位國王數學家之間的精彩故事;具體展現17、18世紀東西方在科 學、藝術與文化方面的接觸、交流以及相互影響的歷程。透過傳教士,還有東印度公司「海神號」運送文物,讓中法文物、藝術或文化有很大的改變

三百多年前,康熙大帝與有「太陽王」美稱的法王路易十四,兩人未曾謀面,卻有許多相似處,透過法國耶穌會傳教士的穿針引線下,不僅熟知彼此,對於各自所屬文化心生孺慕,展開密切交流與學習。耶穌會教士同時將西洋鐘表、望遠鏡、顯微鏡、溫度計、西洋刀劍、地球儀、八音盒等帶往中國;大量貿易瓷、琺瑯瓷、漆器屏風也從中國運往法國,法國宮廷生活裡也隨處可見中國風家具,凡爾賽宮並大規模地陳列和收藏中國瓷器。


P1440615.JPG


入口記載著兩位君王(康熙大帝、路易十四)的大事年表

這次米媽使用活動通的電子票券,在網站購票後,會寄發QR-Code,使用代碼可列印,或使用手機、相機拍攝儲存,進展場時透過QR- Code掃描一下,身分驗證過了就可以進入展場,不須排隊買票

購票資訊:文物展覽相約在台灣

台北故宮-康熙大帝與太陽王路易十四特展,購票請上:Link!

Accupass購票再加碼抽iPad! Link!


 

P1440637.JPG

以下資料閱讀自維基百科、中法文化交流史記法國路易十四之法國大革命


展覽共規劃分為四大單元,第一主軸開宗明義地介紹康熙大帝與太陽王路易十四的個人、家庭、重要功績。

清康熙年間是中西文化交流的黃金時期,康熙皇帝與太陽王路易十四正是幕後推手,康熙皇帝生於1654年,8歲即位;路易十四生於1638年,6歲登基,康熙在位60年、路易十四在位72年,兩位君王在政治、文化交流方面厥功至偉。他們各自都在母后和太皇太后的輔導與教養下,接受完整的君王教育,並且擁有豐富的藝術文化涵養,文治武功顯赫。

路易十四因渴望了解中國,曾派遣耶穌會教士白晉、張誠等人出使中國,當時法國科學院甫成立,白晉、張誠等為康熙傳授西方的科學、天文曆法及醫學等,還治好了康熙瘧疾。
  

 借自凡爾賽宮暨特里亞農宮博物館藏的《路易十四肖像》油畫,描繪50歲的路易十四,身著甲冑,手拿指揮棒的英勇形象。與之相對的是北京故宮博物院藏的《康熙戎裝像》,描繪少年康熙戎裝坐像,頭戴金盔、甲冑,腰懸佩刀、身背弓箭,表情肅穆,為康熙傳世肖像中最年輕的一幅。


第二主軸闡述當時法國耶穌會士在兩位君王間架起的無形橋樑,藉由相關出版圖書、手稿書信、版刻等文獻,具體展現耶穌會傳教士,在康熙與路易十四時期所扮演的傳播媒介和溝通橋樑

兩位法國耶穌會事白晉與張誠,進到了宮中成為康熙的老師,指導他西方數學、天文、醫學與科學。

這次展出「欽定骼體全錄」,耶穌會士當時跟康熙口述很多西方解剖學,康熙非常有興趣,請他把當時最先建的醫學知識,將法人所著的「人體解剖學」翻譯成為滿文的版本,用來指導康熙的教材;商借自法國自然歷史博物館的八卷「欽定骼體全錄」極為珍貴

當時耶穌會士也同時利用書信把在中國的所見所聞回報介紹給法國,在法國引發極大迴響,使得當時知識份子對中國心生嚮往。這些書信都在這次故宮特展中見到。


第三主軸述說經由傳教士與商旅的推介,透過康熙時期模仿歐洲所製作的科學儀器,與法國揣摩中國青花瓷器所生產的器物,從中領會中法兩國藉由模倣而理解彼此科學技術與藝術造詣的成就

