「決定未來的10種人」的圖片搜尋結果

在《決定未來的10種人The Ten Faces of Innovation 》中,第一個點名「人類學家」,作者以真實人物派翠絲為例,提及派翠絲真心地喜歡和人聚會、交談,並懂得運用試探性的問題鼓勵受訪者多談談自己。她所投射出來的形象不具威脅性,讓受訪者覺得安全,她似乎有一種本能,可以挖掘故事,以找出人類行為的啟示。這也是她之所以為一名優秀的觀察員的原因。而六項人類學家明顯的特色,正是被認為未來需要的能力,摘錄如下:


1人類學家修習的初心。 

人類學家雖有深厚的教育背景和豐富的田野經驗,他們似乎特別願意放下「知識」,忽略傳統,甚至於忽略自己的見解,懂得以真正開放的心胸來觀察。


2人類學家熱愛人類行為中的新鮮事。 

他們觀察而不妄下斷語,以同理心去體會,他們一輩子都是人類行為學的學生,真心地喜歡觀察人、找人訪談,這點,沒有心的話是裝不出來的。任何人都可以學到文化人類學的技能,但沉浸在這個角色的人往往會發覺,扮演人類學家本身就很有意思,非常值得,這也是他們熱愛這個工作的另一項證明。


3人類學家會參考他們自己的直覺。 

知名大學的商學院、以及企業界的在職訓練,課程都著重在練習左腦的分析技巧,所要加強的是邏輯推理上的能力,也就是Guy Claxton在《Hare Brain, Tortoise Mind》中所說「d–腦」(d-brain),或是Daniel Pink在《A Whole New Mind》中所謂的「左腦導向思維」。當人類學家必須為所觀察到的人類行為找到情感上的假設基礎時,他們並不怕去引用自己的直覺。


4人類學家在「Vuja De」(未曾相識)中尋求頓悟。 

大家都知道似曾相識的感覺,那是一種即使你從未見過或體驗過,卻有著親身經歷過的強烈感受。而「Vuja de」(未曾相識)則相反——是一種首次看到某種事物的感覺,即使事實上已經見過了許多次。人類學家運用「未曾相識」原理,可以「見到」大家視而不見之事物——大家缺乏耐心,不願花時間仔細去看、去瞭解的東西。


5人類學家會隨身帶著「錯誤表」或是「構想庫」。

人類學家的工作方式有點像小說家或脫口秀喜劇演員。他們認為生活周遭的事物就是很好的題材,因而把他們覺得奇特的點點滴滴記錄下來,尤其是看起來有問題的東西。錯誤表著重在負面讓你感到困擾的東西,而構想庫則包含了值得學習的創意以及尚待解決的問題。不論你是用先進的PDA、或是用簡易的卡紙來記錄構想庫,都可以讓你的觀察力更為敏銳,增進你從事人類學家的技巧。


6人類學家願意在垃圾桶裡尋找線索。

人類學家會到大家最想不到的地方找答案——不論是在客戶到達之前、離開以後、或是在垃圾堆裡頭,只要是值得學習的地方,他們都義不容辭。他們的眼光超越顯而易見之處,到不尋常的地方尋找靈感。

在文化人類學上的經驗讓我們學到一件事:「生活並非一成不變」。

 

 

作者Tom Kelley是全球頂尖的IDEO設計諮詢公司總經理,指導眾多的企業聽眾運用創新來改造企業的文化和策略思維。現居住於矽谷。曾著有暢銷書《IDEA物語》(The Art of Innovation)。

他認為決定未來的10種人分別是:觀察人類行為的「人類學家」、不斷地把新構想製成原型的「實驗家」、探索其他產業和文化的「異花授粉者」、克服障礙的「跨欄運動員」、把各式各樣的團體匯集起來的「共同合作人」、激發才氣和創造力的「導演」、設計出消費體驗的「體驗建築師」、打造舞台,把實體環境轉化成影響成員行為和態度的「舞台設計師」、透過生動故事和大家溝通的「說故事的人」,以及不只是服務客戶還會照顧客戶的「看護人」。

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()