「階級世代」的圖片搜尋結果

 

談教育、職場,大家喜愛使用「人文素養」作為陳述的開端。觀察一個人是觀察他的視野所涵蓋的事物,許多的人文素養是蘊含在最近媒體充斥沒錢途的無用學門,卻是擴展視野極為重要的學習!

現今的社會狀態犧牲多數支撐少數族群的需求,普遍在台灣的教育、就業、經濟等制度與面向,成功等於價值的學說,人們選擇閉著眼睛享受著既得利益帶來的穩定、選擇對於犧牲者視而不見、選擇放大「成功」的效益來維持信心,報章雜誌在強調與炫耀的究竟是什麼心思與動機?這樣的觀點是否 「以假亂真」?

坦白說,偶爾閱讀到「不平等」的辯論實在空洞,但是《階級世代》作者普特南在書中,清楚呈現層階帶來生命機會的流失資源擴張的對比,精準捕捉到社會的變遷,即年輕人階級之間不斷拉開的機會鴻溝。

推薦序中陳述了非洲的諺語:「拉拔一個孩子長大,需要整個村落的力量」。「社區共同教養」的理想,才能助於我們下一代擁有更平等與開放的未來。

不免俗的想到John Rawls提出「無知之幕」(veil of ignorance)主張,人應先去除先天不平等的成見,在一張無知之幕前面,以普通人的身分設想:「環境一團混沌,我可能變成弱勢,我希望別人如何對待我?」這樣的思考真的非常切合人性需求,可已讓你想盡各種辦法來找出實踐的目標與方式。

我想,教育中能學習到權利、義務的思辨,是公民在社會生存的基本技能。如何讓一個學生保持不冷漠,對於不公平與不公義的現象保有思辨能力,我個人認為是教育應該具有的「基本」價值。

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()