17世紀末由著名貝爾納‧裴洛所製作 「玻璃海豚式甜品瓷器」,是當時西方玻璃製作水準的代表。

康熙對於西方玻璃製品相當欣賞,後來也在宮內成立專責單位,並請到法國專家協助,希望能將技術引進中國,這些仿效學習的作品也於特展中一併呈現。

當時的玻璃工藝,西方比中國強盛,康熙花了許多心血於現在的中南海裡面設立玻璃廠,並邀請當時的法國耶穌會士以及一些民間法國工匠來幫忙中國玻璃工藝的創發

另外,法國的琺瑯瓷器也讓康熙大為傾心,命令工匠仿效,進一步發展出中國獨特琺瑯彩陶瓷器,將清代畫琺瑯瓷器燒製水準提升到另一個新的境界。

除了康熙積極引進西方玻璃與畫琺瑯工藝技術,法國對於中國青花瓷同樣很驚艷,開創出法國風格鮮明的青花瓷器,展品中一件17世紀、出自法國瓷器重鎮里摩居的代表作品「畫琺瑯耶穌 與六位門徒畫像盃」,就是當時中法交流成果的一項重要明証。

當時法國受到喜歡中國青花瓷器開始模仿,初期做錫釉陶,接著從錫釉陶開始配方,配出了所謂軟瓷 ,攝氏1100度的軟瓷;初期畫鈷藍,慢慢開始有了交會的燦爛火花,接續模仿,後來創造出具有當時歐洲法國特殊風格的紋飾青花瓷器,軟瓷

第四主軸原則舉例詳述雙方交會後各自創發的成果展出書畫、器物與相關文獻,具體呈現出該時期兩國從相互學習、彼此影響,最後發展出藝術文化自我創新的階段。


 

P1440638.JPG


這次展出的作品中,我最好奇的是路易十四致康熙帝之書信,當時中國與俄國簽訂《中俄尼布楚條約》,因為簽條約關係,法國透過傳教士要交給中國康熙帝的信件無法順利交付。

另有一幅相當讓我熟悉的作品,過去僅在歷史課本中讀到,為南懷仁的坤輿全圖原圖,它是分割為八大張的作品

造型很特別的玻璃海豚式甜品容器 玻璃胎畫琺瑯藍地牡丹膽瓶

展覽作品中,我特別喜愛 康熙帝南巡圖卷(第九卷),畫作的精細工法巧妙,隨著作品的視覺像似帶你進入實地的走訪,畫中人物生動,可窺見當時人們的生活



P1440642.JPG P1440641.JPG

《康熙大帝與太陽王路易十四》歌劇舞台

這是由苗栗縣政府與國立故宮博物院合作辦理的《康熙大帝與太陽王路易十四》歌劇由臺灣京劇大師吳興國導演主演,劇本由張大春執筆,故事由1688年,耶穌會會士白晉銜令出使抵華,引導出北京紫禁城與巴黎凡爾賽宮帝后的生活、人格、情感和治國策略,全劇長100分鐘,分為七場,跨越時空與中西歷史人物,除了康熙與路易,還有孝莊文太皇太后與安妮皇后及曼特儂夫人、法國傳教士白晉與清代明珠大臣,以及法國喜劇大師莫里哀都會出現劇中。

可惜這日為米家的家族聚餐,米媽獲邀前來欣賞歌劇的演出,卻無法成行,希望有機會能欣賞轉播

 

=========================================

 

 

法國是十八世紀歐洲啟蒙運動的重要發源地。基於這次展覽對於路易十四的好奇,與法國大革命之間的關聯, 特別查詢了關於這部份的資料 

關於太陽王路易十四 

路易十四有句名句:我即國家路易十四 (Louis XIV)1638-1715自5歲就開始習舞,12歲參加舞劇《升起的太陽》的演出,演出希臘神話中的「太陽王」最著名的角色是使他獲得此稱

路易十四被法國人稱為「太 陽王」,原因之一是他在位的時候,促成許多藝術家完成了無數輝煌、不朽的巨作。這位法國君王熱愛藝術,尤其是舞蹈,經常在王室宴會的餘興節目裡,親自上場 表演。現在一般人提起芭蕾舞,總認為俄國的水準最高,但芭蕾舞之所以能夠成為大眾化的藝術,要歸功於路易十四的大力提倡。

