「科技藝術」是一個創造力十足的新興領域,除了開創新的藝術表現之外,也讓藝術創造真正融入現代生活,並和各類產業聯結,提供無限可能的想像。

以「數位媒體」為創作媒材的各種藝術作品,豐富多元的內容形式,囊括論壇、純藝術作品、互動應用創作、動畫專區、工作坊、多媒體與音樂演出。


照片-7.JPG


展覽結合美學、表演、聲音、影像、遊戲、生活與科技,以展現「未來藝術」的發展趨向,是想像也是真實的「超旅程」聲光視覺體驗。

這次藝術節規劃了國際邀請作品,包括錄像藝術之父白南準的錄像裝置作品,還有加拿大新媒體藝術家H. Kolgen特別來台為藝術節量身打造的聲光現場表演《拼貼風景》。


330042_184258241671653_166778943419583_306349_635557427_o.jpg

▲「酷酷嫂」周美青參與開幕表演,和北藝大師生打擊樂團,搭配加拿大藝術家赫曼.科肯(Herman Kolgen)同台演出 《拼貼風景》照片 by 關渡美術館


總統夫人約有5分鐘演奏時間,專注地敲著古鈸,表情肅穆,觀眾報以熱烈掌聲。

《拼貼風景 Train Fragments》,透過如詩篇的奇幻畫面,演繹並反覆著蒸氣火車的片段風景,搭配上或輕或重的打擊旋律,詮釋數位表演藝術的新風貌。

這次的表演同時於1月6-7日臺北藝術大學舞蹈廳增加售票場次。


P1460418.JPG P1460419.JPG 

▲米爸(左)與米媽(右)簽名中


P1460421.JPG

▲來賓證,有趣的貼紙


P1460420.JPG P1460422.JPG

▲小毛學姊(左),與基宏(右)都是現場辛苦工作的人員


407995_321851957835793_100000329748563_1110591_373135721_n.jpg

P1460424.JPG

▲開幕時的洶湧人潮

 

2012「超旅程 -未來媒體藝術節」展出作品內容十分多元,並特別播映「加拿大傑出動畫」,透過加拿大電影局協助,挑選出近年來製作的動畫選集,可以看到以各種不同的技術和敘事方式製作的動畫短片,欣賞到相異文化背景下創造出的西方動畫氛圍。

另外,「未來媒體藝術論壇」則邀集了國內外數位媒體之相關產業專業人士共同參與,討論科技和藝術各領域籓籬跨越突破的新方向,重新思考過去和未來的數位藝術在美學上的多種路徑


P1460427.JPG 照片-8.JPG

美術學院院長張正仁老師(左邊照片右側)與 Kaiyin(右邊照片左側)

 

 P1460429.JPG

▲小昕特別關注白南準的作品

錄像藝術之父的白南準作品,與開啟錄像作品高峰結合社會批判的Bill Viola,都是孩子耳濡目染所得知的作品。

 

 P1460436.JPG

 

如果把過去的軌跡與未來的想像重疊在一起,時光隧道裡將會是個甚麼樣的光景呢?

二十世紀人類科技上的飛速進展,給予反映社會文化的藝術活動寬廣的發揮空間

新媒體作品從實驗性的前衛藝術發展至今逐漸匯入主流,「超旅程」應當是一場想像之旅。

 

 P1460454.JPG 

▲開幕活動結束後,與好友們前往北投大業鍋物吃個熱騰騰的火鍋,渡過2012年美好的元旦假期


P1460442.JPG


「超旅程」 2012未來媒體藝術節  Transjourney -2012 Future Media Festival

時間: 2012年1月1日-2月19日

地點: 國立臺北藝術大學關渡美術館

 

延伸閱讀:

關渡美術館,喜劇特展開幕紀實

Joy,2009年關渡藝術節

喜劇,關渡藝術節特展


米爸:2007年 台北縣宗教藝術節

Fun藝術,藝術Fun

 



    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()