藝術家對於社會的現象是敏感的,我總記得在大學時期,喜愛到台大哲學系旁聽課程,主講的教授提及從事創作的藝術家多數是社會結構與人性問題觀點的先鋒,因他們不拘泥於世俗與學術包袱,而大膽前衛地提出思考與批判,果決而勇敢。

哲學家、評論者與社會學者會在藝術家發難後,相繼提出觀點呼應,帶來戲劇、文學的創作,音樂與舞蹈則是醞釀與發酵後才緩緩道出這些開花結果。

自我得知米爸要參與一個富有議題性的聯展「成為賽伯格」時,這樣的議題讓米媽充滿了好奇。

米媽第一次嘗試的寫作方式「演化中的身體—人機混擬賽柏格之現實」,在昨日上線了。


演化中的身體—人機混擬賽柏格之現實:Link!

 


圖片 1.png

 

 

賽伯格Cyberg要追朔於於 1960年美國NASA航太總署的科學家Nanfred Clynes與臨床心理學家Nathan S. Kline將cybernetic(制動機械)及organism(生物有機體)兩個字組合,主要是指採用輔助的機械器具,例如植入晶片、裝義肢、假牙, 來增強人類克服環境的能力。

Donna Haraway在1985年提出了「賽伯格宣言(A Cyborg Manifesto)」,,關注在人與機器混種、生物改造與基因工程、虛擬的身體。她認為我們都是「賽伯格」,她自己也寧可成為「賽伯格」。

這次的題目,有幸能透過藝 術家們的作品,藉由我個人對作品的解讀,而大膽地提出一些淺見。(如果解讀過程與藝術家想表達的語彙有出入,請多多包涵),它涵蓋了我想提出的思考,自從 接觸了網路,對於現今科技與資訊大量的進入生活,對於人體不斷地下載這個時代的訊息,情感也被製造與包裝,這些現象總帶給我許多不同的見解與觀感。


圖片 8.png  



2011年11月11日,MOT/TIMES承襲前身「樂多新文創」的訊息觸覺,在建立更獨立且空間完整的報導平台後,持續關注文化創意產業包含藝術、設計、建築、音樂、時尚、表演、人物等議題,以媒體角度,針對文化創意產業包含藝術、設計、建築、音樂、時尚、表演、人物等多元議題,觀察全球化下,透過設計藝術所迸發的各種可能,成為專業的華文文創網路媒體。

MOT之名,取自於忠泰生活開發在2008年所成立的MOT概念館,MOT/TIMES廣納多元報導角度呈現文化訊息,與讀者一同將此深植於日常生活、累積精神食糧與品味。

關於MOT/TIMES的介紹:Link!

MOT/TIMES的臉書:Link!


這次因著MOT/TIMES全新開站,整體的結構與企劃與過去不相同,能獲得MOT/TIMES的專欄邀請,讓米媽深深的引以為榮!

在此也感謝MOT/TIMES的邀請,還有慧慧(MOT/TIMES編輯)的耐性,關於這次米媽的新嘗試,慧慧所提供的各樣建議與幫助,米媽真的有好多收穫想分享

 

圖片 6.png

 


自從米媽書寫了親職文章後,因為不希望自己被界定為單一的範疇,這一年嘗試了一些不同形態的寫作。

輕評論對米媽而言是一個有趣的領域,它並非完全評論性的文章。評論者需有許多客觀立場,與學術性質的相關書籍、論點引用(目前在台灣所閱讀的評論文章多數屬這一類型)

輕評論少了一些學術性的包袱,多了些文字書寫者個人主觀性的思考,對喜歡發表意見的我而言,是一個相當具有個人挑戰性的書寫方式!

這一篇文章,背後包含了許多的意義;在這一年的寫作,米媽個人有許多心得,分享在下一篇《戒貪的寫作》當中!

也推薦MOT/TIMES優質網站給大家這裡是米媽的精神糧食,是廣開視野的補給站!

 

延伸閱讀:

新文創,你沒看見過的台灣

國美館數位藝術方舟展覽:成為賽柏格

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()