他不但創立了「皇家舞蹈研 究院」,還設立了舉世聞名的「巴黎歌劇院」。全世界第一齣芭蕾舞劇「關不住的女兒」,也就是「園丁的女兒」,正是法國人的作品。另外,著名的芭蕾舞劇「吉 賽兒」來自法國的,它的問世,比「天鵝湖」要早上好幾十年!「太陽王」路易十四,雖然立下了不少豐功偉績,但是他晚年批准了一項難以施行的法案,卻埋下了 法國日後衰敗的種子,使得民間不滿的情緒開始高漲。

法國路易十四使法國強大而受到尊敬,但無計量的戰爭使法國的國家經濟破產,他不得不不斷加強對農民的稅收要求。法國歷史學家阿歷克西·德·托克維爾認為,重稅、對貴族的削權以及沒有政治權力的市民階層對政策的不滿是導致1789年法國大革命的政治、社會和經濟原因。

凡爾塞宮的建造是路易十四集中政治權利的策略之一。路易十四完成了李希留和馬薩林建立中央集權、專制的民族國家,將貴族變成了他宮廷的成員,解除了他們作為地方長官的權利,以此削弱了貴族的力量,為此他建造了凡爾塞宮。1682年5月6日他搬進這 座位於巴黎城郊的巨大的宮殿。宮廷的規矩迫使貴族為衣裝付出巨款,他們從早到晚都得待在宮殿里參加舞會、宴席和其他慶祝活動,這是宮廷生活的一部分。據說路易十四記憶驚人,他進入一個大廳後一眼就可以看到誰在場,誰缺席。因此每個希望得寵于國王的貴族都必須每天在場,這樣便沒有時間去管理地方的問題,慢慢失去地方的權利。相反的,貴族們在宮廷中為幫助國王更衣之類的瑣事而爭風吃醋,這樣路易十四便可以將權力都掌握手中。在路易十四末期及路易十五時代,法國政府的財政情況已日趨惡化。由於連年對外征戰,宮廷揮霍無度造成長期的國庫虧空、債台高築。法國的財政狀況到1789年已瀕臨崩潰的邊緣。

專制極權的強固和社會矛盾的尖銳,催生啟蒙思想。而啟蒙思想推動反封建、反專制運動的爆發。北美殖民地的獨立戰爭,推動法國人民反專制、為自由而鬥爭。在美利堅合眾國正式誕生後不久,震撼世界的法國大革命終於爆發了。


1789年的法國革命者是一群非常浪漫而豪邁的革命者。他們給自己規定了一個令人咋舌的任務:同舊傳統實行徹底的決裂,在舊世界的廢墟上重建一個嶄新的民族。
「自由 Liberté、平等 Égalité、博愛Fraternité」是法國革命的原則 

這種決裂不僅是徹底的,而且也是全方位的:一切屬於傳統的舊事物,不論是宗教的,還是世俗的,不論是本國的,還是外國的,統統都有應該受到無情的批判和否定。正如托克韋爾所說,當時的法國人要在他們的過去和未來之間劃一條不可逾越的鴻溝,要一勞永逸的改變法蘭西民族的面貌。實現民族的再生是法國大革命時代中心的話語。革命不僅是在要使法蘭西民族擺脫奴役,而且要使法國人變成新人。由於受到盧梭影響,在當時的法國人心中,新民族是帶有強烈的原始部落色彩的,對於法國而言,英國、美國、以及更久遠的羅馬都是學習的榜樣。再生對於他們而言是沒有榜樣的,他進行的工作是完全創新的

法國大革命除了結束法國的 專制政治外,還帶給歐洲人民兩個重要信念,一是民族主義,二是自由主義 ,兩個信念成為引發1830年革命和1848年革命,對後世影響深遠。 自由主義提出所有人生來也是自由和平等的﹐並應擁有言論﹐出版和宗教信仰的自由。 民族主義則主張人民應只效忠任何一個統治者或政府﹐此外﹐人民更享有自治的權利。 上述兩個信念﹐隨著法國大革命的展開而傳遍法國境內每一角落。  1789年法國大革命,標榜了自由、平等、博愛、公民、民主與主權在民等理念 

 

 

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()