校園霸凌不只是肢體上的暴力,許多孩子因為語言或態度上受到不尊重,也受到不小的傷害。

關懷~拒絕霸凌迎向陽光」是這次財團法人羅慧夫顱顏基金會所舉辦的兒童文學獎創作主題,讓孩子透過創作,將所見所聞的霸凌事件畫出來

這次獲獎的金獎作品《我不是怪女孩》,主角曾因一次的意外使得尿袋不離身,受到同學的歧視與老師不體諒的情節為出發,訴說天生我材必有用。

繪本中的小女孩仰天大叫,拼命想踢掉怪女孩的標籤。一位小學生觀看霸凌事件比大人還深刻。

 

IMG_0098_1.JPG  

 

大大的紅色,旁邊有七個人物 ,露出疑惑的表情,最下方的人物,嘴角還有一顆痣,小學生用畫筆取材自真實故事,描繪霸凌者從小跟班到當老大的心情,銀獎作品《誰要當老大》描述的是過動兒希望贏得他人的尊重與注意,因此成了討人厭的老大。一個霸凌別人的孩子,從小跟班到當老大,過程中他心裡非常矛盾,最後因著老師的溫暖回應與同學關愛而漸漸改變的過程。

小學生用天馬行空的畫作,用圖畫畫出霸凌別人的掙扎,為校園霸凌作註解,沒有霸凌的內容,而是心靈的感受

每一本故事書都緊緊抓住「喜歡自己,也尊重不一樣的生命」的理念,不管是被霸凌還是霸凌者,身體的傷會好,心裡面的傷卻永遠都在。

對孩子來說,得獎與否不重要,珍貴的是孩子擁有學習與討論的經驗,在創作的過程中,生命的價值與意義不斷地被思考與討論;從創作中了解「用愛彌補」的真諦。

希望透過這樣的理念,幫助孩子們從小學習接納與包容的生活態度!

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()