與好友們一起享受雲莊與的山中休憩,在高山草莓梯田中採草莓,並帶回了馬拉邦山的楓葉。

泰雅語「馬拉邦」表示山容壯麗的意思;所以,我們帶回了「南奧北馬」中馬拉邦山的楓紅美景

 

P1460172.JPG

 

馬拉邦山,位於苗栗縣大湖鄉和泰安鄉交界處,標高1406公尺,長年雲霧飄緲;盛產桃、李、梨、蘋果等水果

泰雅語的「馬拉邦」表示山容壯麗的意思;每年的秋冬季節,滿山楓紅美景,是台灣賞楓的主要景區之一

 

P1460162.JPG P1460165.JPG

 

馬拉邦山的楓紅,名氣不下於南投的奧萬大,然而,實際上馬拉邦山的楓樹樹量 並不多,只有在北稜及古戰場紀念碑一帶較為密集,楓紅時節短暫

馬拉邦山的美在於豐富的山林生態、清新的森林芬多精、壯觀的雲海美景、歷史的史蹟…

馬那邦山是昔日的古戰場,先後發生兩次泰雅族人抗日事件,雖然遭受鎮壓而失敗,但驍勇善戰的泰雅族人令日軍傷亡慘重,事平之後,日軍在此地設立「弔魂碑」

原碑已消失,現在豎立的「馬那邦山古戰場紀念碑」是後來民間團體所豎立的

 

P1460182.JPG

 

12月上旬至1月上旬間是馬拉邦山的賞楓季節

主稜線的兩側有青楓、楓香等兩種楓樹,其中青楓葉片較容易變成鮮紅色,楓香葉片遇冷則會變成橙色或褐色。

山中竹林至古戰場紀念碑處,是楓紅最集中的地方。

 

381280_10150476885437668_773742667_8497942_652230063_n.jpg

387818_10150476885597668_773742667_8497943_1175780458_n.jpg

 

此地的變葉樹有兩種:一是青楓,傳統步道上並不多見,僅在北稜及古戰場紀念碑可看到;真正的楓紅則在東稜上較多,可由山頂遠觀

另一種則是呈黃褐色的櫸樹,位在馬拉邦山西側山稜一大片,由天然湖登山口往東望馬拉邦山即可看到。

 

P1460160.JPG

 

馬拉邦山區略圖,可依圖循竹林石階漫步而上,來回約需6時。

除了聞名的秋楓美景之外,馬拉邦山雲海的變化無窮亦令人驚奇,春天的桃花、夏季的綠竹、冬季的寒梅,也都各具有特色

馬拉邦山有著極佳的視野,是一等三角點,可遠眺大霸尖山至雪山之間的聖稜線(東接細道邦山,東北接司馬限山,南接大克山)

 

P1460169.JPG P1460179.JPG

 

馬拉邦山半山腰登山入口處,草莓梯田上方平台上,可看見裸式建築的「楓葉地圖」

「楓葉地圖」可眺望山谷平原,層層山巒,綿延不絕,是觀賞夕陽與雲海的絕佳地點!

 

390968_2063340881548_1785537657_1352237_458029073_n.jpg

 

這裡背倚馬拉邦山,環抱山谷,登高望遠感受有別於山下的清新空氣。

帶著原始風格的餐廳建築,以水泥、漂流木、原木桌椅為自然色調的氛圍,在此饗用有機食材的精心烹煮。

落地窗的大玻璃,讓我們可以與山林美景裸呈對,欣賞楓葉蘊染金紅的色彩



P1460206.JPG P1460197.JPG

 P1460198.JPG P1460204.JPG

 

園區餐飲有套餐、焗烤、小火鍋等精緻餐點,及各式咖啡和山野風味的香草花茶飲品,搭配鬆餅、蛋糕點心,為上山賞景客人提供餐點。

 

 P1460209.JPG

 

 

◎楓葉特餐:炭烤牛沙朗‧香草鮮鮭魚

◎地圖特餐:義式牛肉焗麵‧義式海鮮焗麵

◎品味火鍋:香芋小火鍋‧蕃茄小火鍋

◎咖啡:楓葉咖啡‧卡布奇諾‧草莓冰沙‧桑椹冰沙

◎香草花茶:薄荷香茅‧野薑香茅‧迷迭香草‧香椿芭樂‧刺蔥芭樂‧魚腥香草‧洛神花草‧原生芭樂

◎點心:楓糖鬆餅‧法式蛋糕

 

P1460193.JPG P1460195.JPG

 

楓葉地圖的庭園,可觀賞整個馬那邦山谷。

季節與日夜的景色,讓我足以想像,山上多變的氣氛,在轉眼間換上不同裝扮。

楓葉轉紅時節,肯定讓人們感受到自然帶來的歡迎與感動。

 

P1460183.JPG P1460185.JPG

P1460188.JPG P1460189.JPG

 

小昕帶著孟鴻的兒子撿拾楓葉,在園裡探險,也欣賞山間美麗的景致。

楓葉植物的換裝,讓孩子玩得可開心了!

 

P1460176.JPG

 

這趟家庭旅行,孩子問這樣算不算冒險?

我想,透過旅行打破習慣的領域,感受內在的富足感,冒險不一定要飛天遁地,過程也不一定要驚心動魄。

有人看見老房就會聽見說不盡淘不完的故事,有人看見透光的大窗就會不可救藥地想像飛翔的雙臂.......

有渴望,都可以是一場冒險的旅行~

 

米家的苗栗之旅:

洗水坑豆腐街

雪霸國家管理公園管理處

巧克力雲莊

 

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()