「佛洛姆《逃避自由》」的圖片搜尋結果

人們真的渴望自由嗎?還是迷信於社會群體定義的「自由」?「自由」在商業催眠下成為很潮的「商品」?

佛洛姆在《逃避自由》中提到,作為現代人活動目的是社會性自我,跟「自己」其實是差很遠。「做自己」其實是個假議題,現代人的自私,是因為真實自我嚴重挫敗而產生的貪婪,現代人雖然看似以極端維護自己為特色,其實他的自我已經被剝削」!

弔詭的是,通常社會高度認同的人,自我認同程度極低,因此沒有養成自外於社會價值思考的習慣,而是透過模仿與聲張,自己的存在感就趨近於零,買空賣空的對價永不休止。


有書評提到米蘭‧昆德拉認為人們喜愛用「加法」,例如喜歡名人、參加知名活動、知名的職稱與知名座車品牌,如同便利貼分門別類自我標註,現今大行其道的FB與社群軟體,天羅地網地建構加法邏輯,不停地打卡與各種所有物來言明「我」的存在,藉此找到依歸。

當這些加法的便利貼被挪去時,「你」是什麼?委身於群組藏身的「你」,不依照遊戲規則,真正想坐椅子?還是單純想坐在地上?

恐懼的相反不是勇氣,而是「自由」

「月亮人」是藉著他人與他物的反射才看得到,只能借照無法像太陽自體發光,是被「社會性的自我」吞噬掉自我的人

「月亮人」因市場決定了自身價值,佛洛姆點出「月亮人」內心的空洞卻不斷需要喊口號來鼓勵他人。資本主義帶來人類的自由時代,解放了中世紀的獨裁,籠中鳥基因深植於心,對天空的想像有限,於是恍然逃進麻痺的重複催眠模式廣告口號、語焉不詳的口號、失敗與成功的鞭苔警報聲連連,一切的視聽文化都帶領人們集體進入防空洞裡,眼瞎心盲,除了成敗一元價值外,沒有安全的精神棲息地。然而我們現今的文化與教育鼓勵且盛產這樣的「月亮人」。

自由需要靠思考,思考則需要強大的勇氣,你可能失去尊敬、失去金字塔底端最多人群的掌聲。如此,你仍能勇敢地選擇真正的自由嗎?在傳授社會化的SOP流程中,或許你一思考,旁人就發笑,因為不符合滾輪速度的白老鼠,感受到壓力而想被放逐?

註解:分心(distraction),在英文的古意是五馬分屍,這種刑罰將你的四肢分別綁在馬身上,讓馬奔向四方,你就被「分解」了。有許多少人,因為生活中各種事情,被拉往各個方向,拉扯到痛苦不堪?這樣的人生動彈不得,好像完全沒有選擇。

    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()