聖誕節來臨,在台北信義區的新光三越前,主辦了「2011 台北聖誕城」,以「歐洲聖誕市集」為特色,有趣的是以各種材料做成聖誕樹,並有「Canon 歡樂聖誕屋」闖關遊戲與「聖誕心願圓夢計劃」關懷育幼院童行動。

 

P1460285.JPG P1460304.JPG P1460303.JPG

 

「Canon 聖誕心願圓夢計劃」特別打造超大型擬真版「愛心溫度計」邀請民眾分享 37℃ 人體愛心溫度,目標募集超過 99,999℃ 之愛心溫度,將溫暖送達 15 家育幼院,實現 500 位育幼院童的聖誕心願,讓每位小朋友都得到心中想要的聖誕禮物!

 

P1460289.JPG P1460290.JPG

敲響平安鐘的鐘聲,許下平安的願望


聖誕節是紀念耶穌誕生的節日。聖經記載耶穌誕生在猶太的伯利恆小城,聖母瑪利亞因聖神感孕,與丈夫若瑟返往家鄉時旅店客滿,因此耶穌安祥地誕生在馬槽裡

在遙遠的東方有三博士追隨天上的一顆明亮星星找到耶穌,牧羊人在曠野中也聽到天使的聲音發出耶穌降生的佳音。

 

P1460292.JPG P1460295.JPG

P1460297.JPG P1460294.JPG

 

聖誕節總想起平安夜的歌曲,教堂裡點燃的燭光,在光潔的金盤碟和聖餐盃上映輝爭耀。

平安夜歌曲的來源有許多說法,我喜愛著小老鼠的故事。1818年12月23日晚上,在奧地利薩爾札赫河畔的奧本村裡,有一隻老鼠溜進村裡古老的聖尼哥拉斯教堂風琴樓廂裡。饑寒交迫的小老暑東跑西竄到處咬噬,帶來了一曲膾炙人口的聖誕讚美詩的誕生。

隔日的清晨,一位身穿黑色禮服大衣的中年人走進教堂,徑直來到風琴旁邊坐下。31歲的弗蘭茲‧格魯伯,是村落的小學教師,也是聖尼哥拉斯教堂的風琴演奏家,雖默默無聞但在偏僻地區很受村民尊敬。他坐下來,踩著踏板,按下了琴鍵,可是風琴只發出幾聲嗚咽似的微弱氣息。當格魯伯正要俯身去察看究竟時,他的好朋友約瑟夫‧莫爾來了。

莫爾是個教士也是一位音樂家,是奧本村教堂臨時指派的神父。莫爾領著格魯伯走到樓廂里的風琴鍵盤後面,指著鼓風的皮風箱上一個大洞說:『今早我發現這個洞,一定是老鼠咬破的。現在一踏下去,什麼聲音都沒有了!』

格魯伯仔細地檢察了風箱上的那個洞。他無奈的想著做彌撒而沒有風琴奏樂,這簡直是不可思議的事,因此莫爾寫了一首短詩,作為歌詞,是一首很特別的風格。莫爾喜歡某一種類型的歌,就是當農婦和船工歡飲時,在齊特拉琴伴奏下所唱的那種所謂的民歌小調。這種曲調往往引起固執守舊的教徒不滿,使得道貌岸然的長老們大皺眉頭。但這次格魯伯拿起莫爾所寫的詩讀了頭幾段,頓時覺得好象有一股奇異的靈氣貫穿脊樑。它像是抓住了他的心,溫和純樸和動人地向他訴說。他從來都未曾這麼深刻地感動過。他耳邊隱隱響起了這些詩句的樂音。

格魯伯踏著地上的積雪,慢步走回安斯村。他一路上沉浸在他的樂曲構思中。

平安夜,聖善夜,萬暗中,光華射。照著聖母也照著聖嬰,多少慈祥也多少天真,靜享天賜安眠,靜享天賜安眠。

他就像耳聾的貝多芬一樣,在內心深處聽見了所有的旋律:準備寫給童聲合唱的曲調已在腦際迴盪。他回到他那簡樸的住房,坐在他那古老的鋼琴邊,面對墻上掛著的十字架,終於譜寫稱了完整的歌曲。

 

P1460288.JPG P1460287.JPG

P1460293.JPG P1460291.JPG

 

