我總是覺得自己上了一把年紀才開始寫文字 ,閱讀是我一直持續不斷的喜愛。我所謂的閱讀不只是翻書,看電影、音樂、表演、展覽...這些對我而言都統稱閱讀

最近很想找時間去央圖看「西川滿大展」,將西川滿著作、手稿、藏書票、文物等展品一次看過癮。其實最想看的是西川滿收藏的各式藏書票,藏書票可以窺見收藏者的內心世界....

身邊有些朋友問我,現在各個學校對學生的作文能力都很重視,那麼我對孩子的寫作有何想法?說真的,這是我很難回答的問題!我個人認為閱讀與作文不一定能劃上等號,即便許多專家認為閱讀可以帶來寫作的能力!

我總覺得人們對「寫作」與「文學」定義過於狹窄,對於製造出來的「作品」或者說是「產品」,甚於「動機」與「理由」(或者根本就不需要理由

我喜歡「書寫」進入生活,「書寫」不一定是文字,而是各種可能抒發自己的媒介。

然而,我卻不斷地看見開始寫作」這樣的形容 ~ 我猜想,如果我對著米爸說:「ㄟ...你開始創作吧.....」,應該會慘遭白眼!

 




專業的態度下象棋的逸&昕,噗!

坦白說,每次翻完一些書本或傳記,我會浮現一個想法,對於一些強調天資、優秀的立論者,我總想回嘴:「資質不可靠,努力比較可靠!

本事很殘忍,它不是你說了就算。說本事的是老闆,端牛肉的卻是我們。

我在職場上看見仗恃自己聰明者往往傲慢(
不是傲骨),而真正讓我感到敬佩的人物多半有著自信,他們知道「失敗」是一種必然,然後跨越、吃苦、下苦功!

樂知者的執著靠樂趣,如果我一輩子只做一件事,因為喜歡,然後可以做很久.....做很久的事情一定會寂寞,卻也能找到消除寂寞的方式,那對我而言就是一條通往專業的道路了!

 

 


一位聽完我演講的媽媽來信感傷地說,自己做了很嚴重的錯誤決定!

她的孩子喜愛畫畫與設計,但因為迫於環境與經濟的壓力考量,所以在選填志願上還是主導了孩子就讀的科系,現在孩子工作遇到瓶頸,因為憂鬱症的緣故常有輕生的念頭

她想透過我轉達一個想法也是一份勸告,許多與她有著相同思惟的父母,人生無法從來,走了自己不想走的路而無法回頭時,剩下的是懊悔!他很希望時間可以回頭,但卻也無法從來了!

我看完這封信,有許多的感慨,想到當時的自己違背了師長與家人所期盼的法律系,依舊聽從自己內心的聲音而選擇音樂系。

至今我仍慶幸著這份選擇,也因此與我生命的伴侶米爸相遇,也有了逸與昕兩個寶貝的孩子。

我在學習藝術的環境中,明白生存搏鬥的力量,看見真正的堅韌

至今影響我的不是經濟條件優渥與否,也不是汲汲營營的機會與賞識,而是真真實實的膽識教育!

    

P1430041.JPG 

帶著孩子拜訪當代館展覽,帶來生活的豐富趣味感

我與孩子觀點的交互作用下,沒有絕對的答案

可以肯定也可以否定,可以擁有勇氣面對思辯後的質疑

孩子,你擁有權力捍衛思想的自由高度!


人是動物,不是植物,更不是礦物,我們需要在週而復始的時間中,尋找到適合自己動態與靜態的生活方式。

時間很重要,而且很寶貴。時間有魔法,但是得要有時間,才能施展魔法。

而我總認為在人生地圖中,將自己放在適合的位置,走自己所愛所想的路就是好路!

 


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()