10月28日星期五,我們與逸的同學安安與安媽,一起再度前往南港展覽館。

資策會館在這次的台北設計展中,以「育見創意」為主題,透過多媒體互動的科技,將創意與環保綠能慨念的空間場域設計,展館營造體驗的學習環境

這裡的學習環境刻意設計以雲端科技串連的學習模式,整合數位裝置與互動學習、數位的體驗教學、軟式顯示情境、3D裸視立體與投影,以自然與仿生設計知識的學習歷程,循序漸進體驗各區不同的學習特色,並且了解生活自然與設計之間的關連。


P1440963.JPG

▲情境影片播放區,入口形象區


P1440961.JPG

▲摺紙讓孩子在遊戲中建立幾 何圖形的概念,是寓教於樂最好的示範。

展場以摺紙為概念,在家具設計上折疊具環保性質的瓦愣紙板,利用瓦愣紙版強韌的結構性,賦予摺紙物件真實的使用功 能。整體的造型則利用三角面的不規則形狀來呼應摺紙的整體慨念,希望透過材料及造型不僅讓參觀者可以聯想到幼時學習的樂趣,能將自然永續的概念透過設計傳 達給參觀者


P1440951.JPG

 

P1440942.JPG

▲觀察體驗區


P1440946.JPG

 

P1440945.JPG

 

P1440948.JPG

 

P1440947.JPG

體驗趣味微觀自然生態,延伸介紹仿生設計概念與應用

結合食物觀察與思考引導,透過發現與探索,了解領域的新知識

 

P1440959.JPG

▲情境互動區

這裡是運用教育雲端教學服務平台的雲板書互動學習區,配合未來教室高互動環境串連,進行自然知識學習,強調綠能環保與永續發展的價值


P1440938.JPG

▲應用學習區

應用仿生設計原理與自然知識,進行多點觸控電子書協同遊戲,激發設計思考想像,引領孩子認識設計創意及發想概念


P1440956.JPG

▲3D劇場區

透過立體植物園劇場的情境教學,以立體影片設計,將劇情故事以潛移默化的方式傳遞科學知識,並使用3D介紹台灣特有植物,例如馬醉木、密毛魔芋與棋盤腳樹


 

P1440964.JPG


期待明年的設計大展,展場的設計與動線能更具有設計思考

昕在今天寫下8件作品的構想在他的設計與發明日記

面對這群生活在Windows與雲端科技世代的孩子們,我們是否仍使用著DOS世代的思惟呢?

最近正思考著科學越來越發達,人類社會所可能面臨到的困境。從人口爆炸、空間有限、自然資源減少等問題,從機器人的想像,與未來科技發展所帶來的演變,當人與機器、網路的關係越來越密切,人類要如何面對自己的價值是一個課題,改日再分享

 


延伸閱讀:

2011年台北世界設計大展

 


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()