「平安夜」這首聖誕歌,還有令一則動人美麗的故事。

在沙司堡附近的一個小村,住著一位音樂師方濟葛魯伯,妻子亞納,他們有個天真活潑的兒子小方濟。葛魯伯在牧若瑟神父的學校裡,教授音樂;主日則在教堂中領導聖歌隊。每晚他回到家裡,喜歡坐在院子裡的大樹下面,彈琴作曲,一家三口過得幸福快樂。不幸的,1818年秋天,可愛的小方濟突然因病去世,這家頓時失去了歡樂,葛魯伯夫妻二人再也沒有笑容。這年聖誕夜,葛魯伯獨自去聖堂,參加子夜彌撒,他的心再也不像以前那樣的活躍歡欣。聖誕節的歡樂,似乎跟他沒關係了。彌撒結束以後,葛魯伯匆匆的回家,在路邊傳出兒童們的歌聲、嘻笑聲,他的心更為沉重。

進了家門以後,一片悽涼。他呼喚妻子的名字,沒有回答。 點上燈,看到妻子亞納,趴在小方濟以前睡過的床邊抽泣。葛魯伯再叫她,她不理。葛魯伯無奈的嘆口氣,只好拿起樂器來,想演奏樂曲,來排解妻子的悲傷。

當葛魯伯打開琴蓋,一張字條掉在地上,他撿起來一看,原來是前幾天,牧若瑟神父所寫的「平安夜」歌詞,要他配上樂曲,由於思念小方濟而忘了這事。這時候, 窗外的夜色寂靜,葛魯伯聯想到過去的一切,就坐在燈檯前的椅子上,面對著妻子,開始譜「平安夜」的曲子。他邊譜邊彈邊唱。這時候,妻子亞納聽到美妙的歌 曲,忘記了其他,慢慢走近丈夫葛魯伯身邊,流著眼淚說:「親愛的葛魯伯,求天主寬恕我們吧!現在我明白了天主的聖意,小方濟的去世,我們不該悲哀,應當歡喜!因為你彈唱的時候,我彷彿看見一大群小天使,來到我們的房子裡,小方濟夾在中間,隨著他們快樂的唱著:『救世主誕生了!』

「平安夜」的曲調和歌詞,聆聽的人,不論是否基督徒,都為之動容。如果說它是世界上最美妙動人的歌曲之一,相信沒人會反對的。

 

P1460300.JPG P1460298.JPG

P1460286.JPG P1460299.JPG  

 

每棵聖誕樹上都掛滿琳瑯滿目的裝飾品,但每棵樹的頂端必定有個特大的星星。

星星象徵三博士跟隨該星而找到耶穌,而家庭的一家之主可以把這棵希望之星掛上。

 

「將臨圈」是用常青樹枝編織而成的圓圈或花冠(Advent Wreath,Adventkranz ),象徵基督真光來照耀那「坐在黑暗與死亡蔭影下的人群」。

花圈本身象徵「時期已滿」時基督就來到了人間,也象徵永恒存在與無始無終

聖誕樹的由來有兩個說法,一是大約在十六世紀,聖誕樹最先出現在德國,德國人把長青的松柏枝拿到屋中去擺設,將之成為聖誕樹。後來,由德國人馬丁路德把蠟燭放在樹林中的樅樹枝上,然後點燃蠟燭,使它看起來像是引導人們到伯利恆去。而近今日,人們已經改用粉色的小燈泡了。

另一個傳說記載。在很久以前,曾有一位農民,在聖誕節那天遇到一個窮苦小孩,他熱情地接待了這個兒童。兒童臨走時折下一根松枝插在地上,松枝立即變成一棵樹,上面都掛滿禮物,以答謝農民的好意。

(資料閱讀:Link!

 

 P1460325.JPG

 

聖誕節前夕收到一個意外的包裹,是姊姊小逸轉學前在台南班上同學寄來的信件、卡片與禮物,還有大家為小逸訂製的姓名貼。

雖然已轉學,但是他們始終覺得小逸仍是班上的一份子。

這些同學們的溫暖,讓我覺得孩子之間的真情好珍貴~


394187_10150490640337668_773742667_8547597_585086098_n.jpg 399708_10150490639682668_773742667_8547591_371445189_n.jpg 409598_10150490639857668_773742667_8547592_712578191_n.jpg


我們在教堂裡一起渡過聖誕節的平安夜,平安夜裡真平安;今天也是每每第一次到教堂過聖誕節!

 

P1460335.JPG

米家的聖誕樹,噗~

 

願溫馨的祝福與幸福常伴大家左右,祝聖誕佳節,平安夜裡真平安!

Merry Christmas! Joyeux Noel

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()