先前米爸曾介紹過這位被歐洲媒體稱為「現代達文西」的荷蘭籍藝術家泰奧.揚森(Theo Jansen)的作品仿生獸(Animaris)

它是一群巨大多足,以水管、寶特瓶所組成,靠風力系統為行動基礎,藉由簡單的感應器躲避障礙,風暴來臨時,懂得打樁將自己固定在濕沙裡。

泰奧.揚森允許個體間互相比賽,選出優勝者進行再造而進化成越來越複雜的生物,最終目標則是能擁有神經系統、肌肉及先進 的感應裝置,自行在海灘上生存進化。


 

The Walls Between Art and Engineering Exist Only In Our Minds.藝術與科技的界線只存在於我們心中。

泰奧揚森Theo Jansen 出生於1948年,荷蘭 

從科學家到藝術家,Theo Jansen泰奧揚森被喻為『現代達文西』,成功的將前瞻性的設計推向藝術的舞台。

來自荷蘭的動感雕塑藝術家Theo Jansen泰奧揚森, 於代爾夫特理工大學物理系求學,後轉為學習繪畫

這次這次泰奧.揚森(Theo Jansen)受邀,帶領他歷經廿年研創的仿生獸(Animaris),來台參加北市府「夢想的移動.台北市孔廟百年新生慶典」活動。

11月25日下午2:30將漫遊台北孔廟歷史城區,這是仿生獸全球首次在城市街頭遊行活動


 

巨大仿生獸Animaris Siamesis是泰奧‧揚森獨一無二的設計,長800公分、寬500公分、高440公分

主要原料是 一般常見的水管與寶特瓶,以物理、力學為基礎,採風力技術驅動,即使在無風狀態下,也可用氣瓶充氣儲存動力,每次充氣15分鐘可行走15至20公尺。

仿生獸 「圈養」於荷蘭海牙的海邊牧場,2005年首次公布後,泰奧‧揚森與仿生獸頓時成為世界各媒體爭相報導的對象。 

影片出處:Link!



1980年代因飛行UFO項目成名。從 1990年代開始海灘野獸系列動能藝術項目,辛苦的努力20年,以塑膠管和塑膠瓶的組合模式印證了雕塑可以擁有自己的生命,甚至移動自己。他所創造的是一群巨大多足以風為食物的海灘生物。 它們依靠風能運作,藉由簡單的感應器躲避障礙,風暴來臨時,懂得打樁將自己固定在溼沙裡。

他允許生物們之間互相比賽,選出優勝者進行再造而進化成越來越複雜的生物。這些生物體以風力系統為行動的基礎,Jansen希望他的生物最終能擁有神經系統、肌肉以及先進的感應裝置,自行在海灘上生存進化。

他僅給予動感雕塑一組基本的行動機制,完成後便讓大自然賦予他們的生命,生命的形式有可能是風或者是水,Theo Jansen甚至說他餵養他的動物創作就是這些自然的元素,其行動栩栩如生,猶如真的深海世界裡的動物或是任何我們經驗上曾見過的生命體。

(資料引用自奇幻展)

 


    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()